Aceptabilidad y actividad antioxidante de la bebida de cajuil (Anacardium occidentale) y mora (Morus nigra sp) para el adulto - Gamarra Paez, Maria del Rosario Melissa (2024)
Objetivo: Elaborar una bebida con pulpa de cajuil (Anacardium occidentale) y mora (Morus nigra sp) de buena aceptación y propiedad antioxidante. Materiales y Métodos: Para la preparación de la bebida se utilizó pulpa de Anacardium occidentale y Morus nigra sp, fueron lavados en agua potable, se cortó en trozos y se licuó por separado Anacardium occidentale y Morus nigra sp que fueron mezclados y diluidos (1:3), se adicionó CMC(2 g/kg mezcla), Ácido Cítrico( 0,7g/Kg mezcla), sorbato de potasio (0,045g/kg mezcla) y azúcar blanca al 11 %, se pasteurizó a 80°C por 15’, se envasó en botellas de vidrio oscuro hermético de 500ml, se enfrió bruscamente en chorro de agua fría, se almacenó a temperatura 2°C y se etiquetó. Se determinó pH, capacidad antioxidante, análisis fisicoquímico proximal, análisis microbiológico y análisis sensorial por test de Likert y análisis de varianza Prueba de Kruskal Wallis. Resultados: Los parámetros fisicoquímicos en promedio de la bebida de Anacardium occidentale y Morus nigra sp., pH:3,5, energía:58,79kcal, carbohidratos: 14,56 g/100ml grasas:0,05 g/100ml, proteínas: 0,03 g/100ml, humedad: 85,35 g/100ml cenizas:0,02 g/100ml. Se obtuvo valores promedio de capacidad antioxidante: 52494,1 umol Trolox /100 g. En los análisis microbiológicos para coliformes, aerobios mesófilos y mohos fueron casi nulos. El análisis estadístico de varianza Prueba de Kruskal Wallis para las características sensoriales la bebida de cajuil y mora tiene similar aceptación por los jóvenes de género masculino y femenino (p>0,05). Conclusiones: Se alcanzó a evaluar la calidad sensorial aceptable de la bebida a base de Anacardium occidentale y Morus nigra sp, Se determinó los parámetros fisicoquímicos, capacidad antioxidante y análisis microbiológicos.