Evaluación de la vida útil del Aguaymanto (Physallis Peruviana) bajo el sistema de almacenaje de refrigeración y congelamiento

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la vida de anaquel del Aguaymanto, fresco por refrigeración, y evaluar la influencia del empaque en la conservación del producto. .Método: Se realizaron experimentos en cuatro modalidades de empaque: papel laminado, bolsa de polipropileno, tacho de plástico y vidrio; T° de 20, 1...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Dueñas Sánchez, Benigno Félix, Obispo Gavino, Elfer Orlando, Cuellar Espinoza, Maridoly Norit
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1593
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1593
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aguaymanto
Vida útil
Almacenaje
Refrigeración
Congelación
id UNJF_100b3caebcedb47b5f8900eb58859fd2
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1593
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la vida útil del Aguaymanto (Physallis Peruviana) bajo el sistema de almacenaje de refrigeración y congelamiento
title Evaluación de la vida útil del Aguaymanto (Physallis Peruviana) bajo el sistema de almacenaje de refrigeración y congelamiento
spellingShingle Evaluación de la vida útil del Aguaymanto (Physallis Peruviana) bajo el sistema de almacenaje de refrigeración y congelamiento
Dueñas Sánchez, Benigno Félix
Aguaymanto
Vida útil
Almacenaje
Refrigeración
Congelación
title_short Evaluación de la vida útil del Aguaymanto (Physallis Peruviana) bajo el sistema de almacenaje de refrigeración y congelamiento
title_full Evaluación de la vida útil del Aguaymanto (Physallis Peruviana) bajo el sistema de almacenaje de refrigeración y congelamiento
title_fullStr Evaluación de la vida útil del Aguaymanto (Physallis Peruviana) bajo el sistema de almacenaje de refrigeración y congelamiento
title_full_unstemmed Evaluación de la vida útil del Aguaymanto (Physallis Peruviana) bajo el sistema de almacenaje de refrigeración y congelamiento
title_sort Evaluación de la vida útil del Aguaymanto (Physallis Peruviana) bajo el sistema de almacenaje de refrigeración y congelamiento
author Dueñas Sánchez, Benigno Félix
author_facet Dueñas Sánchez, Benigno Félix
Obispo Gavino, Elfer Orlando
Cuellar Espinoza, Maridoly Norit
author_role author
author2 Obispo Gavino, Elfer Orlando
Cuellar Espinoza, Maridoly Norit
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dueñas Sánchez, Benigno Félix
Obispo Gavino, Elfer Orlando
Cuellar Espinoza, Maridoly Norit
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aguaymanto
Vida útil
Almacenaje
Refrigeración
Congelación
topic Aguaymanto
Vida útil
Almacenaje
Refrigeración
Congelación
description Objetivo: Determinar la vida de anaquel del Aguaymanto, fresco por refrigeración, y evaluar la influencia del empaque en la conservación del producto. .Método: Se realizaron experimentos en cuatro modalidades de empaque: papel laminado, bolsa de polipropileno, tacho de plástico y vidrio; T° de 20, 15, 10 y 0 ºC, H° relativa de 88 %. Se hizo pruebas: fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. Se realizó seguimiento sobre el comportamiento de la actividad del agua del aguaymanto fresco en los cuatro empaques, se construyó cuatro isotermas de adsorción de agua así como la determinación experimental de la permeabilidad del papel laminado. Se utilizó un método estadístico en el que se usó el análisis de la función de riesgo de Weibull. Adicionalmente se utilizó un método fisicoquímico. Se calculó la vida de anaquel del producto empacado en papel laminado como el tiempo necesario para el transporte de cierta cantidad de agua desde el ambiente hasta el interior del empaque. Resultado: La información recopilada permitió calcular la vida de anaquel del aguaymanto fresco a una condición de almacenamiento de 10 ºC/T° y 88% H° relativa. Al análisis de la función de riesgo de Weibull se obtuvo 120, 240 y 250 220 días de vida para el aguaymanto fresco empacado en papel laminado, bolsa de polipropileno, tacho de plástico y vidrio respectivamente. Al método fisicoquímico dio como resultado una durabilidad de 120 y 245 días para el aguaymanto fresco empacado en bolsas de plástico y tacho de plástico respectivamente. La vida de anaquel del producto empacado en papel laminado como el tiempo necesario para el transporte de cierta cantidad de agua desde el ambiente hasta el interior del empaque es de 115 días. Se encontró que el vidrio es el material que ofrece mayor esperanza de vida de anaquel. Palabras clave: Aguaymanto, vida útil, almacenaje, refrigeración, congelación
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-10T16:13:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-10T16:13:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1593
identifier_str_mv Formato APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1593
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio Institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1593/1/7.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1593/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1593/3/7.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c3d609ae93e70dec04c41db04e2b8c12
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
6959b50b0aede538904ae2bab5285d77
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1847333828323966976
spelling Dueñas Sánchez, Benigno FélixObispo Gavino, Elfer OrlandoCuellar Espinoza, Maridoly Norit2018-08-10T16:13:55Z2018-08-10T16:13:55Z2014-08-19Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1593Objetivo: Determinar la vida de anaquel del Aguaymanto, fresco por refrigeración, y evaluar la influencia del empaque en la conservación del producto. .Método: Se realizaron experimentos en cuatro modalidades de empaque: papel laminado, bolsa de polipropileno, tacho de plástico y vidrio; T° de 20, 15, 10 y 0 ºC, H° relativa de 88 %. Se hizo pruebas: fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. Se realizó seguimiento sobre el comportamiento de la actividad del agua del aguaymanto fresco en los cuatro empaques, se construyó cuatro isotermas de adsorción de agua así como la determinación experimental de la permeabilidad del papel laminado. Se utilizó un método estadístico en el que se usó el análisis de la función de riesgo de Weibull. Adicionalmente se utilizó un método fisicoquímico. Se calculó la vida de anaquel del producto empacado en papel laminado como el tiempo necesario para el transporte de cierta cantidad de agua desde el ambiente hasta el interior del empaque. Resultado: La información recopilada permitió calcular la vida de anaquel del aguaymanto fresco a una condición de almacenamiento de 10 ºC/T° y 88% H° relativa. Al análisis de la función de riesgo de Weibull se obtuvo 120, 240 y 250 220 días de vida para el aguaymanto fresco empacado en papel laminado, bolsa de polipropileno, tacho de plástico y vidrio respectivamente. Al método fisicoquímico dio como resultado una durabilidad de 120 y 245 días para el aguaymanto fresco empacado en bolsas de plástico y tacho de plástico respectivamente. La vida de anaquel del producto empacado en papel laminado como el tiempo necesario para el transporte de cierta cantidad de agua desde el ambiente hasta el interior del empaque es de 115 días. Se encontró que el vidrio es el material que ofrece mayor esperanza de vida de anaquel. Palabras clave: Aguaymanto, vida útil, almacenaje, refrigeración, congelaciónapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCAguaymantoVida útilAlmacenajeRefrigeraciónCongelaciónEvaluación de la vida útil del Aguaymanto (Physallis Peruviana) bajo el sistema de almacenaje de refrigeración y congelamientoinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINAL7.pdf7.pdfapplication/pdf123558https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1593/1/7.pdfc3d609ae93e70dec04c41db04e2b8c12MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1593/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXT7.pdf.txt7.pdf.txtExtracted texttext/plain4157https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1593/3/7.pdf.txt6959b50b0aede538904ae2bab5285d77MD5320.500.14067/1593oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/15932018-08-19 03:00:54.053Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.857079
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).