Agua de riego no restringido y calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultiva en la provincia de Barranca, Región Lima - 2020

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la contaminación del agua para riego no restringido y su relación con la calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultivan en la provincia de Barranca. Métodos: Es una investigación descriptiva correlacional, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Carreño Mundo, Humberto
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5582
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5582
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad microbiológica
Agua para riego no restringida
Lechuga
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la contaminación del agua para riego no restringido y su relación con la calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultivan en la provincia de Barranca. Métodos: Es una investigación descriptiva correlacional, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población comprendió las aguas de las zonas bajas de las cuencas de los ríos Fortaleza, Pativilca, Supe, más un canal de riego y lechugas que se cultivan en la provincia de Barranca. Se tomaron 12 unidades de muestra de agua de riego y 12 de lechugas. Se utilizó la estadística descriptiva y la estadística inferencial para evaluar la correlación de las variables de estudio a través de la prueba de t de Student para muestras emparejadas. En todos los casos se consideró como nivel de significación & = 0.05. Resultados: Los promedios de los parámetros microbiológicos de Coliformes fecales y Escherichia coli para las aguas de los ríos y un canal de riego en las zonas bajas de las cuencas tienen valores que exceden el ECA-Agua Categoría “3” para agua de riego no restringido. Asimismo, los parámetros Escherichia coli y Salmonella sp para las lechugas no cumplen los criterios microbiológicos establecidos en la norma de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. Conclusiones: Existe una relación estadísticamente significativa entre la contaminación del agua de riego no restringida y la calidad microbiológica de las lechugas que se cultivan en la provincia de Barranca
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