Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Proponer un Plan HACCP para la elaboración de tamales de chancho a nivel artesanal en un emprendimiento familiar de la ciudad de Huaral, año 2023. Métodos: Investigación de tipo aplicada, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; nivel descriptiva; enfoque cualitativo: diseño...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11228 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11228 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Emprendimiento familiar Plan HACCP Tamal artesanal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| id |
UNJF_554bbdc0c22129a8b82735f8a4cdbb39 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11228 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023 |
| title |
Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023 |
| spellingShingle |
Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023 Cabrera Angulo, Andrea Selene Emprendimiento familiar Plan HACCP Tamal artesanal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| title_short |
Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023 |
| title_full |
Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023 |
| title_fullStr |
Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023 |
| title_sort |
Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023 |
| author |
Cabrera Angulo, Andrea Selene |
| author_facet |
Cabrera Angulo, Andrea Selene La Rosa La Rosa, Cesar Humberto |
| author_role |
author |
| author2 |
La Rosa La Rosa, Cesar Humberto |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Obispo Gavino, Jhon Herbert |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabrera Angulo, Andrea Selene La Rosa La Rosa, Cesar Humberto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Emprendimiento familiar Plan HACCP Tamal artesanal |
| topic |
Emprendimiento familiar Plan HACCP Tamal artesanal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| description |
Objetivo: Proponer un Plan HACCP para la elaboración de tamales de chancho a nivel artesanal en un emprendimiento familiar de la ciudad de Huaral, año 2023. Métodos: Investigación de tipo aplicada, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; nivel descriptiva; enfoque cualitativo: diseño no experimental transversal descriptivo; utilizando la entrevista y la observación como técnicas de recolección de datos. Resultados: Se identificaron los peligros desde la recepción de maíz amarillo (Zea mays L.) hasta el almacenamiento del tamal elaborado, identificándose 16 Puntos Críticos de Control (PCC) para el proceso. Conclusiones: La propuesta del Plan HACCP asegurará la calidad del tamal producido, mediante el control, eliminación y/o reducción a niveles aceptables de los peligros identificados en el proceso; previamente se realiza la descripción y uso del producto, el diagrama de flujo y su confirmación in situ; y tras la aplicación de los principios del Plan HACCP se analizaron los peligros, se identificaron los PCC, estableciendo sus límites de control, su sistema de vigilancia, las medidas correctivas, los procedimientos de verificación, registro y documentación del sistema HACCP para la línea de tamal de chancho a nivel artesanal. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-02T16:16:57Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-02T16:16:57Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-12-04 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11228 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11228 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
94ed8734dbc72809690f986eb3e025d8 d9ca86d9eb416fff055cd03cc7aa9539 1e1e303b57d29561803558898f9505ee 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699679427854336 |
| spelling |
Obispo Gavino, Jhon HerbertCabrera Angulo, Andrea SeleneLa Rosa La Rosa, Cesar Humberto2025-06-02T16:16:57Z2025-06-02T16:16:57Z2024-12-04http://hdl.handle.net/20.500.14067/11228Objetivo: Proponer un Plan HACCP para la elaboración de tamales de chancho a nivel artesanal en un emprendimiento familiar de la ciudad de Huaral, año 2023. Métodos: Investigación de tipo aplicada, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; nivel descriptiva; enfoque cualitativo: diseño no experimental transversal descriptivo; utilizando la entrevista y la observación como técnicas de recolección de datos. Resultados: Se identificaron los peligros desde la recepción de maíz amarillo (Zea mays L.) hasta el almacenamiento del tamal elaborado, identificándose 16 Puntos Críticos de Control (PCC) para el proceso. Conclusiones: La propuesta del Plan HACCP asegurará la calidad del tamal producido, mediante el control, eliminación y/o reducción a niveles aceptables de los peligros identificados en el proceso; previamente se realiza la descripción y uso del producto, el diagrama de flujo y su confirmación in situ; y tras la aplicación de los principios del Plan HACCP se analizaron los peligros, se identificaron los PCC, estableciendo sus límites de control, su sistema de vigilancia, las medidas correctivas, los procedimientos de verificación, registro y documentación del sistema HACCP para la línea de tamal de chancho a nivel artesanal.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Emprendimiento familiarPlan HACCPTamal artesanalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Química y MetalúrgicaIngeniero Químico157281270000-0002-0972-24004845089615741700531026Salcedo Meza, Maximo TomasGonzales Torres, Luis RolandoToledo Sosa, Jose Alonsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1891080https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/1/TESIS.pdf94ed8734dbc72809690f986eb3e025d8MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf2644792https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/2/TURNITIN.pdfd9ca86d9eb416fff055cd03cc7aa9539MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf2502182https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/3/AUTORIZACION.pdf1e1e303b57d29561803558898f9505eeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11228oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/112282025-06-02 11:16:58.335Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.846844 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).