Cultura del emprendimiento y competitividad para los negocios de los estudiantes del x ciclo en la Facultad de Ingeniería Industrial, Sistemas e Informática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2019
Descripción del Articulo
En este caso, la investigación llevada a cabo, tuvo el objetivo general o principal de determinar de qué manera la cultura de emprendimiento influye en la competitividad para los negocios de los estudiantes del X ciclo en la Facultad de Ingeniería Industrial Sistemas e Informática de la Universidad...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8687 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8687 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cultura del emprendimiento Competitividad para los negocios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UNJF_d1bbd103bb6e30a1f1a34e7a2acdb2ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8687 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Cultura del emprendimiento y competitividad para los negocios de los estudiantes del x ciclo en la Facultad de Ingeniería Industrial, Sistemas e Informática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2019 |
title |
Cultura del emprendimiento y competitividad para los negocios de los estudiantes del x ciclo en la Facultad de Ingeniería Industrial, Sistemas e Informática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2019 |
spellingShingle |
Cultura del emprendimiento y competitividad para los negocios de los estudiantes del x ciclo en la Facultad de Ingeniería Industrial, Sistemas e Informática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2019 Rivera Morales, Luis Arsenio Cultura del emprendimiento Competitividad para los negocios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Cultura del emprendimiento y competitividad para los negocios de los estudiantes del x ciclo en la Facultad de Ingeniería Industrial, Sistemas e Informática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2019 |
title_full |
Cultura del emprendimiento y competitividad para los negocios de los estudiantes del x ciclo en la Facultad de Ingeniería Industrial, Sistemas e Informática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2019 |
title_fullStr |
Cultura del emprendimiento y competitividad para los negocios de los estudiantes del x ciclo en la Facultad de Ingeniería Industrial, Sistemas e Informática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2019 |
title_full_unstemmed |
Cultura del emprendimiento y competitividad para los negocios de los estudiantes del x ciclo en la Facultad de Ingeniería Industrial, Sistemas e Informática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2019 |
title_sort |
Cultura del emprendimiento y competitividad para los negocios de los estudiantes del x ciclo en la Facultad de Ingeniería Industrial, Sistemas e Informática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2019 |
author |
Rivera Morales, Luis Arsenio |
author_facet |
Rivera Morales, Luis Arsenio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rey Lelis, Bautista Juan De Dios |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rivera Morales, Luis Arsenio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cultura del emprendimiento Competitividad para los negocios |
topic |
Cultura del emprendimiento Competitividad para los negocios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
En este caso, la investigación llevada a cabo, tuvo el objetivo general o principal de determinar de qué manera la cultura de emprendimiento influye en la competitividad para los negocios de los estudiantes del X ciclo en la Facultad de Ingeniería Industrial Sistemas e Informática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2019. Para la presente investigación según los tipos de investigación, de acuerdo al tipo de aporte al conocimiento, la presente investigación es aplicada y de acuerdo al nivel o alcance, es explicativa. Se utilizó el diseño no experimental. La recopilación de datos se hizo mediante dos cuestionarios de encuesta, uno para la variable cultura del emprendimiento y el otro para la variable competitividad para los negocios. Los cuestionarios fueron aplicados a 79 estudiantes, utilizando la herramienta Formularios de Google. El coeficiente de Alpha de Cronbach de 0.93 que corresponde a la variable cultura de emprendimiento y 0.928 para la variable competitividad para los negocios, demuestran la alta confiabilidad de los cuestionarios utilizados. Se utilizó el programa SPSS versión 25, para procesar los datos, elaborar las tablas de frecuencias y para comprobar las hipótesis de la investigación se aplicó la prueba estadística de Rho de Spearman. Se determinó de los 79 estudiantes encuestados, el 17.7% tienen poca cultura de emprendimiento, 27.8% un poco mas de cultura de emprendimiento y 45.6% amplia cultura de emprendimiento, este resultado me permite señalar que el 54.5% delos estudiantes de la Facultad de Ingeniería Industrial Sistemas e Informática tienen amplia y muy amplia cultura de emprendimiento. Lo antes señalado y más la prueba estadística correspondiente, permite afirmar que a mayor cultura de emprendimiento mayor competitividad para los negocios de los estudiantes del X ciclo en la Facultad de Ingeniería Industrial Sistemas e Informática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2019. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-15T20:07:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-15T20:07:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-27 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
doctoralThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8687 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8687 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8687/4/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8687/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8687/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8687/3/AUTORIZACION.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8929c5bcdfd04c4af095e77159e18d76 eb28959671684ff2f0be25e77213face 6b6bbb645b4f9c21b53756f1282df857 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1842261542514458624 |
spelling |
Rey Lelis, Bautista Juan De DiosRivera Morales, Luis Arsenio2024-01-15T20:07:46Z2024-01-15T20:07:46Z2023-12-27http://hdl.handle.net/20.500.14067/8687En este caso, la investigación llevada a cabo, tuvo el objetivo general o principal de determinar de qué manera la cultura de emprendimiento influye en la competitividad para los negocios de los estudiantes del X ciclo en la Facultad de Ingeniería Industrial Sistemas e Informática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2019. Para la presente investigación según los tipos de investigación, de acuerdo al tipo de aporte al conocimiento, la presente investigación es aplicada y de acuerdo al nivel o alcance, es explicativa. Se utilizó el diseño no experimental. La recopilación de datos se hizo mediante dos cuestionarios de encuesta, uno para la variable cultura del emprendimiento y el otro para la variable competitividad para los negocios. Los cuestionarios fueron aplicados a 79 estudiantes, utilizando la herramienta Formularios de Google. El coeficiente de Alpha de Cronbach de 0.93 que corresponde a la variable cultura de emprendimiento y 0.928 para la variable competitividad para los negocios, demuestran la alta confiabilidad de los cuestionarios utilizados. Se utilizó el programa SPSS versión 25, para procesar los datos, elaborar las tablas de frecuencias y para comprobar las hipótesis de la investigación se aplicó la prueba estadística de Rho de Spearman. Se determinó de los 79 estudiantes encuestados, el 17.7% tienen poca cultura de emprendimiento, 27.8% un poco mas de cultura de emprendimiento y 45.6% amplia cultura de emprendimiento, este resultado me permite señalar que el 54.5% delos estudiantes de la Facultad de Ingeniería Industrial Sistemas e Informática tienen amplia y muy amplia cultura de emprendimiento. Lo antes señalado y más la prueba estadística correspondiente, permite afirmar que a mayor cultura de emprendimiento mayor competitividad para los negocios de los estudiantes del X ciclo en la Facultad de Ingeniería Industrial Sistemas e Informática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2019.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cultura del emprendimientoCompetitividad para los negocioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Cultura del emprendimiento y competitividad para los negocios de los estudiantes del x ciclo en la Facultad de Ingeniería Industrial, Sistemas e Informática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2019info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUDoctorado en AdministraciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de PosgradoDoctor(a) en Administración155966950000-0002-0463-568215611049413018Vellón Flores, Viviana InésCaro Soto, Félix GilCoronado Espinoza, Jesús JacoboGonzales Añorga, Carlos Máximohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8687/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1320604https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8687/1/TESIS.pdf8929c5bcdfd04c4af095e77159e18d76MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf10934727https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8687/2/TURNITIN.pdfeb28959671684ff2f0be25e77213faceMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf860059https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8687/3/AUTORIZACION.pdf6b6bbb645b4f9c21b53756f1282df857MD5320.500.14067/8687oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/86872024-01-15 15:07:47.258Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
12.660197 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).