Factores de riesgos asociados a cirrosis hepática en los pacientes del servicio de medicina interna del hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2017

Descripción del Articulo

El presente estudio es de tipo aplicada, observacional, retrospectivo transversal y analítico, de diseño no experimental. El nivel de investigación es relacional. El objetivo principal es determinar los factores de riesgo asociados a Cirrosis Hepática en los pacientes del Servicio de Medicina Intern...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Esteban Ccota, Hector
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/3307
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3307
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cirrosis hepática
Factores de riesgo
Descripción
Sumario:El presente estudio es de tipo aplicada, observacional, retrospectivo transversal y analítico, de diseño no experimental. El nivel de investigación es relacional. El objetivo principal es determinar los factores de riesgo asociados a Cirrosis Hepática en los pacientes del Servicio de Medicina Interna del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2017. Se incluyeron un total de 32 pacientes, durante los meses de agosto a diciembre del 2017. Se recolectaron datos sociodemográficos y factores de riesgo. Predominó el género masculino en un 53,13 % con edades entre 70 a 79 años en un 28,12 %; el 50 % son residentes del cercado y el 53,13 % son trabajadores independientes. En cuanto a los factores de riesgo se encontró el alcoholismo en un 31,25 %, seguido de pacientes con hígado graso en un 18,75 %; por alimentos grasos, carbohidratos, azúcares y sal en un 33,33; 16,67; 33,33 y 16,67 % respectivamente. Por otro lado el consumo frecuente de medicamentos con un 9,37 % como analgésicos, antibióticos y otros con el 3,12 % para cada caso. Las enfermedades hepáticas según exámenes Child-Pugh también presenta un porcentaje de 28,12 %. Por lo tanto el consumo alcohol, los alimentos grasos, los medicamentos y las enfermedades hepáticas son factores significativos.
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