Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013
Descripción del Articulo
Objetivo: usar un mordiente natural, (Savia de Plátano), en reemplazo de un mordiente químico para que el color permanezca estable después del teñido. Material y Métodos: correspondió al diseño experimental; se realizó determinación analítica cuantitativa de la concentración de tanino en la savia de...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1566 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1566 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Teñido Colorantes Mordiente |
id |
UNJF_d043b8238df08cdaeac3f31b5924e5a3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1566 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013 |
title |
Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013 |
spellingShingle |
Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013 Santos Bazo, Juan Manuel Teñido Colorantes Mordiente |
title_short |
Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013 |
title_full |
Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013 |
title_fullStr |
Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013 |
title_full_unstemmed |
Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013 |
title_sort |
Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013 |
author |
Santos Bazo, Juan Manuel |
author_facet |
Santos Bazo, Juan Manuel Chiquilín Arbildo, Juan Orlando Ricse Villar, Jesús Escudero Marcos, Mavet Carolina Zavaleta Delgado, Darwin Alexander |
author_role |
author |
author2 |
Chiquilín Arbildo, Juan Orlando Ricse Villar, Jesús Escudero Marcos, Mavet Carolina Zavaleta Delgado, Darwin Alexander |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos Bazo, Juan Manuel Chiquilín Arbildo, Juan Orlando Ricse Villar, Jesús Escudero Marcos, Mavet Carolina Zavaleta Delgado, Darwin Alexander |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Teñido Colorantes Mordiente |
topic |
Teñido Colorantes Mordiente |
description |
Objetivo: usar un mordiente natural, (Savia de Plátano), en reemplazo de un mordiente químico para que el color permanezca estable después del teñido. Material y Métodos: correspondió al diseño experimental; se realizó determinación analítica cuantitativa de la concentración de tanino en la savia del tallo de la planta de plátano de seda para las prendas. Resultados: el teñido con algodón, con mordiente savia de plátano presento una buena solidez a las diferentes pruebas exigidas. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede decir que todas las fibras teñidas son inestables a la acción a los ácidos, en caso especial a las concentraciones cercano a 0,5 N y que presentaron una solidez media a concentraciones en el rango cercano a 0,01 N. Conclusiones: Se pudo usar la savia de plátano como mordiente, cuando se adiciono este a la fibra y siendo absorbido por ella, pudiendo consecutivamente atraer colorante, esto se debe a la presencia del ácido tánico (tanino).Referente al mordiente de nuestra investigación, es un mordiente natural, propio de nuestra región, distrito de Huacho que se obtiene partir de la savia de plátano |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-08-10T14:47:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-08-10T14:47:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-08-22 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1566 |
url |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1566 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Repositorio Institucional - UNJFSC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/1/USO%20DE%20LA%20SAVIA%20DEL%20PL%c3%81TANO%20DE%20SEDA.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/2/license_rdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/3/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/4/USO%20DE%20LA%20SAVIA%20DEL%20PL%c3%81TANO%20DE%20SEDA.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ce228f7bbddcce5346583d1dd6f0264a bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 e9697d38671501fede4f59ce0e3fa0a6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1842261610240933888 |
spelling |
Santos Bazo, Juan ManuelChiquilín Arbildo, Juan OrlandoRicse Villar, JesúsEscudero Marcos, Mavet CarolinaZavaleta Delgado, Darwin Alexander2018-08-10T14:47:15Z2018-08-10T14:47:15Z2014-08-22http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1566Objetivo: usar un mordiente natural, (Savia de Plátano), en reemplazo de un mordiente químico para que el color permanezca estable después del teñido. Material y Métodos: correspondió al diseño experimental; se realizó determinación analítica cuantitativa de la concentración de tanino en la savia del tallo de la planta de plátano de seda para las prendas. Resultados: el teñido con algodón, con mordiente savia de plátano presento una buena solidez a las diferentes pruebas exigidas. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede decir que todas las fibras teñidas son inestables a la acción a los ácidos, en caso especial a las concentraciones cercano a 0,5 N y que presentaron una solidez media a concentraciones en el rango cercano a 0,01 N. Conclusiones: Se pudo usar la savia de plátano como mordiente, cuando se adiciono este a la fibra y siendo absorbido por ella, pudiendo consecutivamente atraer colorante, esto se debe a la presencia del ácido tánico (tanino).Referente al mordiente de nuestra investigación, es un mordiente natural, propio de nuestra región, distrito de Huacho que se obtiene partir de la savia de plátanoapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCTeñidoColorantesMordienteUso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013info:eu-repo/semantics/articleORIGINALUSO DE LA SAVIA DEL PLÁTANO DE SEDA.pdfUSO DE LA SAVIA DEL PLÁTANO DE SEDA.pdfapplication/pdf461946https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/1/USO%20DE%20LA%20SAVIA%20DEL%20PL%c3%81TANO%20DE%20SEDA.pdfce228f7bbddcce5346583d1dd6f0264aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/3/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTUSO DE LA SAVIA DEL PLÁTANO DE SEDA.pdf.txtUSO DE LA SAVIA DEL PLÁTANO DE SEDA.pdf.txtExtracted texttext/plain14733https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/4/USO%20DE%20LA%20SAVIA%20DEL%20PL%c3%81TANO%20DE%20SEDA.pdf.txte9697d38671501fede4f59ce0e3fa0a6MD5420.500.14067/1566oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/15662019-01-02 09:55:58.864Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.907147 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).