Evaluación de potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral - Díaz Pillasca, Hermila B. (2015)
Objetivo: Evaluar la potencialidad productiva de los frutales nativos en el valle de Huaral. Métodos: El tipo de investigación es no experimental descriptivo, se aplicó como técnica la encuesta y como herramienta el cuestionario sobre potencialidades como: propagación, plagas y enfermedades, conocimiento de técnicas, cosecha y rendimiento económico de las especies frutales nativas del Valle de Huaral. El cuestionario se aplicó a 154 agricultores de la zona. Las respuestas fueron procesadas con el programa SPSS versión 21. Resultados: Los frutales nativos son el chirimoyo, guanábana, lúcuma, granadilla, pacae, guayaba y tuna. La propagación de los frutales es bajo la forma de semilla e injerto, con excepción de la tuna, cuya propagación es por semilla (57%), esquejes (29%) y la lúcuma 46% por injerto y muy bajo porcentaje la forma de semilla – injerto. Según el porcentaje de incidencia de ataque por plagas calificadas como regular muestran valores entre 33 a 86%, siendo el valor máximo para lúcumo y el menor para la tuna. La granadilla reporta una mayor susceptibilidad al ataque de enfermedades (90%) y el menor ataque para la tuna (50%). El mayor porcentaje de agricultores (33 al 64%) tienen un regular conocimiento del manejo agronómico y carecen de asistencia técnica (38 al 71%). La especie que mantiene la productividad durante los 12 meses del año son la lúcuma. El pacae es el fruto de mayor rendimiento de toneladas por hectárea y de mayor ingreso económico por año. Conclusiones: Los agricultores de frutos usan como forma de propagación semilla no certificadas. La tuna es el fruto más resistente a las plagas y enfermedades. El pacae es el de mayor rendimiento de toneladas por hectárea y genera mayor ingreso económico por año.