Bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) en personas con tuberculosis
Descripción del Articulo
Objetivo General: Elaborar una bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) para personas con tuberculosis, y disminuir los problemas gastrointestinales ocasionados por la ingesta de fá...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4270 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/4270 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebida funcional Antioxidantes Tuberculosis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_963bd4bab8e3fee09cdd49252f605e84 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4270 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) en personas con tuberculosis |
| title |
Bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) en personas con tuberculosis |
| spellingShingle |
Bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) en personas con tuberculosis Morán Flores, Erick José Bebida funcional Antioxidantes Tuberculosis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) en personas con tuberculosis |
| title_full |
Bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) en personas con tuberculosis |
| title_fullStr |
Bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) en personas con tuberculosis |
| title_full_unstemmed |
Bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) en personas con tuberculosis |
| title_sort |
Bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) en personas con tuberculosis |
| author |
Morán Flores, Erick José |
| author_facet |
Morán Flores, Erick José Rosas Geronimo, Lizeth Miluska |
| author_role |
author |
| author2 |
Rosas Geronimo, Lizeth Miluska |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morán Flores, Erick José Rosas Geronimo, Lizeth Miluska |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebida funcional Antioxidantes Tuberculosis |
| topic |
Bebida funcional Antioxidantes Tuberculosis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivo General: Elaborar una bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) para personas con tuberculosis, y disminuir los problemas gastrointestinales ocasionados por la ingesta de fármacos como tratamiento en personas con tuberculosis. Diseño Metodológico: Es un estudio descriptivo, prospectivo, transversal; con un enfoque cuantitativo – cualitativo, la población constó de 20 personas con tuberculosis, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión; seleccionados aleatoriamente. Resultado: La bebida funcional de resina de plátano, arándanos, pitahaya y linaza, son alimentos de bajo contenido calórico, tiene bajo contenido de proteínas (1,25±0,02g%) y significativo contenido de fibra alimentaria (3,84±0,11), rico en fotoquímicos como antocianinas (6,608 ug ATL), polifenoles (250 ul EAG) y capacidad antioxidante de 17,3364 umol ET/L. Según la evaluación sensorial , la bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos(Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y Linaza (Linun usitatissimum), tuvo una aceptación en el 70% de los casos, con la calificación nominal de “Gusta mucho” y el 30% de “Gusta moderadamente”, se puede observar que existe una eficacia significativa en la remisión de lossignos y síntomas de la tuberculosis, tales como: ardor en la boca del estómago, dolor, fatiga al caminar, poco apetito, tos persistente. Conclusiones: Se concluye que el tratamiento con la bebida funcional de resina de plátano, arándanos, pitahaya y linaza, asociado al tratamiento farmacológico, reduce significativamente los signos y síntomas de la tuberculosis, acortando la duración del tratamiento convencional |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-28T05:06:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-28T05:06:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12-15 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/4270 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/4270 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4270/3/MOR%c3%81N%20FLORES%20y%20ROSAS%20GERONIMO.pdf.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4270/1/MOR%c3%81N%20FLORES%20y%20ROSAS%20GERONIMO.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4270/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
34544956166c6d3a7d87e617c33e0e2f 9abdd56b67c485fca26ac1b926d257d6 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699666483183616 |
| spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioMorán Flores, Erick JoséRosas Geronimo, Lizeth Miluska2021-01-28T05:06:36Z2021-01-28T05:06:36Z2020-12-15http://hdl.handle.net/20.500.14067/4270Objetivo General: Elaborar una bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) para personas con tuberculosis, y disminuir los problemas gastrointestinales ocasionados por la ingesta de fármacos como tratamiento en personas con tuberculosis. Diseño Metodológico: Es un estudio descriptivo, prospectivo, transversal; con un enfoque cuantitativo – cualitativo, la población constó de 20 personas con tuberculosis, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión; seleccionados aleatoriamente. Resultado: La bebida funcional de resina de plátano, arándanos, pitahaya y linaza, son alimentos de bajo contenido calórico, tiene bajo contenido de proteínas (1,25±0,02g%) y significativo contenido de fibra alimentaria (3,84±0,11), rico en fotoquímicos como antocianinas (6,608 ug ATL), polifenoles (250 ul EAG) y capacidad antioxidante de 17,3364 umol ET/L. Según la evaluación sensorial , la bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos(Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y Linaza (Linun usitatissimum), tuvo una aceptación en el 70% de los casos, con la calificación nominal de “Gusta mucho” y el 30% de “Gusta moderadamente”, se puede observar que existe una eficacia significativa en la remisión de lossignos y síntomas de la tuberculosis, tales como: ardor en la boca del estómago, dolor, fatiga al caminar, poco apetito, tos persistente. Conclusiones: Se concluye que el tratamiento con la bebida funcional de resina de plátano, arándanos, pitahaya y linaza, asociado al tratamiento farmacológico, reduce significativamente los signos y síntomas de la tuberculosis, acortando la duración del tratamiento convencionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bebida funcionalAntioxidantesTuberculosishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) en personas con tuberculosisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciado en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06734291475245446608918016Farromeque Meza, Maria del RosarioTamariz Grados, Nelly NormaToledo Acosta, Hector HugoToledo Acosta, Hector Hugohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTMORÁN FLORES y ROSAS GERONIMO.pdf.txtMORÁN FLORES y ROSAS GERONIMO.pdf.txtExtracted texttext/plain89458https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4270/3/MOR%c3%81N%20FLORES%20y%20ROSAS%20GERONIMO.pdf.txt34544956166c6d3a7d87e617c33e0e2fMD53ORIGINALMORÁN FLORES y ROSAS GERONIMO.pdfMORÁN FLORES y ROSAS GERONIMO.pdfapplication/pdf2485807https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4270/1/MOR%c3%81N%20FLORES%20y%20ROSAS%20GERONIMO.pdf9abdd56b67c485fca26ac1b926d257d6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4270/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.14067/4270oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/42702023-05-03 16:20:39.89Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.825565 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).