Patrones alimentarios y adherencia a dieta en adultos maduros con diabetes mellitus tipo II, Hospital Regional de Huacho, 2024

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre los patrones alimentarios y adherencia a dieta en adultos maduros con Diabetes mellitus tipo II, Hospital Regional de Huacho, 2024. Material y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo transversal, el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aban Chinchay, Vilma Juana, Chavez Castañeda, Edith Yanzari
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10204
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/10204
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Patrones alimentarios
Adherencia a dieta
Adulto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNJF_8ac3c89e395ba6d55939b6524958ab51
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10204
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Patrones alimentarios y adherencia a dieta en adultos maduros con diabetes mellitus tipo II, Hospital Regional de Huacho, 2024
title Patrones alimentarios y adherencia a dieta en adultos maduros con diabetes mellitus tipo II, Hospital Regional de Huacho, 2024
spellingShingle Patrones alimentarios y adherencia a dieta en adultos maduros con diabetes mellitus tipo II, Hospital Regional de Huacho, 2024
Aban Chinchay, Vilma Juana
Patrones alimentarios
Adherencia a dieta
Adulto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Patrones alimentarios y adherencia a dieta en adultos maduros con diabetes mellitus tipo II, Hospital Regional de Huacho, 2024
title_full Patrones alimentarios y adherencia a dieta en adultos maduros con diabetes mellitus tipo II, Hospital Regional de Huacho, 2024
title_fullStr Patrones alimentarios y adherencia a dieta en adultos maduros con diabetes mellitus tipo II, Hospital Regional de Huacho, 2024
title_full_unstemmed Patrones alimentarios y adherencia a dieta en adultos maduros con diabetes mellitus tipo II, Hospital Regional de Huacho, 2024
title_sort Patrones alimentarios y adherencia a dieta en adultos maduros con diabetes mellitus tipo II, Hospital Regional de Huacho, 2024
author Aban Chinchay, Vilma Juana
author_facet Aban Chinchay, Vilma Juana
Chavez Castañeda, Edith Yanzari
author_role author
author2 Chavez Castañeda, Edith Yanzari
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Oscuvilca Tapia, Elsa Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Aban Chinchay, Vilma Juana
Chavez Castañeda, Edith Yanzari
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Patrones alimentarios
Adherencia a dieta
Adulto
topic Patrones alimentarios
Adherencia a dieta
Adulto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre los patrones alimentarios y adherencia a dieta en adultos maduros con Diabetes mellitus tipo II, Hospital Regional de Huacho, 2024. Material y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo transversal, el instrumento fue validado por la V de Aiken=0,89, lo que significa una validez aceptable del cuestionario y la confiabilidad se realizó con la KR-20=0,82, lo que significa una confiabilidad aceptable de 12 ítem relacionados al patrón alimentario y 5 ítem relacionados a la adherencia a dieta aplicados a 37 adultos maduros con diabetes mellitus tipo II. Resultados: En cuanto a los patrones alimentario, en el elemento de tipo social, el nivel de instrucción primaria fue un 54%, en cuanto al apoyo social, el apoyo de la familia fue un 81%, así mismo el elemento de tipo económico, el 89% no realiza trabajos activamente y el ingreso económico mínimo fue de 54%, finalmente el elemento de tipo cultural, en porciones de consumo de alimentos: el 65% presentan un adecuado consumo de porciones del grupo 1 (cereal, tubérculos y leguminosas), el 89% presentan un adecuado consumo en el grupo 2 (verduras), en el grupo 3 (frutas), el 84% presentan un adecuado consumo, en tipo de preparación de comidas: el 97% realizan sus comidas sancochadas, en lugar de consumo de alimentos: el 95% consume sus alimentos en su casa; la prueba de hipótesis demostró una relación significativa de 0,73 entre el patrón alimentario y la adherencia a dieta en los adultos maduros con diabetes mellitus tipo II. En conclusión, el 67% presenta un patrón alimentario adecuado y el 51% cumple con la adherencia a dieta.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-22T19:28:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-22T19:28:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/10204
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/10204
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10204/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10204/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10204/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10204/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fdea523ef79f0e08c1f5f02c172e90d3
daff48e297f35afb67c0a69d2a3cadfc
90e06ce58bc633acc742896cc3d67c88
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844162936142036992
spelling Oscuvilca Tapia, Elsa CarmenAban Chinchay, Vilma JuanaChavez Castañeda, Edith Yanzari2024-11-22T19:28:28Z2024-11-22T19:28:28Z2024-08-27http://hdl.handle.net/20.500.14067/10204El trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre los patrones alimentarios y adherencia a dieta en adultos maduros con Diabetes mellitus tipo II, Hospital Regional de Huacho, 2024. Material y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo transversal, el instrumento fue validado por la V de Aiken=0,89, lo que significa una validez aceptable del cuestionario y la confiabilidad se realizó con la KR-20=0,82, lo que significa una confiabilidad aceptable de 12 ítem relacionados al patrón alimentario y 5 ítem relacionados a la adherencia a dieta aplicados a 37 adultos maduros con diabetes mellitus tipo II. Resultados: En cuanto a los patrones alimentario, en el elemento de tipo social, el nivel de instrucción primaria fue un 54%, en cuanto al apoyo social, el apoyo de la familia fue un 81%, así mismo el elemento de tipo económico, el 89% no realiza trabajos activamente y el ingreso económico mínimo fue de 54%, finalmente el elemento de tipo cultural, en porciones de consumo de alimentos: el 65% presentan un adecuado consumo de porciones del grupo 1 (cereal, tubérculos y leguminosas), el 89% presentan un adecuado consumo en el grupo 2 (verduras), en el grupo 3 (frutas), el 84% presentan un adecuado consumo, en tipo de preparación de comidas: el 97% realizan sus comidas sancochadas, en lugar de consumo de alimentos: el 95% consume sus alimentos en su casa; la prueba de hipótesis demostró una relación significativa de 0,73 entre el patrón alimentario y la adherencia a dieta en los adultos maduros con diabetes mellitus tipo II. En conclusión, el 67% presenta un patrón alimentario adecuado y el 51% cumple con la adherencia a dieta.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Patrones alimentariosAdherencia a dietaAdultohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Patrones alimentarios y adherencia a dieta en adultos maduros con diabetes mellitus tipo II, Hospital Regional de Huacho, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUEnfermeríaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Medicina HumanaLicenciada en Enfermería155999700000-0003-0586-875X7517809275750507913016Sipan Valerio, Gustavo AugustoCastillo Bedon, Flor MaríaCollantes Vilchez, Yulissa Novalihttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf642544https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10204/1/TESIS.pdffdea523ef79f0e08c1f5f02c172e90d3MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf928647https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10204/2/TURNITIN.pdfdaff48e297f35afb67c0a69d2a3cadfcMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf242735https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10204/3/AUTORIZACION.pdf90e06ce58bc633acc742896cc3d67c88MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10204/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10204oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/102042024-11-22 14:28:30.146Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.790829
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).