Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Proponer un Plan HACCP para la elaboración de tamales de chancho a nivel artesanal en un emprendimiento familiar de la ciudad de Huaral, año 2023. Métodos: Investigación de tipo aplicada, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; nivel descriptiva; enfoque cualitativo: diseño...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabrera Angulo, Andrea Selene, La Rosa La Rosa, Cesar Humberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11228
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/11228
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Emprendimiento familiar
Plan HACCP
Tamal artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
id UNJF_554bbdc0c22129a8b82735f8a4cdbb39
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11228
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023
title Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023
spellingShingle Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023
Cabrera Angulo, Andrea Selene
Emprendimiento familiar
Plan HACCP
Tamal artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
title_short Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023
title_full Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023
title_fullStr Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023
title_full_unstemmed Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023
title_sort Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023
author Cabrera Angulo, Andrea Selene
author_facet Cabrera Angulo, Andrea Selene
La Rosa La Rosa, Cesar Humberto
author_role author
author2 La Rosa La Rosa, Cesar Humberto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Obispo Gavino, Jhon Herbert
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabrera Angulo, Andrea Selene
La Rosa La Rosa, Cesar Humberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Emprendimiento familiar
Plan HACCP
Tamal artesanal
topic Emprendimiento familiar
Plan HACCP
Tamal artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
description Objetivo: Proponer un Plan HACCP para la elaboración de tamales de chancho a nivel artesanal en un emprendimiento familiar de la ciudad de Huaral, año 2023. Métodos: Investigación de tipo aplicada, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; nivel descriptiva; enfoque cualitativo: diseño no experimental transversal descriptivo; utilizando la entrevista y la observación como técnicas de recolección de datos. Resultados: Se identificaron los peligros desde la recepción de maíz amarillo (Zea mays L.) hasta el almacenamiento del tamal elaborado, identificándose 16 Puntos Críticos de Control (PCC) para el proceso. Conclusiones: La propuesta del Plan HACCP asegurará la calidad del tamal producido, mediante el control, eliminación y/o reducción a niveles aceptables de los peligros identificados en el proceso; previamente se realiza la descripción y uso del producto, el diagrama de flujo y su confirmación in situ; y tras la aplicación de los principios del Plan HACCP se analizaron los peligros, se identificaron los PCC, estableciendo sus límites de control, su sistema de vigilancia, las medidas correctivas, los procedimientos de verificación, registro y documentación del sistema HACCP para la línea de tamal de chancho a nivel artesanal.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-02T16:16:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-02T16:16:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-12-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/11228
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/11228
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 94ed8734dbc72809690f986eb3e025d8
d9ca86d9eb416fff055cd03cc7aa9539
1e1e303b57d29561803558898f9505ee
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699679427854336
spelling Obispo Gavino, Jhon HerbertCabrera Angulo, Andrea SeleneLa Rosa La Rosa, Cesar Humberto2025-06-02T16:16:57Z2025-06-02T16:16:57Z2024-12-04http://hdl.handle.net/20.500.14067/11228Objetivo: Proponer un Plan HACCP para la elaboración de tamales de chancho a nivel artesanal en un emprendimiento familiar de la ciudad de Huaral, año 2023. Métodos: Investigación de tipo aplicada, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; nivel descriptiva; enfoque cualitativo: diseño no experimental transversal descriptivo; utilizando la entrevista y la observación como técnicas de recolección de datos. Resultados: Se identificaron los peligros desde la recepción de maíz amarillo (Zea mays L.) hasta el almacenamiento del tamal elaborado, identificándose 16 Puntos Críticos de Control (PCC) para el proceso. Conclusiones: La propuesta del Plan HACCP asegurará la calidad del tamal producido, mediante el control, eliminación y/o reducción a niveles aceptables de los peligros identificados en el proceso; previamente se realiza la descripción y uso del producto, el diagrama de flujo y su confirmación in situ; y tras la aplicación de los principios del Plan HACCP se analizaron los peligros, se identificaron los PCC, estableciendo sus límites de control, su sistema de vigilancia, las medidas correctivas, los procedimientos de verificación, registro y documentación del sistema HACCP para la línea de tamal de chancho a nivel artesanal.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Emprendimiento familiarPlan HACCPTamal artesanalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Propuesta de plan HACCP para la elaboración de tamales a nivel artesanal en la Ciudad de Huaral, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Química y MetalúrgicaIngeniero Químico157281270000-0002-0972-24004845089615741700531026Salcedo Meza, Maximo TomasGonzales Torres, Luis RolandoToledo Sosa, Jose Alonsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1891080https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/1/TESIS.pdf94ed8734dbc72809690f986eb3e025d8MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf2644792https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/2/TURNITIN.pdfd9ca86d9eb416fff055cd03cc7aa9539MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf2502182https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/3/AUTORIZACION.pdf1e1e303b57d29561803558898f9505eeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11228/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11228oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/112282025-06-02 11:16:58.335Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.846844
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).