El costeo por absorción y la rentabilidad durante la pandemia COVID-19 en las empresas gastronómicas en el distrito de Huaral

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la manera en que el costeo por absorción influyó en la rentabilidad durante la Pandemia COVID-19 en las empresas gastronómicas en el Distrito de Huaral. Métodos: La población materia de estudio fue de 117 empresas gastronómicas que han reiniciado sus actividades durante la Pande...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Milla Vega, Jenny Vanessa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6901
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/6901
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Costos
Valuación
Rentabilidad
Ganancia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
id UNJF_0cdb73b93462c401f23f31d9090e4357
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6901
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv El costeo por absorción y la rentabilidad durante la pandemia COVID-19 en las empresas gastronómicas en el distrito de Huaral
title El costeo por absorción y la rentabilidad durante la pandemia COVID-19 en las empresas gastronómicas en el distrito de Huaral
spellingShingle El costeo por absorción y la rentabilidad durante la pandemia COVID-19 en las empresas gastronómicas en el distrito de Huaral
Milla Vega, Jenny Vanessa
Costos
Valuación
Rentabilidad
Ganancia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
title_short El costeo por absorción y la rentabilidad durante la pandemia COVID-19 en las empresas gastronómicas en el distrito de Huaral
title_full El costeo por absorción y la rentabilidad durante la pandemia COVID-19 en las empresas gastronómicas en el distrito de Huaral
title_fullStr El costeo por absorción y la rentabilidad durante la pandemia COVID-19 en las empresas gastronómicas en el distrito de Huaral
title_full_unstemmed El costeo por absorción y la rentabilidad durante la pandemia COVID-19 en las empresas gastronómicas en el distrito de Huaral
title_sort El costeo por absorción y la rentabilidad durante la pandemia COVID-19 en las empresas gastronómicas en el distrito de Huaral
author Milla Vega, Jenny Vanessa
author_facet Milla Vega, Jenny Vanessa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Luna Santos, Angel Onzari
dc.contributor.author.fl_str_mv Milla Vega, Jenny Vanessa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Costos
Valuación
Rentabilidad
Ganancia
topic Costos
Valuación
Rentabilidad
Ganancia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
description Objetivo: Determinar la manera en que el costeo por absorción influyó en la rentabilidad durante la Pandemia COVID-19 en las empresas gastronómicas en el Distrito de Huaral. Métodos: La población materia de estudio fue de 117 empresas gastronómicas que han reiniciado sus actividades durante la Pandemia COVID-19, para conseguir información se formuló un cuestionario con 51 preguntas basadas en los indicadores de las variables, el cual permitió a los encuestados responder conforme a la escala de Likert. Resultados: de nuestra variable costeo por absorción el 58,0% de los entrevistados indican que la determinación de su costo medido por el método de costo por absorción alcanza un nivel moderado; asimismo el 72,8% de los entrevistados indicaron que la determinación de la rentabilidad del negocio alcanzó un nivel moderado. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó la Prueba de Spearman permitiéndonos llegar a la Conclusión: El método de costeo por absorción empleado en las operaciones comerciales de las empresas gastronómicas durante la Pandemia COVID-19 tuvieron una alta relación para con la generación de la rentabilidad, pues permitió evaluar de forma eficiente, las inversiones que se realizaban para atender a los requerimientos sanitarios que el Estado condicionaba para el reinicio de los servicios gastronómicos. (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,884)
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-30T20:06:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-30T20:06:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format bachelorThesis
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/6901
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/6901
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6901/1/MILLA%20GUERRA%20JENNY%20VANESSA.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6901/2/REPORTE%20TURNITIN%20MILLA%20GUERRA%20JENNY%20VANESSA.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6901/3/ANEXO%20NUM%201.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6901/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e2cd5c7c7243851e17cc72da17ad96a2
ceaa50d263f1bee9c1e481f1640e93cd
b551d87732f669147990fe0a23f6eef1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699679596675072
spelling Luna Santos, Angel OnzariMilla Vega, Jenny Vanessa2022-11-30T20:06:30Z2022-11-30T20:06:30Z2022-11-14http://hdl.handle.net/20.500.14067/6901Objetivo: Determinar la manera en que el costeo por absorción influyó en la rentabilidad durante la Pandemia COVID-19 en las empresas gastronómicas en el Distrito de Huaral. Métodos: La población materia de estudio fue de 117 empresas gastronómicas que han reiniciado sus actividades durante la Pandemia COVID-19, para conseguir información se formuló un cuestionario con 51 preguntas basadas en los indicadores de las variables, el cual permitió a los encuestados responder conforme a la escala de Likert. Resultados: de nuestra variable costeo por absorción el 58,0% de los entrevistados indican que la determinación de su costo medido por el método de costo por absorción alcanza un nivel moderado; asimismo el 72,8% de los entrevistados indicaron que la determinación de la rentabilidad del negocio alcanzó un nivel moderado. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó la Prueba de Spearman permitiéndonos llegar a la Conclusión: El método de costeo por absorción empleado en las operaciones comerciales de las empresas gastronómicas durante la Pandemia COVID-19 tuvieron una alta relación para con la generación de la rentabilidad, pues permitió evaluar de forma eficiente, las inversiones que se realizaban para atender a los requerimientos sanitarios que el Estado condicionaba para el reinicio de los servicios gastronómicos. (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,884)application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CostosValuaciónRentabilidadGananciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00El costeo por absorción y la rentabilidad durante la pandemia COVID-19 en las empresas gastronómicas en el distrito de Huaralinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUCiencias Contables y FinancierasUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ciencias Económicas, Contables y FinancierasContador Público15595255https://orcid.org/0000-0001-6751-504X45672209411046Ramos Ramirez, Raul DanielDe Los Santos Ronceros, Delfina CoraliHuachua Huarancca, Fredy Javierhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMILLA GUERRA JENNY VANESSA.pdfMILLA GUERRA JENNY VANESSA.pdfTESISapplication/pdf1094720https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6901/1/MILLA%20GUERRA%20JENNY%20VANESSA.pdfe2cd5c7c7243851e17cc72da17ad96a2MD51REPORTE TURNITIN MILLA GUERRA JENNY VANESSA.pdfREPORTE TURNITIN MILLA GUERRA JENNY VANESSA.pdfTURNITINapplication/pdf418377https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6901/2/REPORTE%20TURNITIN%20MILLA%20GUERRA%20JENNY%20VANESSA.pdfceaa50d263f1bee9c1e481f1640e93cdMD52ANEXO NUM 1.pdfANEXO NUM 1.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf941122https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6901/3/ANEXO%20NUM%201.pdfb551d87732f669147990fe0a23f6eef1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6901/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/6901oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/69012022-11-30 15:06:30.96Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).