Aceptabilidad y actividad antioxidante de la bebida de cajuil (Anacardium occidentale) y mora (Morus nigra sp) para el adulto

Descripción del Articulo

Objetivo: Elaborar una bebida con pulpa de cajuil (Anacardium occidentale) y mora (Morus nigra sp) de buena aceptación y propiedad antioxidante. Materiales y Métodos: Para la preparación de la bebida se utilizó pulpa de Anacardium occidentale y Morus nigra sp, fueron lavados en agua potable, se cort...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gamarra Paez, Maria del Rosario Melissa, Gamarra Paez, Maria del Pilar Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10175
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/10175
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad antioxidante
Estrés oxidativo
Anacardium occidentale
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Elaborar una bebida con pulpa de cajuil (Anacardium occidentale) y mora (Morus nigra sp) de buena aceptación y propiedad antioxidante. Materiales y Métodos: Para la preparación de la bebida se utilizó pulpa de Anacardium occidentale y Morus nigra sp, fueron lavados en agua potable, se cortó en trozos y se licuó por separado Anacardium occidentale y Morus nigra sp que fueron mezclados y diluidos (1:3), se adicionó CMC(2 g/kg mezcla), Ácido Cítrico( 0,7g/Kg mezcla), sorbato de potasio (0,045g/kg mezcla) y azúcar blanca al 11 %, se pasteurizó a 80°C por 15’, se envasó en botellas de vidrio oscuro hermético de 500ml, se enfrió bruscamente en chorro de agua fría, se almacenó a temperatura 2°C y se etiquetó. Se determinó pH, capacidad antioxidante, análisis fisicoquímico proximal, análisis microbiológico y análisis sensorial por test de Likert y análisis de varianza Prueba de Kruskal Wallis. Resultados: Los parámetros fisicoquímicos en promedio de la bebida de Anacardium occidentale y Morus nigra sp., pH:3,5, energía:58,79kcal, carbohidratos: 14,56 g/100ml grasas:0,05 g/100ml, proteínas: 0,03 g/100ml, humedad: 85,35 g/100ml cenizas:0,02 g/100ml. Se obtuvo valores promedio de capacidad antioxidante: 52494,1 umol Trolox /100 g. En los análisis microbiológicos para coliformes, aerobios mesófilos y mohos fueron casi nulos. El análisis estadístico de varianza Prueba de Kruskal Wallis para las características sensoriales la bebida de cajuil y mora tiene similar aceptación por los jóvenes de género masculino y femenino (p>0,05). Conclusiones: Se alcanzó a evaluar la calidad sensorial aceptable de la bebida a base de Anacardium occidentale y Morus nigra sp, Se determinó los parámetros fisicoquímicos, capacidad antioxidante y análisis microbiológicos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).