Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013

Descripción del Articulo

Objetivo: usar un mordiente natural, (Savia de Plátano), en reemplazo de un mordiente químico para que el color permanezca estable después del teñido. Material y Métodos: correspondió al diseño experimental; se realizó determinación analítica cuantitativa de la concentración de tanino en la savia de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Santos Bazo, Juan Manuel, Chiquilín Arbildo, Juan Orlando, Ricse Villar, Jesús, Escudero Marcos, Mavet Carolina, Zavaleta Delgado, Darwin Alexander
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1566
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1566
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Teñido
Colorantes
Mordiente
id UNJF_d043b8238df08cdaeac3f31b5924e5a3
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1566
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013
title Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013
spellingShingle Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013
Santos Bazo, Juan Manuel
Teñido
Colorantes
Mordiente
title_short Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013
title_full Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013
title_fullStr Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013
title_full_unstemmed Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013
title_sort Uso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013
author Santos Bazo, Juan Manuel
author_facet Santos Bazo, Juan Manuel
Chiquilín Arbildo, Juan Orlando
Ricse Villar, Jesús
Escudero Marcos, Mavet Carolina
Zavaleta Delgado, Darwin Alexander
author_role author
author2 Chiquilín Arbildo, Juan Orlando
Ricse Villar, Jesús
Escudero Marcos, Mavet Carolina
Zavaleta Delgado, Darwin Alexander
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos Bazo, Juan Manuel
Chiquilín Arbildo, Juan Orlando
Ricse Villar, Jesús
Escudero Marcos, Mavet Carolina
Zavaleta Delgado, Darwin Alexander
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Teñido
Colorantes
Mordiente
topic Teñido
Colorantes
Mordiente
description Objetivo: usar un mordiente natural, (Savia de Plátano), en reemplazo de un mordiente químico para que el color permanezca estable después del teñido. Material y Métodos: correspondió al diseño experimental; se realizó determinación analítica cuantitativa de la concentración de tanino en la savia del tallo de la planta de plátano de seda para las prendas. Resultados: el teñido con algodón, con mordiente savia de plátano presento una buena solidez a las diferentes pruebas exigidas. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede decir que todas las fibras teñidas son inestables a la acción a los ácidos, en caso especial a las concentraciones cercano a 0,5 N y que presentaron una solidez media a concentraciones en el rango cercano a 0,01 N. Conclusiones: Se pudo usar la savia de plátano como mordiente, cuando se adiciono este a la fibra y siendo absorbido por ella, pudiendo consecutivamente atraer colorante, esto se debe a la presencia del ácido tánico (tanino).Referente al mordiente de nuestra investigación, es un mordiente natural, propio de nuestra región, distrito de Huacho que se obtiene partir de la savia de plátano
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-10T14:47:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-10T14:47:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1566
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1566
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio Institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/1/USO%20DE%20LA%20SAVIA%20DEL%20PL%c3%81TANO%20DE%20SEDA.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/2/license_rdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/3/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/4/USO%20DE%20LA%20SAVIA%20DEL%20PL%c3%81TANO%20DE%20SEDA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ce228f7bbddcce5346583d1dd6f0264a
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
e9697d38671501fede4f59ce0e3fa0a6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842261610240933888
spelling Santos Bazo, Juan ManuelChiquilín Arbildo, Juan OrlandoRicse Villar, JesúsEscudero Marcos, Mavet CarolinaZavaleta Delgado, Darwin Alexander2018-08-10T14:47:15Z2018-08-10T14:47:15Z2014-08-22http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1566Objetivo: usar un mordiente natural, (Savia de Plátano), en reemplazo de un mordiente químico para que el color permanezca estable después del teñido. Material y Métodos: correspondió al diseño experimental; se realizó determinación analítica cuantitativa de la concentración de tanino en la savia del tallo de la planta de plátano de seda para las prendas. Resultados: el teñido con algodón, con mordiente savia de plátano presento una buena solidez a las diferentes pruebas exigidas. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede decir que todas las fibras teñidas son inestables a la acción a los ácidos, en caso especial a las concentraciones cercano a 0,5 N y que presentaron una solidez media a concentraciones en el rango cercano a 0,01 N. Conclusiones: Se pudo usar la savia de plátano como mordiente, cuando se adiciono este a la fibra y siendo absorbido por ella, pudiendo consecutivamente atraer colorante, esto se debe a la presencia del ácido tánico (tanino).Referente al mordiente de nuestra investigación, es un mordiente natural, propio de nuestra región, distrito de Huacho que se obtiene partir de la savia de plátanoapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCTeñidoColorantesMordienteUso de la savia del plátano de seda (Musa acuminata) como mordiente en el teñido de algodón, en el distrito de Huacho 2013info:eu-repo/semantics/articleORIGINALUSO DE LA SAVIA DEL PLÁTANO DE SEDA.pdfUSO DE LA SAVIA DEL PLÁTANO DE SEDA.pdfapplication/pdf461946https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/1/USO%20DE%20LA%20SAVIA%20DEL%20PL%c3%81TANO%20DE%20SEDA.pdfce228f7bbddcce5346583d1dd6f0264aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/3/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTUSO DE LA SAVIA DEL PLÁTANO DE SEDA.pdf.txtUSO DE LA SAVIA DEL PLÁTANO DE SEDA.pdf.txtExtracted texttext/plain14733https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1566/4/USO%20DE%20LA%20SAVIA%20DEL%20PL%c3%81TANO%20DE%20SEDA.pdf.txte9697d38671501fede4f59ce0e3fa0a6MD5420.500.14067/1566oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/15662019-01-02 09:55:58.864Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.907147
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).