Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022

Descripción del Articulo

Objetivo: Explicar la relación que hay entre los hábitos nutricionales con el sobrepeso y la obesidad en los jóvenes de la Escuela de Educación Primaria y Problemas de Aprendizaje de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2022 y así también conocer, establecer y explicar los objetiv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Oyola Salazar, Marlene Stefany, Chinchay Villafana, Melina Ana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8662
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/8662
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pre obesidad
Delgadez sexo
Talla
Peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_af90fcf2c2179937fb5bf2bf426820f5
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8662
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022
title Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022
spellingShingle Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022
Oyola Salazar, Marlene Stefany
Pre obesidad
Delgadez sexo
Talla
Peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022
title_full Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022
title_fullStr Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022
title_full_unstemmed Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022
title_sort Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022
author Oyola Salazar, Marlene Stefany
author_facet Oyola Salazar, Marlene Stefany
Chinchay Villafana, Melina Ana
author_role author
author2 Chinchay Villafana, Melina Ana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guerrero Romero, Ruben
dc.contributor.author.fl_str_mv Oyola Salazar, Marlene Stefany
Chinchay Villafana, Melina Ana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pre obesidad
Delgadez sexo
Talla
Peso
topic Pre obesidad
Delgadez sexo
Talla
Peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Explicar la relación que hay entre los hábitos nutricionales con el sobrepeso y la obesidad en los jóvenes de la Escuela de Educación Primaria y Problemas de Aprendizaje de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2022 y así también conocer, establecer y explicar los objetivos específicos, considerando los indicadores como los factores biológicos, sociales e individuales en función a las hipótesis específicas. Métodos: La investigación es de nivel correlacional y de un enfoque cualitativo, estableciendo como población de estudio a 283 jóvenes estudiantes, donde tomamos como muestra de estudio a juicio de las investigadoras a la mitad más uno de la población, es decir a 141 estudiantes. Resultados : En lo que se refiere a la encuesta que se aplicó encontramos que el sexo de mayor prevalencia fue del sexo femenino con un 77% frente a un 23% del sexo masculino y en razón de su Índice de Masa Corporal (IMC) predomina la normalidad con un 53%, seguido del sobrepeso con un 34% y en función al órgano para la valoración de su comida fue el gusto con 48% seguido de la vista con un 25% , al igual que para su atractivo sensorial (48%), en cuanto a sus ingresos familiares estos fluctúan entre 800 a 1000 soles representando el 42% y así respectivamente entre otras interrogantes . Conclusiones: El 50% de la población se encuentra en condiciones nutricionales normales, es decir en un 53% y existiendo en alguna medida sobre peso ya que sus hábitos alimentarios de una parte de la población, consume alimentos ricos en hidratos de carbono y grasa como se observa en el 34% de la población, y en un 12% de la misma población con pequeño porcentaje de obesidad y casi no existiendo delgadez.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-09T14:06:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-09T14:06:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/8662
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/8662
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/2/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/3/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c17dad335717b5f277cf9eab5c0f590
a04f07ff790a1493bbd63e246472f757
8eaedd3b67371dfbf9499aee36e6b51e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699599377465344
spelling Guerrero Romero, RubenOyola Salazar, Marlene StefanyChinchay Villafana, Melina Ana2024-01-09T14:06:16Z2024-01-09T14:06:16Z2023-11-17http://hdl.handle.net/20.500.14067/8662Objetivo: Explicar la relación que hay entre los hábitos nutricionales con el sobrepeso y la obesidad en los jóvenes de la Escuela de Educación Primaria y Problemas de Aprendizaje de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2022 y así también conocer, establecer y explicar los objetivos específicos, considerando los indicadores como los factores biológicos, sociales e individuales en función a las hipótesis específicas. Métodos: La investigación es de nivel correlacional y de un enfoque cualitativo, estableciendo como población de estudio a 283 jóvenes estudiantes, donde tomamos como muestra de estudio a juicio de las investigadoras a la mitad más uno de la población, es decir a 141 estudiantes. Resultados : En lo que se refiere a la encuesta que se aplicó encontramos que el sexo de mayor prevalencia fue del sexo femenino con un 77% frente a un 23% del sexo masculino y en razón de su Índice de Masa Corporal (IMC) predomina la normalidad con un 53%, seguido del sobrepeso con un 34% y en función al órgano para la valoración de su comida fue el gusto con 48% seguido de la vista con un 25% , al igual que para su atractivo sensorial (48%), en cuanto a sus ingresos familiares estos fluctúan entre 800 a 1000 soles representando el 42% y así respectivamente entre otras interrogantes . Conclusiones: El 50% de la población se encuentra en condiciones nutricionales normales, es decir en un 53% y existiendo en alguna medida sobre peso ya que sus hábitos alimentarios de una parte de la población, consume alimentos ricos en hidratos de carbono y grasa como se observa en el 34% de la población, y en un 12% de la misma población con pequeño porcentaje de obesidad y casi no existiendo delgadez.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pre obesidadDelgadez sexoTallaPesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición156030920000-0002-2718-44904843736172506681918016Aranda Bazalar, Carmen RosaRodriguez Vigil, Eddy GilbertoOsso Arriz, Oscar Otiliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1137968https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/1/TESIS.pdf3c17dad335717b5f277cf9eab5c0f590MD51AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf384735https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/2/AUTORIZACION.pdfa04f07ff790a1493bbd63e246472f757MD52TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf7728930https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/3/TURNITIN.pdf8eaedd3b67371dfbf9499aee36e6b51eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8662oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/86622024-01-09 09:06:17.989Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.825565
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).