Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022
Descripción del Articulo
Objetivo: Explicar la relación que hay entre los hábitos nutricionales con el sobrepeso y la obesidad en los jóvenes de la Escuela de Educación Primaria y Problemas de Aprendizaje de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2022 y así también conocer, establecer y explicar los objetiv...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8662 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8662 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pre obesidad Delgadez sexo Talla Peso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_af90fcf2c2179937fb5bf2bf426820f5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8662 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022 |
| title |
Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022 |
| spellingShingle |
Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022 Oyola Salazar, Marlene Stefany Pre obesidad Delgadez sexo Talla Peso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022 |
| title_full |
Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022 |
| title_fullStr |
Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022 |
| title_sort |
Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022 |
| author |
Oyola Salazar, Marlene Stefany |
| author_facet |
Oyola Salazar, Marlene Stefany Chinchay Villafana, Melina Ana |
| author_role |
author |
| author2 |
Chinchay Villafana, Melina Ana |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guerrero Romero, Ruben |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oyola Salazar, Marlene Stefany Chinchay Villafana, Melina Ana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pre obesidad Delgadez sexo Talla Peso |
| topic |
Pre obesidad Delgadez sexo Talla Peso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivo: Explicar la relación que hay entre los hábitos nutricionales con el sobrepeso y la obesidad en los jóvenes de la Escuela de Educación Primaria y Problemas de Aprendizaje de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2022 y así también conocer, establecer y explicar los objetivos específicos, considerando los indicadores como los factores biológicos, sociales e individuales en función a las hipótesis específicas. Métodos: La investigación es de nivel correlacional y de un enfoque cualitativo, estableciendo como población de estudio a 283 jóvenes estudiantes, donde tomamos como muestra de estudio a juicio de las investigadoras a la mitad más uno de la población, es decir a 141 estudiantes. Resultados : En lo que se refiere a la encuesta que se aplicó encontramos que el sexo de mayor prevalencia fue del sexo femenino con un 77% frente a un 23% del sexo masculino y en razón de su Índice de Masa Corporal (IMC) predomina la normalidad con un 53%, seguido del sobrepeso con un 34% y en función al órgano para la valoración de su comida fue el gusto con 48% seguido de la vista con un 25% , al igual que para su atractivo sensorial (48%), en cuanto a sus ingresos familiares estos fluctúan entre 800 a 1000 soles representando el 42% y así respectivamente entre otras interrogantes . Conclusiones: El 50% de la población se encuentra en condiciones nutricionales normales, es decir en un 53% y existiendo en alguna medida sobre peso ya que sus hábitos alimentarios de una parte de la población, consume alimentos ricos en hidratos de carbono y grasa como se observa en el 34% de la población, y en un 12% de la misma población con pequeño porcentaje de obesidad y casi no existiendo delgadez. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-09T14:06:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-09T14:06:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-17 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8662 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8662 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/2/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/3/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3c17dad335717b5f277cf9eab5c0f590 a04f07ff790a1493bbd63e246472f757 8eaedd3b67371dfbf9499aee36e6b51e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699599377465344 |
| spelling |
Guerrero Romero, RubenOyola Salazar, Marlene StefanyChinchay Villafana, Melina Ana2024-01-09T14:06:16Z2024-01-09T14:06:16Z2023-11-17http://hdl.handle.net/20.500.14067/8662Objetivo: Explicar la relación que hay entre los hábitos nutricionales con el sobrepeso y la obesidad en los jóvenes de la Escuela de Educación Primaria y Problemas de Aprendizaje de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2022 y así también conocer, establecer y explicar los objetivos específicos, considerando los indicadores como los factores biológicos, sociales e individuales en función a las hipótesis específicas. Métodos: La investigación es de nivel correlacional y de un enfoque cualitativo, estableciendo como población de estudio a 283 jóvenes estudiantes, donde tomamos como muestra de estudio a juicio de las investigadoras a la mitad más uno de la población, es decir a 141 estudiantes. Resultados : En lo que se refiere a la encuesta que se aplicó encontramos que el sexo de mayor prevalencia fue del sexo femenino con un 77% frente a un 23% del sexo masculino y en razón de su Índice de Masa Corporal (IMC) predomina la normalidad con un 53%, seguido del sobrepeso con un 34% y en función al órgano para la valoración de su comida fue el gusto con 48% seguido de la vista con un 25% , al igual que para su atractivo sensorial (48%), en cuanto a sus ingresos familiares estos fluctúan entre 800 a 1000 soles representando el 42% y así respectivamente entre otras interrogantes . Conclusiones: El 50% de la población se encuentra en condiciones nutricionales normales, es decir en un 53% y existiendo en alguna medida sobre peso ya que sus hábitos alimentarios de una parte de la población, consume alimentos ricos en hidratos de carbono y grasa como se observa en el 34% de la población, y en un 12% de la misma población con pequeño porcentaje de obesidad y casi no existiendo delgadez.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pre obesidadDelgadez sexoTallaPesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición156030920000-0002-2718-44904843736172506681918016Aranda Bazalar, Carmen RosaRodriguez Vigil, Eddy GilbertoOsso Arriz, Oscar Otiliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1137968https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/1/TESIS.pdf3c17dad335717b5f277cf9eab5c0f590MD51AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf384735https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/2/AUTORIZACION.pdfa04f07ff790a1493bbd63e246472f757MD52TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf7728930https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/3/TURNITIN.pdf8eaedd3b67371dfbf9499aee36e6b51eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8662/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8662oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/86622024-01-09 09:06:17.989Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.825565 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).