Hábitos nutricionales, sobrepeso y obesidad en jóvenes estudiantes de la escuela de educación primaria de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022
Descripción del Articulo
Objetivo: Explicar la relación que hay entre los hábitos nutricionales con el sobrepeso y la obesidad en los jóvenes de la Escuela de Educación Primaria y Problemas de Aprendizaje de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2022 y así también conocer, establecer y explicar los objetiv...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8662 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8662 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pre obesidad Delgadez sexo Talla Peso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | Objetivo: Explicar la relación que hay entre los hábitos nutricionales con el sobrepeso y la obesidad en los jóvenes de la Escuela de Educación Primaria y Problemas de Aprendizaje de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2022 y así también conocer, establecer y explicar los objetivos específicos, considerando los indicadores como los factores biológicos, sociales e individuales en función a las hipótesis específicas. Métodos: La investigación es de nivel correlacional y de un enfoque cualitativo, estableciendo como población de estudio a 283 jóvenes estudiantes, donde tomamos como muestra de estudio a juicio de las investigadoras a la mitad más uno de la población, es decir a 141 estudiantes. Resultados : En lo que se refiere a la encuesta que se aplicó encontramos que el sexo de mayor prevalencia fue del sexo femenino con un 77% frente a un 23% del sexo masculino y en razón de su Índice de Masa Corporal (IMC) predomina la normalidad con un 53%, seguido del sobrepeso con un 34% y en función al órgano para la valoración de su comida fue el gusto con 48% seguido de la vista con un 25% , al igual que para su atractivo sensorial (48%), en cuanto a sus ingresos familiares estos fluctúan entre 800 a 1000 soles representando el 42% y así respectivamente entre otras interrogantes . Conclusiones: El 50% de la población se encuentra en condiciones nutricionales normales, es decir en un 53% y existiendo en alguna medida sobre peso ya que sus hábitos alimentarios de una parte de la población, consume alimentos ricos en hidratos de carbono y grasa como se observa en el 34% de la población, y en un 12% de la misma población con pequeño porcentaje de obesidad y casi no existiendo delgadez. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).