Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado
Descripción del Articulo
        Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión del bloque nutricional como forma de presentación en la alimentación y su eficiencia productiva en cuyes durante la etapa recría y acabado. Metodología: el presente trabajo de investigación se realizó en la granja de cuyes RyD que se encuentra ubicada en...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | 
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8441 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8441 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Bloques Alimentación Eficiencia productiva Cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11  | 
| id | 
                  UNJF_c5c80513288e79b2a31793b695860dc5 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8441 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNJF | 
    
| network_name_str | 
                  UNJFSC-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  4321 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado | 
    
| title | 
                  Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado | 
    
| spellingShingle | 
                  Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado Rubin Roque, Jose Luis Bloques Alimentación Eficiencia productiva Cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11  | 
    
| title_short | 
                  Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado | 
    
| title_full | 
                  Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado | 
    
| title_fullStr | 
                  Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado | 
    
| title_sort | 
                  Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado | 
    
| author | 
                  Rubin Roque, Jose Luis | 
    
| author_facet | 
                  Rubin Roque, Jose Luis | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Vega Ventocilla, Gladys | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Rubin Roque, Jose Luis | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Bloques Alimentación Eficiencia productiva Cuyes  | 
    
| topic | 
                  Bloques Alimentación Eficiencia productiva Cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | 
    
| description | 
                  Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión del bloque nutricional como forma de presentación en la alimentación y su eficiencia productiva en cuyes durante la etapa recría y acabado. Metodología: el presente trabajo de investigación se realizó en la granja de cuyes RyD que se encuentra ubicada en el departamento de Lima, Provincia de Huaura, Distrito de Primavera con una Altitud (msnm) 113 a una temperatura de Temperatura 28 °C. Por los cual se seleccionó una muestra de 48 cuyes de la línea Perú, de lo cual fue distribuido de manera aleatoria en dos tratamientos (alimento en polvo y bloque nutricional), con 4 replicaciones de 24 cuyes por cada replicación. En la presente investigación, se aplicará un diseño completo al azar (DCA), donde el tratamiento 1 es la inclusión del bloque nutricional como forma de presentación en la alimentación de cuyes. Resultados: No se pudo evidenciar que hubo diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos de bloque nutricional y alimento en harina (polvo) al evaluar los parámetros productivos de consumo de alimento, mortalidad y Costo/Beneficio. Sin embargo, si se pudo observar que se encontró diferencia significativa en la ganancia de peso y conversión alimenticia. Teniendo el alimento en harina (polvo) una mayor ganancia de peso (0.597 kg) y una conversión de (6.78), muy superior al bloque nutricional que tuvo una ganancia de (0.566 kg) y una conversión de (7.24) al finalizar la investigación. Conclusión: Se puede concluir que la alimentación con harina (polvo) resulto ser superior a la alimentación con bloque nutricional debido a que reporto mayor ganancia de peso y menor conversión alimenticia. Al igual que una similitud en el rendimiento productivo de consumo de alimento, Costo/Beneficio en la presente investigación. | 
    
| publishDate | 
                  2023 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2023-11-27T23:43:29Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2023-11-27T23:43:29Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2023-08-01 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| status_str | 
                  acceptedVersion | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.14067/8441 | 
    
| url | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.14067/8441 | 
    
| dc.language.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | 
    
| instacron_str | 
                  UNJFSC | 
    
| institution | 
                  UNJFSC | 
    
| reponame_str | 
                  UNJFSC-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNJFSC-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/1/TESIS%20EN%20PDF.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/2/anexo%2001.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/3/invetigacion%2019%20%25.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/4/license.txt  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  a6b853b6d8d2e9112e7677cb8e662e78 c12b96855a01b4f234e7d37b4445be34 9ee5468e88e9b1d772c7a6b7f7fa4e8d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional - UNJFSC | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@unjfsc.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1847333862954237952 | 
    
| spelling | 
                  Vega Ventocilla, GladysRubin Roque, Jose Luis2023-11-27T23:43:29Z2023-11-27T23:43:29Z2023-08-01http://hdl.handle.net/20.500.14067/8441Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión del bloque nutricional como forma de presentación en la alimentación y su eficiencia productiva en cuyes durante la etapa recría y acabado. Metodología: el presente trabajo de investigación se realizó en la granja de cuyes RyD que se encuentra ubicada en el departamento de Lima, Provincia de Huaura, Distrito de Primavera con una Altitud (msnm) 113 a una temperatura de Temperatura 28 °C. Por los cual se seleccionó una muestra de 48 cuyes de la línea Perú, de lo cual fue distribuido de manera aleatoria en dos tratamientos (alimento en polvo y bloque nutricional), con 4 replicaciones de 24 cuyes por cada replicación. En la presente investigación, se aplicará un diseño completo al azar (DCA), donde el tratamiento 1 es la inclusión del bloque nutricional como forma de presentación en la alimentación de cuyes. Resultados: No se pudo evidenciar que hubo diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos de bloque nutricional y alimento en harina (polvo) al evaluar los parámetros productivos de consumo de alimento, mortalidad y Costo/Beneficio. Sin embargo, si se pudo observar que se encontró diferencia significativa en la ganancia de peso y conversión alimenticia. Teniendo el alimento en harina (polvo) una mayor ganancia de peso (0.597 kg) y una conversión de (6.78), muy superior al bloque nutricional que tuvo una ganancia de (0.566 kg) y una conversión de (7.24) al finalizar la investigación. Conclusión: Se puede concluir que la alimentación con harina (polvo) resulto ser superior a la alimentación con bloque nutricional debido a que reporto mayor ganancia de peso y menor conversión alimenticia. Al igual que una similitud en el rendimiento productivo de consumo de alimento, Costo/Beneficio en la presente investigación.application/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BloquesAlimentaciónEficiencia productivaCuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootécnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista23014434https://orcid.org/0000-0002-5009-260772678670811266Vega Vilca, Jaime FernandoArbañil Huaman, Oscar EnriqueVasquez Requena, Angel Gerardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS EN PDF.pdfTESIS EN PDF.pdfTESISapplication/pdf2304297https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/1/TESIS%20EN%20PDF.pdfa6b853b6d8d2e9112e7677cb8e662e78MD51anexo 01.pdfanexo 01.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf313744https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/2/anexo%2001.pdfc12b96855a01b4f234e7d37b4445be34MD52invetigacion 19 %.pdfinvetigacion 19 %.pdfTURNITINapplication/pdf12220904https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/3/invetigacion%2019%20%25.pdf9ee5468e88e9b1d772c7a6b7f7fa4e8dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8441oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/84412024-08-06 09:13:02.947Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 | 
    
| score | 
                  12.878693 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).