Propuesta de tratamientos de remoción de arsénico, para mejorar la calidad de agua de la Localidad de Soque – Ámbar
Descripción del Articulo
Objetivo: Analizar la calidad de agua de la localidad de Soque y establecer la propuesta de tratamientos de remoción de arsénico para mejorar la calidad del mismo. Metodología: Los resultados de las concentraciones de arsénico desde el 2013 hasta 2017 de Soque se analizaron en comparación con los Es...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4217 |
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Objetivo: Analizar la calidad de agua de la localidad de Soque y establecer la propuesta de tratamientos de remoción de arsénico para mejorar la calidad del mismo. Metodología: Los resultados de las concentraciones de arsénico desde el 2013 hasta 2017 de Soque se analizaron en comparación con los Estándares de Calidad Ambiental para agua y las concentraciones de referencia de la OMS; a su vez se recopilaron 5 metodologías de remoción de arsénico, de las cuales para la determinación de la propuesta de tratamientos de remoción de arsénico se establecieron 7 criterios que, de acuerdo a la realidad de la zona se fijó una estimación de los indicadores que deberían cumplir estos de acuerdo al nivel de relevancia para ser considerados. Resultados: El valor mínimo de arsénico encontrado en las muestras de agua es de 0.012 mg/L y el máximo es de 0.0350 mg/L, la concentración promedio es 0.0184 mg As/L. De las muestras analizadas para el año 2013 excede en un 0.0052 mg As/L, 0.002 mg As/L para el año 2014, 0.0048 mg As/L para el año 2015, 0.005 mg/L para el año2016 y 0.0025 mg As/L para el año 2017, en comparación con el ECA y las concentraciones de referencia de la OMS. En la evaluación de las metodologías la precipitación química, coagulación y filtración cumple con 6 criterios, la reducción química cumple con 4 criterios; la adsorción, intercambio iónico y los procesos de membrana cumplen con 2 criterios respectivamente. Conclusión: Las muestras de agua analizadas desde el 2013 al 2017, exceden el valor de 0.01 mg As/L establecido en el ECA agua y por la OMS. Se determinó como propuesta de tratamiento de remoción de arsénico a la precipitación química, coagulación y filtración ya que se adecua a las necesidades del lugar |
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Resultados: El valor mínimo de arsénico encontrado en las muestras de agua es de 0.012 mg/L y el máximo es de 0.0350 mg/L, la concentración promedio es 0.0184 mg As/L. De las muestras analizadas para el año 2013 excede en un 0.0052 mg As/L, 0.002 mg As/L para el año 2014, 0.0048 mg As/L para el año 2015, 0.005 mg/L para el año2016 y 0.0025 mg As/L para el año 2017, en comparación con el ECA y las concentraciones de referencia de la OMS. En la evaluación de las metodologías la precipitación química, coagulación y filtración cumple con 6 criterios, la reducción química cumple con 4 criterios; la adsorción, intercambio iónico y los procesos de membrana cumplen con 2 criterios respectivamente. Conclusión: Las muestras de agua analizadas desde el 2013 al 2017, exceden el valor de 0.01 mg As/L establecido en el ECA agua y por la OMS. Se determinó como propuesta de tratamiento de remoción de arsénico a la precipitación química, coagulación y filtración ya que se adecua a las necesidades del lugarapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ArsénicoCalidad de aguaRemoción de arsénicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Propuesta de tratamientos de remoción de arsénico, para mejorar la calidad de agua de la Localidad de Soque – Ámbarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCIngeniería AmbientalUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingenieria Agraria, Industria Alimentaria y AmbientalIngeniero Ambiental15447556https://orcid.org/0000-0002-9633-819072650555521159Guerra Lazo, Cayo EduardoCoca Ramirez, Victor RaulBarreto Meza, Jesus Gustavohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4217/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTROMERO ZAMUDIO, ALEXANDRA MILAGROS.pdf.txtROMERO ZAMUDIO, ALEXANDRA MILAGROS.pdf.txtExtracted texttext/plain97773https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4217/3/ROMERO%20ZAMUDIO%2c%20ALEXANDRA%20MILAGROS.pdf.txtef7ddcbd872e887d79aad05be0b01192MD53ALEXANDRA MILAGROS ROMERO ZAMUDIO.pdf.txtALEXANDRA MILAGROS ROMERO ZAMUDIO.pdf.txtExtracted texttext/plain99565https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4217/5/ALEXANDRA%20MILAGROS%20ROMERO%20ZAMUDIO.pdf.txtd79ced21b926fab3487dcb32cd549dd0MD55ORIGINALALEXANDRA MILAGROS ROMERO ZAMUDIO.pdfALEXANDRA MILAGROS ROMERO ZAMUDIO.pdfTESISapplication/pdf2251304https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4217/4/ALEXANDRA%20MILAGROS%20ROMERO%20ZAMUDIO.pdf55cd7fae03a87de0512bb6f58b124472MD5420.500.14067/4217oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/42172025-09-08 12:52:32.418Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
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Nota importante:
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