Evaluación de la vida útil del Aguaymanto (Physallis Peruviana) bajo el sistema de almacenaje de refrigeración y congelamiento - Dueñas Sánchez, Benigno Félix (2014)
Objetivo: Determinar la vida de anaquel del Aguaymanto, fresco por refrigeración, y evaluar la influencia del empaque en la conservación del producto. .Método: Se realizaron experimentos en cuatro modalidades de empaque: papel laminado, bolsa de polipropileno, tacho de plástico y vidrio; T° de 20, 15, 10 y 0 ºC, H° relativa de 88 %. Se hizo pruebas: fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. Se realizó seguimiento sobre el comportamiento de la actividad del agua del aguaymanto fresco en los cuatro empaques, se construyó cuatro isotermas de adsorción de agua así como la determinación experimental de la permeabilidad del papel laminado. Se utilizó un método estadístico en el que se usó el análisis de la función de riesgo de Weibull. Adicionalmente se utilizó un método fisicoquímico. Se calculó la vida de anaquel del producto empacado en papel laminado como el tiempo necesario para el transporte de cierta cantidad de agua desde el ambiente hasta el interior del empaque. Resultado: La información recopilada permitió calcular la vida de anaquel del aguaymanto fresco a una condición de almacenamiento de 10 ºC/T° y 88% H° relativa. Al análisis de la función de riesgo de Weibull se obtuvo 120, 240 y 250 220 días de vida para el aguaymanto fresco empacado en papel laminado, bolsa de polipropileno, tacho de plástico y vidrio respectivamente. Al método fisicoquímico dio como resultado una durabilidad de 120 y 245 días para el aguaymanto fresco empacado en bolsas de plástico y tacho de plástico respectivamente. La vida de anaquel del producto empacado en papel laminado como el tiempo necesario para el transporte de cierta cantidad de agua desde el ambiente hasta el interior del empaque es de 115 días. Se encontró que el vidrio es el material que ofrece mayor esperanza de vida de anaquel. Palabras clave: Aguaymanto, vida útil, almacenaje, refrigeración, congelación