Efectividad de la capacitación sobre octógonos nutricionales a estudiantes del i ciclo de la Facultad de Bromatologia y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sanchez Carrión

Descripción del Articulo

Esta investigación de tesis tiene como objetivo determinar la efectividad de la capacitación sobre octógonos nutricionales en los estudiantes del I ciclo de la Escuela de Bromatología y Nutrición (EPByN), de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Metodología: El tipo de investigación...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Justo Acosta, Mirtha Kely, Luna Asencios, Kendy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5988
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/5988
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Octógonos
Grasas saturadas
Azúcar
Sodio
Grasas trans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_ca1faa2593e0b15dfdb3a282387a6ebb
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5988
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectividad de la capacitación sobre octógonos nutricionales a estudiantes del i ciclo de la Facultad de Bromatologia y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sanchez Carrión
title Efectividad de la capacitación sobre octógonos nutricionales a estudiantes del i ciclo de la Facultad de Bromatologia y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sanchez Carrión
spellingShingle Efectividad de la capacitación sobre octógonos nutricionales a estudiantes del i ciclo de la Facultad de Bromatologia y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sanchez Carrión
Justo Acosta, Mirtha Kely
Octógonos
Grasas saturadas
Azúcar
Sodio
Grasas trans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efectividad de la capacitación sobre octógonos nutricionales a estudiantes del i ciclo de la Facultad de Bromatologia y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sanchez Carrión
title_full Efectividad de la capacitación sobre octógonos nutricionales a estudiantes del i ciclo de la Facultad de Bromatologia y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sanchez Carrión
title_fullStr Efectividad de la capacitación sobre octógonos nutricionales a estudiantes del i ciclo de la Facultad de Bromatologia y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sanchez Carrión
title_full_unstemmed Efectividad de la capacitación sobre octógonos nutricionales a estudiantes del i ciclo de la Facultad de Bromatologia y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sanchez Carrión
title_sort Efectividad de la capacitación sobre octógonos nutricionales a estudiantes del i ciclo de la Facultad de Bromatologia y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sanchez Carrión
author Justo Acosta, Mirtha Kely
author_facet Justo Acosta, Mirtha Kely
Luna Asencios, Kendy
author_role author
author2 Luna Asencios, Kendy
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aranda Bazalar, Carmen Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Justo Acosta, Mirtha Kely
Luna Asencios, Kendy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Octógonos
Grasas saturadas
Azúcar
Sodio
Grasas trans
topic Octógonos
Grasas saturadas
Azúcar
Sodio
Grasas trans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Esta investigación de tesis tiene como objetivo determinar la efectividad de la capacitación sobre octógonos nutricionales en los estudiantes del I ciclo de la Escuela de Bromatología y Nutrición (EPByN), de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Metodología: El tipo de investigación es de diseño pre experimental, de corte longitudinal con enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo. El estudio estuvo referido al análisis de una población de 63 estudiantes pertenecientes al I Ciclo de dicha Escuela a quienes se les administro un mismo cuestionario antes y después de la charla de capacitación (pre test y post test), cuyo puntaje máximo es de 35 puntos. El cuestionario tuvo tres dimensiones: 1: reconocimiento de octógonos, 2: comprensión de octógonos y 3: apreciación de la Ley Nro. 30021. Se aplicó el estadístico T-Student para muestras emparejadas con la finalidad de conocer si hubo diferencia significativa. Resultados: Las mayores diferencias se obtuvieron en las dimensiones 2 y 3, siendo los más beneficiados con la charla aquellos con edades comprendidas entre 16 y 20 años. Los puntajes mas altos antes de la capacitación estuvieron entre 30 y 33, después de la misma estuvieron entre 32 y 35; siendo los puntajes promedio de 25,67 para el pre test y de 28,65 para el post test. Al aplicar el estadístico de prueba T-Student, se concluye que la diferencia promedio fue altamente significativa. (p-valor = 0,000), Asimismo, existe diferencia altamente significativa entre el pre y post test en lo referente a la comprensión de grasas saturadas y grasas trans cuyo p-valor para cada una de ellas resultó 0,028 y 0,000 respectivamente. Conclusión: La capacitación fue altamente efectiva en sus tres dimensiones, teniendo una mayor incidencia en los alumnos con edades comprendidas entre 16 y 20 años y en lo referente a la capacitación sobre comprensión de grasas saturadas y grasas trans
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-21T20:19:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-21T20:19:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/5988
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/5988
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5988/1/JUSTO%20y%20LUNA.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5988/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5988/3/JUSTO%20y%20LUNA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bed54943cc0367c3a07d2be33d4f3608
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
2ba3f02f4fa21a94c87b863762ebe1a6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842261143833280512
spelling Aranda Bazalar, Carmen RosaJusto Acosta, Mirtha KelyLuna Asencios, Kendy2022-04-21T20:19:25Z2022-04-21T20:19:25Z2022-03-25http://hdl.handle.net/20.500.14067/5988Esta investigación de tesis tiene como objetivo determinar la efectividad de la capacitación sobre octógonos nutricionales en los estudiantes del I ciclo de la Escuela de Bromatología y Nutrición (EPByN), de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Metodología: El tipo de investigación es de diseño pre experimental, de corte longitudinal con enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo. El estudio estuvo referido al análisis de una población de 63 estudiantes pertenecientes al I Ciclo de dicha Escuela a quienes se les administro un mismo cuestionario antes y después de la charla de capacitación (pre test y post test), cuyo puntaje máximo es de 35 puntos. El cuestionario tuvo tres dimensiones: 1: reconocimiento de octógonos, 2: comprensión de octógonos y 3: apreciación de la Ley Nro. 30021. Se aplicó el estadístico T-Student para muestras emparejadas con la finalidad de conocer si hubo diferencia significativa. Resultados: Las mayores diferencias se obtuvieron en las dimensiones 2 y 3, siendo los más beneficiados con la charla aquellos con edades comprendidas entre 16 y 20 años. Los puntajes mas altos antes de la capacitación estuvieron entre 30 y 33, después de la misma estuvieron entre 32 y 35; siendo los puntajes promedio de 25,67 para el pre test y de 28,65 para el post test. Al aplicar el estadístico de prueba T-Student, se concluye que la diferencia promedio fue altamente significativa. (p-valor = 0,000), Asimismo, existe diferencia altamente significativa entre el pre y post test en lo referente a la comprensión de grasas saturadas y grasas trans cuyo p-valor para cada una de ellas resultó 0,028 y 0,000 respectivamente. Conclusión: La capacitación fue altamente efectiva en sus tres dimensiones, teniendo una mayor incidencia en los alumnos con edades comprendidas entre 16 y 20 años y en lo referente a la capacitación sobre comprensión de grasas saturadas y grasas transapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/OctógonosGrasas saturadasAzúcarSodioGrasas transhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efectividad de la capacitación sobre octógonos nutricionales a estudiantes del i ciclo de la Facultad de Bromatologia y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sanchez Carrióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15603334https://orcid.org/0000-0002-2121-30947285873176132939918016Aponte Guevara, Carmen LaliToledo Acosta, Héctor HugoGuerrero Romero, Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALJUSTO y LUNA.pdfJUSTO y LUNA.pdfapplication/pdf1189078https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5988/1/JUSTO%20y%20LUNA.pdfbed54943cc0367c3a07d2be33d4f3608MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5988/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTJUSTO y LUNA.pdf.txtJUSTO y LUNA.pdf.txtExtracted texttext/plain121109https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5988/3/JUSTO%20y%20LUNA.pdf.txt2ba3f02f4fa21a94c87b863762ebe1a6MD5320.500.14067/5988oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/59882023-09-12 16:22:03.256Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).