Desarrollo de una bebida funcional a base de tamarindo (Tamarindus indica) y zanahoria (Daucus carota), fortificado con sulfato ferroso
Descripción del Articulo
        Objetivos. Desarrollar una bebida funcional a base de tamarindo “Tamarindus indica” y zanahoria “Daucus carota” fortificado con sulfato ferroso. Metodología. Se encuentra dividida en dos etapas: determinación del porcentaje óptimo de pulpa de tamarindo, extracto de zanahoria y cantidad de agua, util...
              
            
    
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | 
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6599 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6599 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Bebida funcional Compuestos bioactivos Fortificación Hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
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                  Desarrollo de una bebida funcional a base de tamarindo (Tamarindus indica) y zanahoria (Daucus carota), fortificado con sulfato ferroso Díaz Santiago, Margareth Jesús Indira Bebida funcional Compuestos bioactivos Fortificación Hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
    
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                  Objetivos. Desarrollar una bebida funcional a base de tamarindo “Tamarindus indica” y zanahoria “Daucus carota” fortificado con sulfato ferroso. Metodología. Se encuentra dividida en dos etapas: determinación del porcentaje óptimo de pulpa de tamarindo, extracto de zanahoria y cantidad de agua, utilizando un diseño de mezclas; determinación de la cantidad optima de sulfato ferroso y niveles adecuados de PH y °Brix, aplicando el diseño robusto de Taguchi. Luego se analizaron las propiedades cromáticas, fisicoquímicas, microbiológicas y bioactivas de la bebida funcional fortificada. Resultados. Se realizó la elaboración de la bebida con los siguientes parámetros óptimos: temperatura-tiempo de pasteurización 90°C por 5 min, temperatura de envasado >85°C y almacenado en refrigeración a una temperatura de 4°C. La formulación optima está conformada por un 4,04% de pulpa de tamarindo, 19,75% de extracto de zanahoria, 76,21% de agua, 3,49 mg de sulfato ferroso/100 g de hierro elemental, 0,08% de goma de tara, 0,05% de sorbato de potasio, PH (3,7) y °Brix (13°). Se evaluaron las propiedades cromáticas obteniendo: 57,49 de Claridad (L*), 48,25 en la Coordenada (a*), 65,65 en la Coordenada (b*), 89,60 en Cromaticidad (C*ab) y 53,24 de Tonalidad (hab); en cuanto a las propiedades fisicoquímicas, se obtuvo una acidez total (5,38%), pH (3,7), °Brix (13,2), Azucares reductores (10,30 g/100 ml), densidad (1,034 g/cm3); con respecto a las propiedades bioactivas se obtuvieron: Carotenoides totales (3,37 mg/100 ml), Polifenoles totales (605,22 mg GAE/100 ml), actividad antioxidante (4,14 mmol TE/L), contenido de hierro (165,07 mg /100 ml) y el contenido de vitamina C (2,9 mg/100 g). En relación con los análisis microbiológicos se obtuvo: recuento de aerobios mesófilos viables de <10 UFC/ml, recuento de coliformes < 3 NMP/ml, recuento de levaduras <1 UFC/ml y recuento de mohos <1 UFC/ml. Conclusión: Es viable formular y desarrollar una bebida conformada por tamarindo y zanahoria fortificado con sulfato ferroso. | 
    
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La formulación optima está conformada por un 4,04% de pulpa de tamarindo, 19,75% de extracto de zanahoria, 76,21% de agua, 3,49 mg de sulfato ferroso/100 g de hierro elemental, 0,08% de goma de tara, 0,05% de sorbato de potasio, PH (3,7) y °Brix (13°). Se evaluaron las propiedades cromáticas obteniendo: 57,49 de Claridad (L*), 48,25 en la Coordenada (a*), 65,65 en la Coordenada (b*), 89,60 en Cromaticidad (C*ab) y 53,24 de Tonalidad (hab); en cuanto a las propiedades fisicoquímicas, se obtuvo una acidez total (5,38%), pH (3,7), °Brix (13,2), Azucares reductores (10,30 g/100 ml), densidad (1,034 g/cm3); con respecto a las propiedades bioactivas se obtuvieron: Carotenoides totales (3,37 mg/100 ml), Polifenoles totales (605,22 mg GAE/100 ml), actividad antioxidante (4,14 mmol TE/L), contenido de hierro (165,07 mg /100 ml) y el contenido de vitamina C (2,9 mg/100 g). En relación con los análisis microbiológicos se obtuvo: recuento de aerobios mesófilos viables de <10 UFC/ml, recuento de coliformes < 3 NMP/ml, recuento de levaduras <1 UFC/ml y recuento de mohos <1 UFC/ml. Conclusión: Es viable formular y desarrollar una bebida conformada por tamarindo y zanahoria fortificado con sulfato ferroso.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Bebida funcionalCompuestos bioactivosFortificaciónHierrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Desarrollo de una bebida funcional a base de tamarindo (Tamarindus indica) y zanahoria (Daucus carota), fortificado con sulfato ferrosoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero en Industrias Alimentarias15721919https://orcid.org/0000-0002-9238-617973091012721046Macavilca Ticlayauri, Edwin AntonioMiranda Cabrera, Danton JorgeAlfaro Cruz, Sarela Carmelahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS DIAZ SANTIAGO MARGARETH JESUS INDIRA.pdfTESIS DIAZ SANTIAGO MARGARETH JESUS INDIRA.pdfapplication/pdf3626265https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6599/1/TESIS%20DIAZ%20SANTIAGO%20MARGARETH%20JESUS%20INDIRA.pdfee6a263622e48ae1ae067943220c1fc3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6599/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14067/6599oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/65992022-09-28 15:25:34.146Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 | 
    
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