Sistema de ordeño y su impacto en la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein en el Valle de Huaura

Descripción del Articulo

En un establo lechero, la gestión del sistema de ordeño es fundamental para obtener un producto de calidad mediante la adopción de prácticas para maximizar la productividad de los animales y brindar facilidades para que el ordeñador realice sus labores sin riesgos. Objetivo: Analizar el impacto del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Silva Castro, Yoel Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8884
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/8884
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ergonomía
Frecuencia de ordeño
Sala de ordeño
Recursos humanos
Riesgo laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNJF_6ab1b53b380817604168d22edb9418fa
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8884
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sistema de ordeño y su impacto en la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein en el Valle de Huaura
title Sistema de ordeño y su impacto en la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein en el Valle de Huaura
spellingShingle Sistema de ordeño y su impacto en la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein en el Valle de Huaura
Silva Castro, Yoel Manuel
Ergonomía
Frecuencia de ordeño
Sala de ordeño
Recursos humanos
Riesgo laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Sistema de ordeño y su impacto en la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein en el Valle de Huaura
title_full Sistema de ordeño y su impacto en la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein en el Valle de Huaura
title_fullStr Sistema de ordeño y su impacto en la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein en el Valle de Huaura
title_full_unstemmed Sistema de ordeño y su impacto en la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein en el Valle de Huaura
title_sort Sistema de ordeño y su impacto en la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein en el Valle de Huaura
author Silva Castro, Yoel Manuel
author_facet Silva Castro, Yoel Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maguiña Maza, Rufino Maximo
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Castro, Yoel Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ergonomía
Frecuencia de ordeño
Sala de ordeño
Recursos humanos
Riesgo laboral
topic Ergonomía
Frecuencia de ordeño
Sala de ordeño
Recursos humanos
Riesgo laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description En un establo lechero, la gestión del sistema de ordeño es fundamental para obtener un producto de calidad mediante la adopción de prácticas para maximizar la productividad de los animales y brindar facilidades para que el ordeñador realice sus labores sin riesgos. Objetivo: Analizar el impacto del sistema de ordeño sobre la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein del valle de Huaura. Metodología: el tipo de investigación fue no experimental, bajo un diseño transversal. Se recolectó datos de producción de leche - PL (kg/vaca/día) durante el periodo abril 2021 – enero 2022 y se aplicó un cuestionario a 6 ordeñadores para la evaluación del riesgo ergonómico (ERE) global, posturas y movimientos repetitivos. Se comparó la PL según la frecuencia de ordeñar 2 (2X) o 3 (3X) veces al día. La ERE se comparó según el tipo de sala de ordeño: espina de pescado sin fosa (SEP) y paralela de salida rápida con fosa (PSR). Los datos de PL fueron analizados utilizando el paquete estadístico Minitab 18, mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon, para la ERE se utilizó el Software Ergoniza Tool Box 3.0. Resultados: Existió diferencias (p<0.0001) en la PL, con un promedio de 28.9 y 35.3 kg/vaca/día para 2X y 3X, respectivamente, indicando un incremento del 22%. Según la ERE, el realizar un ordeño en SEP genera riesgos muy altos y dañinos para el sistema musco-esquelético comparado al PSR debido a las posturas incómodas que adopta el ordeñador cuando las actividades se realizan en cuclillas y por periodos prolongados. Conclusión: La frecuencia de ordeño influye en la PL siempre y cuando se aplique un manejo adecuado; por otro lado, la sala de ordeño debe estar adaptada para que el ordeñador realice el trabajo a una altura adecuada que evite flexión y/o torsión y evitar que el trabajador tenga que estirarse o agacharse.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-23T19:55:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-23T19:55:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/8884
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/8884
dc.language.es_PE.fl_str_mv spa
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8884/1/TESIS%20YOEL.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8884/2/17%25.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8884/3/ANEXO%2001%20YOEL%20SILVA.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8884/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5855e3d3256d16de4e017981f7dde8c5
57f84b836fa02a6601d5dd890b35b51d
635e8b612f885f9f4305a8b58a483f09
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846066329533022208
spelling Maguiña Maza, Rufino MaximoSilva Castro, Yoel Manuel2024-02-23T19:55:41Z2024-02-23T19:55:41Z2023-10-23http://hdl.handle.net/20.500.14067/8884En un establo lechero, la gestión del sistema de ordeño es fundamental para obtener un producto de calidad mediante la adopción de prácticas para maximizar la productividad de los animales y brindar facilidades para que el ordeñador realice sus labores sin riesgos. Objetivo: Analizar el impacto del sistema de ordeño sobre la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein del valle de Huaura. Metodología: el tipo de investigación fue no experimental, bajo un diseño transversal. Se recolectó datos de producción de leche - PL (kg/vaca/día) durante el periodo abril 2021 – enero 2022 y se aplicó un cuestionario a 6 ordeñadores para la evaluación del riesgo ergonómico (ERE) global, posturas y movimientos repetitivos. Se comparó la PL según la frecuencia de ordeñar 2 (2X) o 3 (3X) veces al día. La ERE se comparó según el tipo de sala de ordeño: espina de pescado sin fosa (SEP) y paralela de salida rápida con fosa (PSR). Los datos de PL fueron analizados utilizando el paquete estadístico Minitab 18, mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon, para la ERE se utilizó el Software Ergoniza Tool Box 3.0. Resultados: Existió diferencias (p<0.0001) en la PL, con un promedio de 28.9 y 35.3 kg/vaca/día para 2X y 3X, respectivamente, indicando un incremento del 22%. Según la ERE, el realizar un ordeño en SEP genera riesgos muy altos y dañinos para el sistema musco-esquelético comparado al PSR debido a las posturas incómodas que adopta el ordeñador cuando las actividades se realizan en cuclillas y por periodos prolongados. Conclusión: La frecuencia de ordeño influye en la PL siempre y cuando se aplique un manejo adecuado; por otro lado, la sala de ordeño debe estar adaptada para que el ordeñador realice el trabajo a una altura adecuada que evite flexión y/o torsión y evitar que el trabajador tenga que estirarse o agacharse.application/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ErgonomíaFrecuencia de ordeñoSala de ordeñoRecursos humanosRiesgo laboralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Sistema de ordeño y su impacto en la producción de leche y el riesgo ergonómico en un establo de vacas Holstein en el Valle de Huaurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootécnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista157335600000-0001-7795-572747558199811266Airahuacho Bautista, Felix EstebanVega Ventocilla, GladysVasquez Requena, Angel Gerardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS YOEL.pdfTESIS YOEL.pdfTESISapplication/pdf2801014https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8884/1/TESIS%20YOEL.pdf5855e3d3256d16de4e017981f7dde8c5MD5117%.pdf17%.pdfTURNITINapplication/pdf54333978https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8884/2/17%25.pdf57f84b836fa02a6601d5dd890b35b51dMD52ANEXO 01 YOEL SILVA.pdfANEXO 01 YOEL SILVA.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf455663https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8884/3/ANEXO%2001%20YOEL%20SILVA.pdf635e8b612f885f9f4305a8b58a483f09MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8884/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8884oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/88842024-02-23 14:55:42.918Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).