Evaluación del rendimiento industrial, calidad fisioquímica y sensorial del aceite extra virgen de cuatro variedades de olivo (olea europaea L.) del distrito La Yarada Los Palos cosechados durante los meses de abril a junio del año 2016
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente tesis fue evaluar el rendimiento industrial, calidad fisicoquímica y sensorial del aceite de oliva extra virgen de cuatro variedades de olivo (Olea europaea L.) del distrito La Yarada Los Palos cosechados durante los meses de abril a junio del año 2016. El diseño es del ti...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | UNJBG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNJBG/3102 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3102 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceite de oliva virgen Evaluación sensorial de los alimentos Costos de producción Propiedades sensoriales |
| Sumario: | El objetivo de la presente tesis fue evaluar el rendimiento industrial, calidad fisicoquímica y sensorial del aceite de oliva extra virgen de cuatro variedades de olivo (Olea europaea L.) del distrito La Yarada Los Palos cosechados durante los meses de abril a junio del año 2016. El diseño es del tipo cuasi-experimental, siendo la variable independiente la variedad, como co-variable el tiempo de cosecha y fue evaluada según su relación con las variables respuesta de las variedades sevillana, frantoio, coratina y moraiolo. Se cosecharon entre abril a junio 2016 con un índice de madurez entre 2 a 3,5; humedad entre 52 a 56 %; acidez del fruto cercano al 0,1 % y un contenido graso entre 24 a 28%. Mediante la extracción por sistema Abencor la variedad frantoio reportó un rendimiento de 14,1 %; sevillana 16 %; coratina 13,58% y moraiolo 12,14%. El tiempo de cosecha no influyó sobre dicho rendimiento industrial. Se hallaron diferencias significativas en la acidez de las variedades pero todas calificaron como extra virgen con valores debajo de 0,8%. El tiempo de cosecha influyó en el incremento del valor K270. El índice de peróxidos resulto cerca de 20 meq/kg al final de la cosecha. Se percibieron intensidades medias y altas para los descriptores afrutado, amargo, picante y verde. Con algunas notas de almendra e higuera. Los defectos determinados fueron rancio y atrojado. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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