Relación entre los hábitos alimentarios y adherencia a la dieta en pacientes con insuficiencia renal crónica. Hospital regional de Loreto. 2013

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación se desarrolló durante el año 2013, cuyo objetivo fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y adherencia a la dieta en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidas en el Hospital Regional de Loreto. 2013. El tipo de estudio fue el no experim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tuesta Perez, Ever Anthonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4681
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4681
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Adhesión al tratamiento
Dieta
Insuficiencia renal crónica
Descripción
Sumario:El presente estudio de investigación se desarrolló durante el año 2013, cuyo objetivo fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y adherencia a la dieta en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidas en el Hospital Regional de Loreto. 2013. El tipo de estudio fue el no experimental. El tamaño de la muestra estuvo constituida por 40 pacientes con insuficiencia renal crónica. Los instrumentos utilizados fueron 02: el cuestionario sobre hábitos alimentarios y el de la adherencia a la dieta. Para la validación de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos. Los datos se analizaron a través del programa estadístico SPSS Versión 20.0 para Windows XP. Los resultados obtenidos evidencian que, el 80%(32) de los pacientes con insuficiencia renal crónica tuvieron hábitos alimentarios inadecuados. El 55%(22) de los pacientes con insuficiencia renal crónica mostraron adherencia parcial a la dieta; el 45%(18) no tuvieron adherencia a la dieta. Se observó que 80%(32) tiene hábitos alimentarios inadecuados de los cuales 37.5% (15) mostró adherencia parcial a la dieta; 42.5%(17) no se observó adherencia a la dieta prescrita. Concluimos que los hábitos alimentarios inadecuados son impedimento para la adherencia a la dieta en los pacientes con insuficiencia renal crónica.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).