Aceptabilidad y actividad antioxidante de la bebida de cajuil (Anacardium occidentale) y mora (Morus nigra sp) para el adulto
Descripción del Articulo
Objetivo: Elaborar una bebida con pulpa de cajuil (Anacardium occidentale) y mora (Morus nigra sp) de buena aceptación y propiedad antioxidante. Materiales y Métodos: Para la preparación de la bebida se utilizó pulpa de Anacardium occidentale y Morus nigra sp, fueron lavados en agua potable, se cort...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10175 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10175 |
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Objetivo: Elaborar una bebida con pulpa de cajuil (Anacardium occidentale) y mora (Morus nigra sp) de buena aceptación y propiedad antioxidante. Materiales y Métodos: Para la preparación de la bebida se utilizó pulpa de Anacardium occidentale y Morus nigra sp, fueron lavados en agua potable, se cortó en trozos y se licuó por separado Anacardium occidentale y Morus nigra sp que fueron mezclados y diluidos (1:3), se adicionó CMC(2 g/kg mezcla), Ácido Cítrico( 0,7g/Kg mezcla), sorbato de potasio (0,045g/kg mezcla) y azúcar blanca al 11 %, se pasteurizó a 80°C por 15’, se envasó en botellas de vidrio oscuro hermético de 500ml, se enfrió bruscamente en chorro de agua fría, se almacenó a temperatura 2°C y se etiquetó. Se determinó pH, capacidad antioxidante, análisis fisicoquímico proximal, análisis microbiológico y análisis sensorial por test de Likert y análisis de varianza Prueba de Kruskal Wallis. Resultados: Los parámetros fisicoquímicos en promedio de la bebida de Anacardium occidentale y Morus nigra sp., pH:3,5, energía:58,79kcal, carbohidratos: 14,56 g/100ml grasas:0,05 g/100ml, proteínas: 0,03 g/100ml, humedad: 85,35 g/100ml cenizas:0,02 g/100ml. Se obtuvo valores promedio de capacidad antioxidante: 52494,1 umol Trolox /100 g. En los análisis microbiológicos para coliformes, aerobios mesófilos y mohos fueron casi nulos. El análisis estadístico de varianza Prueba de Kruskal Wallis para las características sensoriales la bebida de cajuil y mora tiene similar aceptación por los jóvenes de género masculino y femenino (p>0,05). Conclusiones: Se alcanzó a evaluar la calidad sensorial aceptable de la bebida a base de Anacardium occidentale y Morus nigra sp, Se determinó los parámetros fisicoquímicos, capacidad antioxidante y análisis microbiológicos. |
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Se determinó pH, capacidad antioxidante, análisis fisicoquímico proximal, análisis microbiológico y análisis sensorial por test de Likert y análisis de varianza Prueba de Kruskal Wallis. Resultados: Los parámetros fisicoquímicos en promedio de la bebida de Anacardium occidentale y Morus nigra sp., pH:3,5, energía:58,79kcal, carbohidratos: 14,56 g/100ml grasas:0,05 g/100ml, proteínas: 0,03 g/100ml, humedad: 85,35 g/100ml cenizas:0,02 g/100ml. Se obtuvo valores promedio de capacidad antioxidante: 52494,1 umol Trolox /100 g. En los análisis microbiológicos para coliformes, aerobios mesófilos y mohos fueron casi nulos. El análisis estadístico de varianza Prueba de Kruskal Wallis para las características sensoriales la bebida de cajuil y mora tiene similar aceptación por los jóvenes de género masculino y femenino (p>0,05). Conclusiones: Se alcanzó a evaluar la calidad sensorial aceptable de la bebida a base de Anacardium occidentale y Morus nigra sp, Se determinó los parámetros fisicoquímicos, capacidad antioxidante y análisis microbiológicos.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Actividad antioxidanteEstrés oxidativoAnacardium occidentalehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad y actividad antioxidante de la bebida de cajuil (Anacardium occidentale) y mora (Morus nigra sp) para el adultoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. 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