La calidad percibida por el consumidor respecto al nivel tecnológico del productor de la salchicha Huachana en La Provincia de Huaura
Descripción del Articulo
Objetivo: Analizar atributos de calidad que influyen en la percepción del consumidor de salchicha huachana elaborado con diferentes niveles tecnológicos. Materiales y Métodos: Se utilizó una muestra no probabilística de 18 productores y 416 consumidores de dos mercados de la ciudad de Huacho. Dos cu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4798 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/4798 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salchicha Nivel tecnológico Calidad percibida Juicio de valor https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
Sumario: | Objetivo: Analizar atributos de calidad que influyen en la percepción del consumidor de salchicha huachana elaborado con diferentes niveles tecnológicos. Materiales y Métodos: Se utilizó una muestra no probabilística de 18 productores y 416 consumidores de dos mercados de la ciudad de Huacho. Dos cuestionarios, validados por Jueces Expertos, fueron utilizados para determinar el nivel tecnológico del productor y la calidad percibida. El nivel tecnológico del productor comprendió las dimensiones de proceso, instalaciones, conservación, materia prima y capacitación; mientras que la calidad percibida comprendió las dimensiones de atributos extrínsecos (imagen y presentación) e intrínsecos (color, aroma, sabor). La fiabilidad de los cuestionarios fue medido a través del coeficiente de alfa de Cronbach. El valor percibido del producto fue estimado a través del Juicio de Valor. Resultados: La confiabilidad de las encuestas para atributos intrínsecos fue de 0.605. Solo el 28% de los productores de salchicha se encuentran en un nivel tecnológico superior. La imagen, presentación, color y aroma fueron mejor percibidos en salchichas provenientes del nivel tecnológico superior. No hubo diferencias del sabor de la salchicha según el nivel tecnológico utilizado para su elaboración. En cuanto al juicio de valor según el nivel tecnológico, el precio y los atributos de calidad no son determinantes a la hora de comprar la salchicha, sin embargo, sin considerar el nivel tecnológico, los consumidores eligen a la salchicha influenciados por el precio antes que por los atributos de calidad. Conclusiones: La salchicha huachana es elaborada principalmente con nivel tecnológico inferior, y los atributos de calidad de estas salchichas son menor percibidas por los consumidores, aunque el precio es el principal determinante al momento de su elección |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).