Alimentación de cuyes en crecimiento con bloques nutricionales elaborados con Ruminaza

Descripción del Articulo

El presente estudio fue realizado en el ámbito de la granja k’ayra en el distrito de San Jerónimo - Cusco, durante los meses de setiembre y noviembre del 2015; con el objeto de evaluar el efecto de la alimentación de cuyes en crecimiento con bloques nutricionales elaborados con diferentes porcentaje...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Florez Taco, Zoraida Brenda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1794
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/1794
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación
Bloques nutricionales
Ruminaza
Cuyes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
Descripción
Sumario:El presente estudio fue realizado en el ámbito de la granja k’ayra en el distrito de San Jerónimo - Cusco, durante los meses de setiembre y noviembre del 2015; con el objeto de evaluar el efecto de la alimentación de cuyes en crecimiento con bloques nutricionales elaborados con diferentes porcentajes de ruminaza, en términos de ganancia de peso, consumo y conversión alimenticia; así como determinar el costo y realizar una evaluación económica de cuatro tratamientos o dietas: T1=alimento control(AC) + 6% ruminaza(RU); T2= AC+12% RU; T3= AC+18% RU Y T4=AC+0% RU. La ruminaza fue obtenido a partir del secado y molido del contenido ruminal procedente del camal municipal del cusco ubicado en la granja K’ayra. Para lo cual se utilizaron 64 cuyes machos destetados, distribuidos en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, bajo un diseño completo al azar, haciendo un total de 16 cuyes por tratamiento. Las ganancias de peso fueron 618.42g, 587.67g, 545.08g y 598.71g en los tratamientos T1, T2, T3 Y T4 respectivamente, no habiendo diferencias estadísticas significativas (p = 0,296 > 0,05) entre los tratamientos. los consumos fueron 1 517.75g, 1 453.50g, 1 533.25g y 1 505.50g , en base húmeda y 1 335.62g, 1 279.08g, 1 349.26g y 1 324.84g, en materia seca, en los tratamientos T1 (6%), T2 (12%), T3 (18%) y T4 (0%) respectivamente; no encontrándose diferencias estadísticas significativas (p = 0.42 > 0,05) entre los tratamientos. La conversión alimenticia fue de 2.45; 2.47; 2.81 y 2.51, en los tratamientos T1 (6%), T2 (12%), T3 (18%) y T4 (0%) respectivamente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas (p = 0.144 > 0.05) entre los tratamientos. los costos, por kilogramo de alimento fueron s/. 1.53; s/. 1.45; s/. 1.30 y s/.1.61 en los Tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente. la retribución económica de las diferentes raciones, se tiene s/.10.05; s/.9.65; s/.8.91 y s/.9.55 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente.
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