Estado nutricional y rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Fray Melchor Aponte – Vegueta – 2024

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Fray Melchor Aponte, ubicada en el distrito de Végueta, una comunidad caracterizada por su alta vulnerabilidad socioe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Obispo Neire, Karen Marianela, Reyna Segura, Gianpier Ivanof
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11151
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/11151
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Rendimiento académico
IMC
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_7c97307c1e8f2b61090c0adf050828c7
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11151
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional y rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Fray Melchor Aponte – Vegueta – 2024
title Estado nutricional y rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Fray Melchor Aponte – Vegueta – 2024
spellingShingle Estado nutricional y rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Fray Melchor Aponte – Vegueta – 2024
Obispo Neire, Karen Marianela
Estado nutricional
Rendimiento académico
IMC
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estado nutricional y rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Fray Melchor Aponte – Vegueta – 2024
title_full Estado nutricional y rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Fray Melchor Aponte – Vegueta – 2024
title_fullStr Estado nutricional y rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Fray Melchor Aponte – Vegueta – 2024
title_full_unstemmed Estado nutricional y rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Fray Melchor Aponte – Vegueta – 2024
title_sort Estado nutricional y rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Fray Melchor Aponte – Vegueta – 2024
author Obispo Neire, Karen Marianela
author_facet Obispo Neire, Karen Marianela
Reyna Segura, Gianpier Ivanof
author_role author
author2 Reyna Segura, Gianpier Ivanof
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guerrero Romero, Ruben
dc.contributor.author.fl_str_mv Obispo Neire, Karen Marianela
Reyna Segura, Gianpier Ivanof
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Rendimiento académico
IMC
topic Estado nutricional
Rendimiento académico
IMC
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Fray Melchor Aponte, ubicada en el distrito de Végueta, una comunidad caracterizada por su alta vulnerabilidad socioeconómica. Este estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, con una muestra de 144 estudiantes de 1° a 5° año de secundaria, seleccionados de manera representativa. Los datos se recolectaron mediante encuestas nutricionales, mediciones antropométricas y el análisis de registros académicos. Los resultados indican que el 38% de los estudiantes presenta bajo peso según su Índice de Masa Corporal (IMC), lo que evidencia problemas de desnutrición, mientras que el 50% consume frutas y verduras menos de tres veces por semana, y el 72% ingiere alimentos ultra procesados diariamente. Además, el consumo insuficiente de agua afecta al 69% de los estudiantes, quienes reportan ingerir menos de tres vasos diarios. Estos patrones alimenticios, caracterizados por un acceso limitado a una dieta balanceada, tienen un impacto directo en su rendimiento académico. La mayoría de los estudiantes (63%) tiene un promedio general regular (entre 11 y 13), mientras que un 25% enfrenta dificultades constantes de concentración, lo que limita su participación activa en actividades escolares. La investigación concluye que el estado nutricional y las condiciones socioeconómicas de la comunidad son factores determinantes en el desempeño académico de los estudiantes. Por ello, se recomienda implementar programas de alimentación escolar, talleres de educación nutricional y evaluaciones periódicas del estado nutricional para mejorar tanto la salud como el rendimiento académico de los estudiantes. Esta intervención integral es crucial para mitigar las desigualdades presentes en comunidades vulnerables como Végueta.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-20T16:00:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-20T16:00:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-02-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/11151
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/11151
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11151/5/TESIS_ULTIMO.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11151/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11151/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11151/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0b9196bc74e996c81e0a92f268d47c0f
969236af497a61b09a6bb4a8d3e1dfce
dc3a98613745f56424035d445fad46e7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842261552838737920
spelling Guerrero Romero, RubenObispo Neire, Karen MarianelaReyna Segura, Gianpier Ivanof2025-05-20T16:00:36Z2025-05-20T16:00:36Z2025-02-17http://hdl.handle.net/20.500.14067/11151La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Fray Melchor Aponte, ubicada en el distrito de Végueta, una comunidad caracterizada por su alta vulnerabilidad socioeconómica. Este estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, con una muestra de 144 estudiantes de 1° a 5° año de secundaria, seleccionados de manera representativa. Los datos se recolectaron mediante encuestas nutricionales, mediciones antropométricas y el análisis de registros académicos. Los resultados indican que el 38% de los estudiantes presenta bajo peso según su Índice de Masa Corporal (IMC), lo que evidencia problemas de desnutrición, mientras que el 50% consume frutas y verduras menos de tres veces por semana, y el 72% ingiere alimentos ultra procesados diariamente. Además, el consumo insuficiente de agua afecta al 69% de los estudiantes, quienes reportan ingerir menos de tres vasos diarios. Estos patrones alimenticios, caracterizados por un acceso limitado a una dieta balanceada, tienen un impacto directo en su rendimiento académico. La mayoría de los estudiantes (63%) tiene un promedio general regular (entre 11 y 13), mientras que un 25% enfrenta dificultades constantes de concentración, lo que limita su participación activa en actividades escolares. La investigación concluye que el estado nutricional y las condiciones socioeconómicas de la comunidad son factores determinantes en el desempeño académico de los estudiantes. Por ello, se recomienda implementar programas de alimentación escolar, talleres de educación nutricional y evaluaciones periódicas del estado nutricional para mejorar tanto la salud como el rendimiento académico de los estudiantes. Esta intervención integral es crucial para mitigar las desigualdades presentes en comunidades vulnerables como Végueta.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Estado nutricionalRendimiento académicoIMChttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estado nutricional y rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Fray Melchor Aponte – Vegueta – 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición156030920000-0002-2718-44907593935270655617918016Aponte Guevara, Carmen LaliRodriguez Vigil, Eddy GilbertoRodriguez Vigil, Eddy Gilbertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_ULTIMO.pdfTESIS_ULTIMO.pdfTESISapplication/pdf955829https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11151/5/TESIS_ULTIMO.pdf0b9196bc74e996c81e0a92f268d47c0fMD55TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf430063https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11151/2/TURNITIN.pdf969236af497a61b09a6bb4a8d3e1dfceMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf613321https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11151/3/AUTORIZACION.pdfdc3a98613745f56424035d445fad46e7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11151/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11151oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/111512025-05-20 11:02:48.313Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).