Evaluación de la actividad Anti - Staphylococcus aureus del extracto alcohólico de hojas de Anacardium occidentale Linn. "casho" mediante el método de difusión en disco (Kirby - Bauer)
Descripción del Articulo
El propósito del presente trabajo fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto alcohólico de las hojas de Anacardium occidentale Linn. (casho), a través del método de disco difusión o ensayo de Kirby Bauer; que determina la formación de halos de inhibición alrededor de los discos...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3850 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3850 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Extractos vegetales Casho Anacardium occidentale Staphylococcus aureus |
Sumario: | El propósito del presente trabajo fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto alcohólico de las hojas de Anacardium occidentale Linn. (casho), a través del método de disco difusión o ensayo de Kirby Bauer; que determina la formación de halos de inhibición alrededor de los discos de pruebas. La muestra vegetal fue recolectada del Centro Poblado Cruz del Sur (km 8 de la carretera Iquitos-Nauta) y la cepa bacteriana de experimentación fue proporcionada por la Dirección de Salud Ambiental (DESA) de la Dirección Regional de Salud Loreto. La cepa bacteriana de experimentación fue Staphylococcus aureus. Para el método de disco difusión o ensayo de Kirby - Bauer se utilizó como control Positivo Gentamicina 10 ug, el cual obtuvo un promedio de 17.5 mm. en el Diámetro de la zona de inhibición (DZI), encontrándose como resultado SENSIBLE según parámetros del método de Kirby – Bauer (>15 mm = Sensible). El extracto alcohólico de hojas de Anacardium occidentale Linn (Casho), se evaluaron a concentraciones de 75, 150 y 300 mg/ml. encontrándose diámetros en la zona de inhibición de 6.0mm., 6.7mm., 8.0 mm. respectivamente, los cuales obtuvieron como resultados RESISTENTE, por encontrarse por debajo del parámetro de comparación según control positivo (<12 mm = Resistente). La actividad antibacteriana fue medida principalmente por el porcentaje de inhibición que demostró el extracto alcohólico a las diversas concentraciones evaluadas, encontrándose 34.29% y 38.29% en las concentraciones de 75mg/ml y 150 mg/ml respectivamente; lo cual demostró ser inactivo frente a Staphylococcus aureus. En la concentración de 300 mg/ml, se obtuvo un porcentaje de inhibición de 45.71%, considerándolo como Poco Activo. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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