Contaminación de Lactuca sativa “lechuga” con formas evolutivas de parásitos intestinales que se expenden como alimento en los establecimientos de consumo público del distrito de Ciudad Nueva – Tacna

Descripción del Articulo

El presente estudio está inmerso en el campo de la Parasitología, el cual tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación de parásitos intestinales en verduras crudas expendidas en establecimientos de consumo público de alimentos del distrito de Ciudad Nueva – Tacna, Entre enero y noviembre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Sánchez, Hevelin Velinea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/2969
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2969
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lechuga
Lactuca sativa
Parasitosis intestinales
Carga de parásitos
Parásitos
id UNJB_699e1b64d6e9b8a67b22b9ce83680f65
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNJBG/2969
network_acronym_str UNJB
network_name_str UNJBG-Institucional
repository_id_str 2752
spelling Lloja Lozano, LuisCastro Sánchez, Hevelin Velinea2019-05-07T16:43:26Z2019-05-07T16:43:26Z2013175_2013_castro_sanchez_hv_faci_biologia.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2969El presente estudio está inmerso en el campo de la Parasitología, el cual tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación de parásitos intestinales en verduras crudas expendidas en establecimientos de consumo público de alimentos del distrito de Ciudad Nueva – Tacna, Entre enero y noviembre de 2011; donde se recolectaron al azar 131 muestras de ensaladas de Lactuca sativa “lechuga” de comedores populares, restaurantes, cebicherías, pollerías y sandwcherías dentro de la zona de estudio, las mismas que fueron procesadas y analizadas por el método de Faust, método directo de observación y por la técnica de coloración de Ziehl Neelsen modificado, en el laboratorio de Parasitología de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Jorge Basadre, encontrándose que 61 muestras dieron positivo a la presencia de alguna forma parasitaria, con un porcentaje de contaminación parasitaria de 46,56 %. Se observaron diferentes especies parasitarias, pertenecientes al Sub Reino Protozoa, Entamoeba coli fue el de mayor prevalencia con un 56,38 %, seguido por Cryptosporidium parvum con un 34,04 % y Giardia lamblia con un 9,75 %.Made available in DSpace on 2019-05-07T16:43:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 175_2013_castro_sanchez_hv_faci_biologia.pdf: 1678072 bytes, checksum: 71d1c2fcac0a1bd66544529cef41c79b (MD5) Previous issue date: 2013Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGLechugaLactuca sativaParasitosis intestinalesCarga de parásitosParásitosContaminación de Lactuca sativa “lechuga” con formas evolutivas de parásitos intestinales que se expenden como alimento en los establecimientos de consumo público del distrito de Ciudad Nueva – Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo MicrobiólogoUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Académico Profesional de Biología - MicrobiologíaTitulo profesionalBiología-MicrobiologíaTEXT175_2013_castro_sanchez_hv_faci_biologia.pdf.txt175_2013_castro_sanchez_hv_faci_biologia.pdf.txtExtracted texttext/plain109271http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2969/2/175_2013_castro_sanchez_hv_faci_biologia.pdf.txt61d1a2b7b76a60bac890fbe31d069535MD52ORIGINAL175_2013_castro_sanchez_hv_faci_biologia.pdfapplication/pdf1678072http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2969/1/175_2013_castro_sanchez_hv_faci_biologia.pdf71d1c2fcac0a1bd66544529cef41c79bMD51UNJBG/2969oai:172.16.0.151:UNJBG/29692022-03-01 00:07:49.688Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Contaminación de Lactuca sativa “lechuga” con formas evolutivas de parásitos intestinales que se expenden como alimento en los establecimientos de consumo público del distrito de Ciudad Nueva – Tacna
title Contaminación de Lactuca sativa “lechuga” con formas evolutivas de parásitos intestinales que se expenden como alimento en los establecimientos de consumo público del distrito de Ciudad Nueva – Tacna
spellingShingle Contaminación de Lactuca sativa “lechuga” con formas evolutivas de parásitos intestinales que se expenden como alimento en los establecimientos de consumo público del distrito de Ciudad Nueva – Tacna
Castro Sánchez, Hevelin Velinea
Lechuga
Lactuca sativa
Parasitosis intestinales
Carga de parásitos
Parásitos
title_short Contaminación de Lactuca sativa “lechuga” con formas evolutivas de parásitos intestinales que se expenden como alimento en los establecimientos de consumo público del distrito de Ciudad Nueva – Tacna
title_full Contaminación de Lactuca sativa “lechuga” con formas evolutivas de parásitos intestinales que se expenden como alimento en los establecimientos de consumo público del distrito de Ciudad Nueva – Tacna
title_fullStr Contaminación de Lactuca sativa “lechuga” con formas evolutivas de parásitos intestinales que se expenden como alimento en los establecimientos de consumo público del distrito de Ciudad Nueva – Tacna
title_full_unstemmed Contaminación de Lactuca sativa “lechuga” con formas evolutivas de parásitos intestinales que se expenden como alimento en los establecimientos de consumo público del distrito de Ciudad Nueva – Tacna
title_sort Contaminación de Lactuca sativa “lechuga” con formas evolutivas de parásitos intestinales que se expenden como alimento en los establecimientos de consumo público del distrito de Ciudad Nueva – Tacna
author Castro Sánchez, Hevelin Velinea
author_facet Castro Sánchez, Hevelin Velinea
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lloja Lozano, Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Sánchez, Hevelin Velinea
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lechuga
Lactuca sativa
Parasitosis intestinales
Carga de parásitos
Parásitos
topic Lechuga
Lactuca sativa
Parasitosis intestinales
Carga de parásitos
Parásitos
description El presente estudio está inmerso en el campo de la Parasitología, el cual tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación de parásitos intestinales en verduras crudas expendidas en establecimientos de consumo público de alimentos del distrito de Ciudad Nueva – Tacna, Entre enero y noviembre de 2011; donde se recolectaron al azar 131 muestras de ensaladas de Lactuca sativa “lechuga” de comedores populares, restaurantes, cebicherías, pollerías y sandwcherías dentro de la zona de estudio, las mismas que fueron procesadas y analizadas por el método de Faust, método directo de observación y por la técnica de coloración de Ziehl Neelsen modificado, en el laboratorio de Parasitología de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Jorge Basadre, encontrándose que 61 muestras dieron positivo a la presencia de alguna forma parasitaria, con un porcentaje de contaminación parasitaria de 46,56 %. Se observaron diferentes especies parasitarias, pertenecientes al Sub Reino Protozoa, Entamoeba coli fue el de mayor prevalencia con un 56,38 %, seguido por Cryptosporidium parvum con un 34,04 % y Giardia lamblia con un 9,75 %.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-07T16:43:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-07T16:43:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 175_2013_castro_sanchez_hv_faci_biologia.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2969
identifier_str_mv 175_2013_castro_sanchez_hv_faci_biologia.pdf
url http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2969
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio Institucional - UNJBG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJBG-Institucional
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str UNJBG-Institucional
collection UNJBG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2969/2/175_2013_castro_sanchez_hv_faci_biologia.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2969/1/175_2013_castro_sanchez_hv_faci_biologia.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 61d1a2b7b76a60bac890fbe31d069535
71d1c2fcac0a1bd66544529cef41c79b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNJBG
repository.mail.fl_str_mv memoave@gmail.com
_version_ 1752855212572278784
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).