Efecto de la combinación de fuentes orgánicas en el rendimiento de dos variedades de zanahoria en Chuyas – Pomabamba

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto de fuentes orgánicas y su combinación en el rendimiento de dos variedades de zanahoria en el centro poblado de Chuyas, distrito y provincia de Pomabamba – Ancash. Metodología: La investigación se ejecutó en el período de los meses de abril a agosto del 2021. Se implementó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramirez Vidal, Luis Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5568
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5568
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Daucus carota
Chantenay Red Core
Chantenay Imperial
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNJF_7b94b321dda2a492fb0f1b941e0de1aa
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5568
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la combinación de fuentes orgánicas en el rendimiento de dos variedades de zanahoria en Chuyas – Pomabamba
title Efecto de la combinación de fuentes orgánicas en el rendimiento de dos variedades de zanahoria en Chuyas – Pomabamba
spellingShingle Efecto de la combinación de fuentes orgánicas en el rendimiento de dos variedades de zanahoria en Chuyas – Pomabamba
Ramirez Vidal, Luis Antonio
Daucus carota
Chantenay Red Core
Chantenay Imperial
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la combinación de fuentes orgánicas en el rendimiento de dos variedades de zanahoria en Chuyas – Pomabamba
title_full Efecto de la combinación de fuentes orgánicas en el rendimiento de dos variedades de zanahoria en Chuyas – Pomabamba
title_fullStr Efecto de la combinación de fuentes orgánicas en el rendimiento de dos variedades de zanahoria en Chuyas – Pomabamba
title_full_unstemmed Efecto de la combinación de fuentes orgánicas en el rendimiento de dos variedades de zanahoria en Chuyas – Pomabamba
title_sort Efecto de la combinación de fuentes orgánicas en el rendimiento de dos variedades de zanahoria en Chuyas – Pomabamba
author Ramirez Vidal, Luis Antonio
author_facet Ramirez Vidal, Luis Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Luis Olivas, Dionicio Belisario
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramirez Vidal, Luis Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Daucus carota
Chantenay Red Core
Chantenay Imperial
Rendimiento
topic Daucus carota
Chantenay Red Core
Chantenay Imperial
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Objetivo: Evaluar el efecto de fuentes orgánicas y su combinación en el rendimiento de dos variedades de zanahoria en el centro poblado de Chuyas, distrito y provincia de Pomabamba – Ancash. Metodología: La investigación se ejecutó en el período de los meses de abril a agosto del 2021. Se implementó el diseño de bloques completos al azar con arreglo de parcelas divididas, siendo las parcelas las variedades (Chantenay Red Core y Chantenay Imperial) y las subparcelas, las fuentes orgánicas (testigo: 0, guano de islas, estiércol de cuy y la mezcla de ambos en proporciones iguales). El total de bloques fue de cuatro. El total de tratamientos fue de ocho. Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro de tallo, diámetro superior e inferior de la raíz reservante, longitud y peso de la raíz reservante, y rendimiento. Así también, se hizo el cálculo del índice de rentabilidad y la relación Beneficio/Costo. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza por la prueba F. Para la comparación de medias se aplicó la prueba de Duncan al 5%. Se utilizó el programa estadístico R. Resultados: Para días a la emergencia, altura de planta y diámetro de tallo no se ha presentado diferencias significativas entre las variedades Red Core e Imperial. En altura de planta, las fuentes orgánicas influyeron en un mayor crecimiento. Para diámetro superior, peso de raíz reservante y rendimiento, Red Core fue superior a Imperial; y en las fuentes orgánicas, la aplicación de estas favoreció el rendimiento. Los mayores índices de rentabilidad y relación Beneficio/Costo se presentaron en la variedad Chantenay Red Core, y con las aplicaciones de guano de islas y estiércol de cuy. Conclusión: Se concluye que la variedad Chantenay Red Core es superior al Imperial; y que las fuentes orgánicas han favorecido el incremento del rendimiento y la obtención de mejores indicadores económicos
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-03T04:50:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-03T04:50:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5568
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5568
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5568/1/LUIS%20ANTONIO%20RAMIREZ%20VIDAL.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5568/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5568/3/LUIS%20ANTONIO%20RAMIREZ%20VIDAL.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f9ef1ec577e4a57190a7af788609e79d
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
fa7b5eddf44849e89a98fcc15fca6882
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842261454538932224
spelling Luis Olivas, Dionicio BelisarioRamirez Vidal, Luis Antonio2022-01-03T04:50:35Z2022-01-03T04:50:35Z2021-12-23APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5568Objetivo: Evaluar el efecto de fuentes orgánicas y su combinación en el rendimiento de dos variedades de zanahoria en el centro poblado de Chuyas, distrito y provincia de Pomabamba – Ancash. Metodología: La investigación se ejecutó en el período de los meses de abril a agosto del 2021. Se implementó el diseño de bloques completos al azar con arreglo de parcelas divididas, siendo las parcelas las variedades (Chantenay Red Core y Chantenay Imperial) y las subparcelas, las fuentes orgánicas (testigo: 0, guano de islas, estiércol de cuy y la mezcla de ambos en proporciones iguales). El total de bloques fue de cuatro. El total de tratamientos fue de ocho. Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro de tallo, diámetro superior e inferior de la raíz reservante, longitud y peso de la raíz reservante, y rendimiento. Así también, se hizo el cálculo del índice de rentabilidad y la relación Beneficio/Costo. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza por la prueba F. Para la comparación de medias se aplicó la prueba de Duncan al 5%. Se utilizó el programa estadístico R. Resultados: Para días a la emergencia, altura de planta y diámetro de tallo no se ha presentado diferencias significativas entre las variedades Red Core e Imperial. En altura de planta, las fuentes orgánicas influyeron en un mayor crecimiento. Para diámetro superior, peso de raíz reservante y rendimiento, Red Core fue superior a Imperial; y en las fuentes orgánicas, la aplicación de estas favoreció el rendimiento. Los mayores índices de rentabilidad y relación Beneficio/Costo se presentaron en la variedad Chantenay Red Core, y con las aplicaciones de guano de islas y estiércol de cuy. Conclusión: Se concluye que la variedad Chantenay Red Core es superior al Imperial; y que las fuentes orgánicas han favorecido el incremento del rendimiento y la obtención de mejores indicadores económicosTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCDaucus carotaChantenay Red CoreChantenay ImperialRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la combinación de fuentes orgánicas en el rendimiento de dos variedades de zanahoria en Chuyas – Pomabambainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingenieria Agraria, Industria Alimentaria y AmbientalTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoORIGINALLUIS ANTONIO RAMIREZ VIDAL.pdfLUIS ANTONIO RAMIREZ VIDAL.pdfapplication/pdf887171https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5568/1/LUIS%20ANTONIO%20RAMIREZ%20VIDAL.pdff9ef1ec577e4a57190a7af788609e79dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5568/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTLUIS ANTONIO RAMIREZ VIDAL.pdf.txtLUIS ANTONIO RAMIREZ VIDAL.pdf.txtExtracted texttext/plain108560https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5568/3/LUIS%20ANTONIO%20RAMIREZ%20VIDAL.pdf.txtfa7b5eddf44849e89a98fcc15fca6882MD5320.500.14067/5568oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/55682022-08-24 15:39:21.856Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.907147
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).