Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado

Descripción del Articulo

Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión del bloque nutricional como forma de presentación en la alimentación y su eficiencia productiva en cuyes durante la etapa recría y acabado. Metodología: el presente trabajo de investigación se realizó en la granja de cuyes RyD que se encuentra ubicada en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rubin Roque, Jose Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8441
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/8441
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bloques
Alimentación
Eficiencia productiva
Cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNJF_c5c80513288e79b2a31793b695860dc5
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8441
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado
title Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado
spellingShingle Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado
Rubin Roque, Jose Luis
Bloques
Alimentación
Eficiencia productiva
Cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado
title_full Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado
title_fullStr Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado
title_full_unstemmed Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado
title_sort Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabado
author Rubin Roque, Jose Luis
author_facet Rubin Roque, Jose Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Ventocilla, Gladys
dc.contributor.author.fl_str_mv Rubin Roque, Jose Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bloques
Alimentación
Eficiencia productiva
Cuyes
topic Bloques
Alimentación
Eficiencia productiva
Cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión del bloque nutricional como forma de presentación en la alimentación y su eficiencia productiva en cuyes durante la etapa recría y acabado. Metodología: el presente trabajo de investigación se realizó en la granja de cuyes RyD que se encuentra ubicada en el departamento de Lima, Provincia de Huaura, Distrito de Primavera con una Altitud (msnm) 113 a una temperatura de Temperatura 28 °C. Por los cual se seleccionó una muestra de 48 cuyes de la línea Perú, de lo cual fue distribuido de manera aleatoria en dos tratamientos (alimento en polvo y bloque nutricional), con 4 replicaciones de 24 cuyes por cada replicación. En la presente investigación, se aplicará un diseño completo al azar (DCA), donde el tratamiento 1 es la inclusión del bloque nutricional como forma de presentación en la alimentación de cuyes. Resultados: No se pudo evidenciar que hubo diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos de bloque nutricional y alimento en harina (polvo) al evaluar los parámetros productivos de consumo de alimento, mortalidad y Costo/Beneficio. Sin embargo, si se pudo observar que se encontró diferencia significativa en la ganancia de peso y conversión alimenticia. Teniendo el alimento en harina (polvo) una mayor ganancia de peso (0.597 kg) y una conversión de (6.78), muy superior al bloque nutricional que tuvo una ganancia de (0.566 kg) y una conversión de (7.24) al finalizar la investigación. Conclusión: Se puede concluir que la alimentación con harina (polvo) resulto ser superior a la alimentación con bloque nutricional debido a que reporto mayor ganancia de peso y menor conversión alimenticia. Al igual que una similitud en el rendimiento productivo de consumo de alimento, Costo/Beneficio en la presente investigación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-27T23:43:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-27T23:43:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-08-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/8441
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/8441
dc.language.es_PE.fl_str_mv spa
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/1/TESIS%20EN%20PDF.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/2/anexo%2001.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/3/invetigacion%2019%20%25.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a6b853b6d8d2e9112e7677cb8e662e78
c12b96855a01b4f234e7d37b4445be34
9ee5468e88e9b1d772c7a6b7f7fa4e8d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1847333862954237952
spelling Vega Ventocilla, GladysRubin Roque, Jose Luis2023-11-27T23:43:29Z2023-11-27T23:43:29Z2023-08-01http://hdl.handle.net/20.500.14067/8441Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión del bloque nutricional como forma de presentación en la alimentación y su eficiencia productiva en cuyes durante la etapa recría y acabado. Metodología: el presente trabajo de investigación se realizó en la granja de cuyes RyD que se encuentra ubicada en el departamento de Lima, Provincia de Huaura, Distrito de Primavera con una Altitud (msnm) 113 a una temperatura de Temperatura 28 °C. Por los cual se seleccionó una muestra de 48 cuyes de la línea Perú, de lo cual fue distribuido de manera aleatoria en dos tratamientos (alimento en polvo y bloque nutricional), con 4 replicaciones de 24 cuyes por cada replicación. En la presente investigación, se aplicará un diseño completo al azar (DCA), donde el tratamiento 1 es la inclusión del bloque nutricional como forma de presentación en la alimentación de cuyes. Resultados: No se pudo evidenciar que hubo diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos de bloque nutricional y alimento en harina (polvo) al evaluar los parámetros productivos de consumo de alimento, mortalidad y Costo/Beneficio. Sin embargo, si se pudo observar que se encontró diferencia significativa en la ganancia de peso y conversión alimenticia. Teniendo el alimento en harina (polvo) una mayor ganancia de peso (0.597 kg) y una conversión de (6.78), muy superior al bloque nutricional que tuvo una ganancia de (0.566 kg) y una conversión de (7.24) al finalizar la investigación. Conclusión: Se puede concluir que la alimentación con harina (polvo) resulto ser superior a la alimentación con bloque nutricional debido a que reporto mayor ganancia de peso y menor conversión alimenticia. Al igual que una similitud en el rendimiento productivo de consumo de alimento, Costo/Beneficio en la presente investigación.application/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BloquesAlimentaciónEficiencia productivaCuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Bloques nutricionales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y su efecto en la eficiencia productiva en la etapa de recria y acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootécnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista23014434https://orcid.org/0000-0002-5009-260772678670811266Vega Vilca, Jaime FernandoArbañil Huaman, Oscar EnriqueVasquez Requena, Angel Gerardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS EN PDF.pdfTESIS EN PDF.pdfTESISapplication/pdf2304297https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/1/TESIS%20EN%20PDF.pdfa6b853b6d8d2e9112e7677cb8e662e78MD51anexo 01.pdfanexo 01.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf313744https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/2/anexo%2001.pdfc12b96855a01b4f234e7d37b4445be34MD52invetigacion 19 %.pdfinvetigacion 19 %.pdfTURNITINapplication/pdf12220904https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/3/invetigacion%2019%20%25.pdf9ee5468e88e9b1d772c7a6b7f7fa4e8dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8441/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8441oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/84412024-08-06 09:13:02.947Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.878693
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).