Evaluación de potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral. Métodos: El tipo de investigación es no experimental descriptivo, se aplicó como técnica la encuesta y como herramienta el cuestionario sobre potencialidades como: propagación, plagas y enfermedades, conocim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Díaz Pillasca, Hermila B., Castillo More, Francisco, Honorio Durand, Zoila Felipa, Mendoza Nieto, Eroncio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1518
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1518
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Valle de Huaral
Frutales nativos
Potencialidad frutícola
id UNJF_d1e1619a66c0c2d23f068587561747ad
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1518
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral
title Evaluación de potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral
spellingShingle Evaluación de potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral
Díaz Pillasca, Hermila B.
Valle de Huaral
Frutales nativos
Potencialidad frutícola
title_short Evaluación de potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral
title_full Evaluación de potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral
title_fullStr Evaluación de potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral
title_full_unstemmed Evaluación de potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral
title_sort Evaluación de potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral
author Díaz Pillasca, Hermila B.
author_facet Díaz Pillasca, Hermila B.
Castillo More, Francisco
Honorio Durand, Zoila Felipa
Mendoza Nieto, Eroncio
author_role author
author2 Castillo More, Francisco
Honorio Durand, Zoila Felipa
Mendoza Nieto, Eroncio
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Pillasca, Hermila B.
Castillo More, Francisco
Honorio Durand, Zoila Felipa
Mendoza Nieto, Eroncio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Valle de Huaral
topic Valle de Huaral
Frutales nativos
Potencialidad frutícola
dc.subject.none.fl_str_mv Frutales nativos
Potencialidad frutícola
description Objetivo: Evaluar la potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral. Métodos: El tipo de investigación es no experimental descriptivo, se aplicó como técnica la encuesta y como herramienta el cuestionario sobre potencialidades como: propagación, plagas y enfermedades, conocimiento de técnicas, cosecha y rendimiento económico de las especies frutales nativas del Valle de Huaral. El cuestionario se aplicó a 154 agricultores de la zona. Las respuestas fueron procesadas con el programa SPSS versión 21. Resultados: Los frutales nativos son el chirimoyo, guanábana, lúcuma, granadilla, pacae, guayaba y tuna. La propagación de los frutales es bajo la forma de semilla e injerto, con excepción de la tuna, cuya propagación es por semilla (57%), esquejes (29%) y la lúcuma 46% por injerto y muy bajo porcentaje la forma de semilla – injerto. Según el porcentaje de incidencia de ataque por plagas calificadas como regular muestran valores entre 33 a 86%, siendo el valor máximo para lúcumo y el menor para la tuna. La granadilla reporta una mayor susceptibilidad al ataque de enfermedades (90%) y el menor ataque para la tuna (50%). El mayor porcentaje de agricultores (33 al 64%) tienen un regular conocimiento del manejo agronómico y carecen de asistencia técnica (38 al 71%). La especie que mantiene la productividad durante los 12 meses del año son la lúcuma. El pacae es el fruto de mayor rendimiento de toneladas por hectárea y de mayor ingreso económico por año. Conclusiones: Los agricultores de frutos usan como forma de propagación semilla no certificadas. La tuna es el fruto más resistente a las plagas y enfermedades. El pacae es el de mayor rendimiento de toneladas por hectárea y genera mayor ingreso económico por año.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-09T17:36:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-09T17:36:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-09-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1518
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1518
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio Institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1518/1/2.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1518/2/license_rdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1518/3/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1518/4/2.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9182228dc1a23de9ca49ed845073141d
df76b173e7954a20718100d078b240a8
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
2eadd54db8f61a8eb67e6520bb65b1f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842261508924375040
spelling Díaz Pillasca, Hermila B.Castillo More, FranciscoHonorio Durand, Zoila FelipaMendoza Nieto, Eroncio2018-08-09T17:36:08Z2018-08-09T17:36:08Z2015-09-02http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1518Objetivo: Evaluar la potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral. Métodos: El tipo de investigación es no experimental descriptivo, se aplicó como técnica la encuesta y como herramienta el cuestionario sobre potencialidades como: propagación, plagas y enfermedades, conocimiento de técnicas, cosecha y rendimiento económico de las especies frutales nativas del Valle de Huaral. El cuestionario se aplicó a 154 agricultores de la zona. Las respuestas fueron procesadas con el programa SPSS versión 21. Resultados: Los frutales nativos son el chirimoyo, guanábana, lúcuma, granadilla, pacae, guayaba y tuna. La propagación de los frutales es bajo la forma de semilla e injerto, con excepción de la tuna, cuya propagación es por semilla (57%), esquejes (29%) y la lúcuma 46% por injerto y muy bajo porcentaje la forma de semilla – injerto. Según el porcentaje de incidencia de ataque por plagas calificadas como regular muestran valores entre 33 a 86%, siendo el valor máximo para lúcumo y el menor para la tuna. La granadilla reporta una mayor susceptibilidad al ataque de enfermedades (90%) y el menor ataque para la tuna (50%). El mayor porcentaje de agricultores (33 al 64%) tienen un regular conocimiento del manejo agronómico y carecen de asistencia técnica (38 al 71%). La especie que mantiene la productividad durante los 12 meses del año son la lúcuma. El pacae es el fruto de mayor rendimiento de toneladas por hectárea y de mayor ingreso económico por año. Conclusiones: Los agricultores de frutos usan como forma de propagación semilla no certificadas. La tuna es el fruto más resistente a las plagas y enfermedades. El pacae es el de mayor rendimiento de toneladas por hectárea y genera mayor ingreso económico por año.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCValle de HuaralFrutales nativosPotencialidad frutícolaEvaluación de potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaralinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINAL2.pdf2.pdfapplication/pdf356186https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1518/1/2.pdf9182228dc1a23de9ca49ed845073141dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1518/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1518/3/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXT2.pdf.txt2.pdf.txtExtracted texttext/plain16489https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1518/4/2.pdf.txt2eadd54db8f61a8eb67e6520bb65b1f9MD5420.500.14067/1518oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/15182019-01-03 10:04:32.646Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).