Bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) en personas con tuberculosis
Descripción del Articulo
Objetivo General: Elaborar una bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) para personas con tuberculosis, y disminuir los problemas gastrointestinales ocasionados por la ingesta de fá...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4270 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/4270 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebida funcional Antioxidantes Tuberculosis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | Objetivo General: Elaborar una bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y linaza (Linun usitatissimum) para personas con tuberculosis, y disminuir los problemas gastrointestinales ocasionados por la ingesta de fármacos como tratamiento en personas con tuberculosis. Diseño Metodológico: Es un estudio descriptivo, prospectivo, transversal; con un enfoque cuantitativo – cualitativo, la población constó de 20 personas con tuberculosis, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión; seleccionados aleatoriamente. Resultado: La bebida funcional de resina de plátano, arándanos, pitahaya y linaza, son alimentos de bajo contenido calórico, tiene bajo contenido de proteínas (1,25±0,02g%) y significativo contenido de fibra alimentaria (3,84±0,11), rico en fotoquímicos como antocianinas (6,608 ug ATL), polifenoles (250 ul EAG) y capacidad antioxidante de 17,3364 umol ET/L. Según la evaluación sensorial , la bebida funcional de resina de plátano (Musa paradisiaca), arándanos(Vaccinium myrtillus), pitahaya (Stenocereus queretaroensis) y Linaza (Linun usitatissimum), tuvo una aceptación en el 70% de los casos, con la calificación nominal de “Gusta mucho” y el 30% de “Gusta moderadamente”, se puede observar que existe una eficacia significativa en la remisión de lossignos y síntomas de la tuberculosis, tales como: ardor en la boca del estómago, dolor, fatiga al caminar, poco apetito, tos persistente. Conclusiones: Se concluye que el tratamiento con la bebida funcional de resina de plátano, arándanos, pitahaya y linaza, asociado al tratamiento farmacológico, reduce significativamente los signos y síntomas de la tuberculosis, acortando la duración del tratamiento convencional |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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