Factores condicionantes de la hipertensión arterial en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina general del hospital Antonio Lorena, Cusco - 2016

Descripción del Articulo

Objetivo: Identificar los factores condicionantes de la hipertensión arterial, en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina General del Hospital Antonio Lorena, Cusco – 2016. Muestra: 80 pacientes: 46 Varones (57,5%) y 34 mujeres (42,5%) Metodología: Diseño descriptivo de corte transversal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sagástegui Plasencia, Delia Elsa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5598
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5598
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:HTA
Factores HTA
Hábitos alimentarios
sedentarismo
Dieta hiposódica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_92841b4000da3187429d5ac2c249cb7d
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5598
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores condicionantes de la hipertensión arterial en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina general del hospital Antonio Lorena, Cusco - 2016
title Factores condicionantes de la hipertensión arterial en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina general del hospital Antonio Lorena, Cusco - 2016
spellingShingle Factores condicionantes de la hipertensión arterial en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina general del hospital Antonio Lorena, Cusco - 2016
Sagástegui Plasencia, Delia Elsa
HTA
Factores HTA
Hábitos alimentarios
sedentarismo
Dieta hiposódica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Factores condicionantes de la hipertensión arterial en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina general del hospital Antonio Lorena, Cusco - 2016
title_full Factores condicionantes de la hipertensión arterial en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina general del hospital Antonio Lorena, Cusco - 2016
title_fullStr Factores condicionantes de la hipertensión arterial en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina general del hospital Antonio Lorena, Cusco - 2016
title_full_unstemmed Factores condicionantes de la hipertensión arterial en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina general del hospital Antonio Lorena, Cusco - 2016
title_sort Factores condicionantes de la hipertensión arterial en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina general del hospital Antonio Lorena, Cusco - 2016
author Sagástegui Plasencia, Delia Elsa
author_facet Sagástegui Plasencia, Delia Elsa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palacios Rodríguez, Betty Martha
dc.contributor.author.fl_str_mv Sagástegui Plasencia, Delia Elsa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv HTA
Factores HTA
Hábitos alimentarios
sedentarismo
Dieta hiposódica
topic HTA
Factores HTA
Hábitos alimentarios
sedentarismo
Dieta hiposódica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Identificar los factores condicionantes de la hipertensión arterial, en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina General del Hospital Antonio Lorena, Cusco – 2016. Muestra: 80 pacientes: 46 Varones (57,5%) y 34 mujeres (42,5%) Metodología: Diseño descriptivo de corte transversal y alcance retroprospectivo. El sobrepeso y la obesidad fueron medidos con los indicadores IMC y los hábitos alimentarios y actividad física a través de la encuesta de once (11) preguntas cerradas, divididas en tres (03) dimensiones: 1.- Hábitos alimentarios (06 preguntas ordinales), 2.- Actividad física (05 preguntas dicotómicas) 3. Dieta hospitalaria para el control de HTA. Resultados: La prevalencia de HTA es mayor en los pacientes de sexo masculino de 61 a 70 años (45,7% de los hombres), y en las pacientes mujeres mayores de 71 años (47,1% de las mujeres). El 21,88%, presentaron sobrepeso grado II y el 46,88%, obesidad tipo I., alrededor del 6%. El consumo alimentario se caracterizó, por cantidades significativas de sal en la ración alimentaria (42,5%), alimentos grasos (92,5%), bebidas envasadas (93,75%) y asimismo, el consumo frecuente de productos salados como embutidos, galletas, queso fresco, entre el 92 y 95% de los casos. Respecto a la actividad física, no acostumbran hacer gimnasia o hacer deportes (83,75%), al desplazarse de un lugar a otro preferían el móvil en vez de caminar al menos 30 minutos continuados al día (77,5%), y el mayor tiempo que dedicaban al trabajo lo realizaban en un escritorio o con poca movilidad (57,5%). Conclusiones: Las pacientes mujeres presentaron mayor prevalencia en sobrepeso tipo I (23,53%) y tipo II (32,35%), mientras que los varones tuvieron mayor prevalencia de obesidad tipo I (43,48%). La obesidad tipo II, fue similar en ambos sexos. Las encuestas mostraron que los pacientes con HTA hospitalizados tuvieron hábitos alimentarios y actividad física no saludables. La prueba de rangos de U. de Mann Whitney demuestra que existe asociación significativa (pvalor <0,05) de la dieta hospitalaria como factor condicionante de control de la presión arterial en los pacientes con hipertensión arterial, hospitalizados en el Servicio de Medicina General del Hospital Antonio Lorena, Cusco – 2016
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-09T21:35:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-09T21:35:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5598
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5598
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5598/3/Delia%20Elsa%20Sag%c3%a1stegui%20Plasencia.pdf.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5598/1/Delia%20Elsa%20Sag%c3%a1stegui%20Plasencia.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5598/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0effdc65bd232ad4398d54af1827764d
7074e90ca42d1b08f513b63c9478cc02
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699707606237184
spelling Palacios Rodríguez, Betty MarthaSagástegui Plasencia, Delia Elsa2022-01-09T21:35:46Z2022-01-09T21:35:46Z2019-06-02APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5598Objetivo: Identificar los factores condicionantes de la hipertensión arterial, en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina General del Hospital Antonio Lorena, Cusco – 2016. Muestra: 80 pacientes: 46 Varones (57,5%) y 34 mujeres (42,5%) Metodología: Diseño descriptivo de corte transversal y alcance retroprospectivo. El sobrepeso y la obesidad fueron medidos con los indicadores IMC y los hábitos alimentarios y actividad física a través de la encuesta de once (11) preguntas cerradas, divididas en tres (03) dimensiones: 1.- Hábitos alimentarios (06 preguntas ordinales), 2.- Actividad física (05 preguntas dicotómicas) 3. Dieta hospitalaria para el control de HTA. Resultados: La prevalencia de HTA es mayor en los pacientes de sexo masculino de 61 a 70 años (45,7% de los hombres), y en las pacientes mujeres mayores de 71 años (47,1% de las mujeres). El 21,88%, presentaron sobrepeso grado II y el 46,88%, obesidad tipo I., alrededor del 6%. El consumo alimentario se caracterizó, por cantidades significativas de sal en la ración alimentaria (42,5%), alimentos grasos (92,5%), bebidas envasadas (93,75%) y asimismo, el consumo frecuente de productos salados como embutidos, galletas, queso fresco, entre el 92 y 95% de los casos. Respecto a la actividad física, no acostumbran hacer gimnasia o hacer deportes (83,75%), al desplazarse de un lugar a otro preferían el móvil en vez de caminar al menos 30 minutos continuados al día (77,5%), y el mayor tiempo que dedicaban al trabajo lo realizaban en un escritorio o con poca movilidad (57,5%). Conclusiones: Las pacientes mujeres presentaron mayor prevalencia en sobrepeso tipo I (23,53%) y tipo II (32,35%), mientras que los varones tuvieron mayor prevalencia de obesidad tipo I (43,48%). La obesidad tipo II, fue similar en ambos sexos. Las encuestas mostraron que los pacientes con HTA hospitalizados tuvieron hábitos alimentarios y actividad física no saludables. La prueba de rangos de U. de Mann Whitney demuestra que existe asociación significativa (pvalor <0,05) de la dieta hospitalaria como factor condicionante de control de la presión arterial en los pacientes con hipertensión arterial, hospitalizados en el Servicio de Medicina General del Hospital Antonio Lorena, Cusco – 2016Tesis de segunda especialidadapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCHTAFactores HTAHábitos alimentariossedentarismoDieta hiposódicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores condicionantes de la hipertensión arterial en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina general del hospital Antonio Lorena, Cusco - 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSegunda Especialidad en Nutrición ClínicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónTítulo de Segunda EspecialidadSegunda Especialidad en Nutrición ClínicaTEXTDelia Elsa Sagástegui Plasencia.pdf.txtDelia Elsa Sagástegui Plasencia.pdf.txtExtracted texttext/plain64329https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5598/3/Delia%20Elsa%20Sag%c3%a1stegui%20Plasencia.pdf.txt0effdc65bd232ad4398d54af1827764dMD53ORIGINALDelia Elsa Sagástegui Plasencia.pdfDelia Elsa Sagástegui Plasencia.pdfapplication/pdf1234375https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5598/1/Delia%20Elsa%20Sag%c3%a1stegui%20Plasencia.pdf7074e90ca42d1b08f513b63c9478cc02MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5598/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.14067/5598oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/55982022-01-12 03:00:23.408Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).