Propuesta de tratamientos de remoción de arsénico, para mejorar la calidad de agua de la Localidad de Soque – Ámbar - Romero Zamudio, Alexandra Milagros (2020)
Objetivo: Analizar la calidad de agua de la localidad de Soque y establecer la propuesta de tratamientos de remoción de arsénico para mejorar la calidad del mismo. Metodología: Los resultados de las concentraciones de arsénico desde el 2013 hasta 2017 de Soque se analizaron en comparación con los Estándares de Calidad Ambiental para agua y las concentraciones de referencia de la OMS; a su vez se recopilaron 5 metodologías de remoción de arsénico, de las cuales para la determinación de la propuesta de tratamientos de remoción de arsénico se establecieron 7 criterios que, de acuerdo a la realidad de la zona se fijó una estimación de los indicadores que deberían cumplir estos de acuerdo al nivel de relevancia para ser considerados. Resultados: El valor mínimo de arsénico encontrado en las muestras de agua es de 0.012 mg/L y el máximo es de 0.0350 mg/L, la concentración promedio es 0.0184 mg As/L. De las muestras analizadas para el año 2013 excede en un 0.0052 mg As/L, 0.002 mg As/L para el año 2014, 0.0048 mg As/L para el año 2015, 0.005 mg/L para el año2016 y 0.0025 mg As/L para el año 2017, en comparación con el ECA y las concentraciones de referencia de la OMS. En la evaluación de las metodologías la precipitación química, coagulación y filtración cumple con 6 criterios, la reducción química cumple con 4 criterios; la adsorción, intercambio iónico y los procesos de membrana cumplen con 2 criterios respectivamente. Conclusión: Las muestras de agua analizadas desde el 2013 al 2017, exceden el valor de 0.01 mg As/L establecido en el ECA agua y por la OMS. Se determinó como propuesta de tratamiento de remoción de arsénico a la precipitación química, coagulación y filtración ya que se adecua a las necesidades del lugar