Efecto del aceite de cocina usado proveniente de stands de comida rápida sobre la obtención de jabón en la ciudad de Tacna
Descripción del Articulo
En el Perú, el aceite de cocina usado es un residuo comúnmente desechado sin un manejo ni disposición adecuados. Sin embargo, existen métodos para su aprovechamiento y es fundamental estudiarlos para lograr un desarrollo sostenible en el país. En este contexto, esta investigación evaluó el efecto de...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | UNJBG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNJBG/5036 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/5036 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Desechos alimentarios Jabón Aceites Comida rápida Saponificación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
Sumario: | En el Perú, el aceite de cocina usado es un residuo comúnmente desechado sin un manejo ni disposición adecuados. Sin embargo, existen métodos para su aprovechamiento y es fundamental estudiarlos para lograr un desarrollo sostenible en el país. En este contexto, esta investigación evaluó el efecto del aceite de cocina usado de stands de comida rápida en la obtención de jabón en la ciudad de Tacna. La metodología incluyó la caracterización fisicoquímica del aceite de cocina usado de dos sectores de la ciudad. Luego, se determinaron los parámetros óptimos de porcentaje de soda, temperatura y porcentaje de sal en la obtención de jabón a partir del aceite usado mediante un diseño factorial, evaluando el rendimiento, tiempo de obtención, humedad, pH y álcali libre. Por último, se midió la aceptabilidad del jabón obtenido en comparación con otros tipos de jabón comercial mediante una encuesta a 50 consumidores. Los resultados mostraron que el aceite de cocina usado presentó características fisicoquímicas significativamente diferentes por sector, destacando el sector 2 con mayores valores en humedad, índice de saponificación, índice de acidez, índice de yodo e índice de peróxidos. En cuanto a los parámetros óptimos, se demostró que cada factor fue significativo en el proceso de saponificación y en las características del jabón resultante, los cuales permitieron obtener un rendimiento óptimo del 91,8335 %, un tiempo de obtención de 65,6552 min, una humedad del 9,4575 %, un pH de 9,66 y un álcali libre del 0,0232 %. Además, el jabón óptimo tuvo una aceptabilidad similar a la del jabón común de lavar ropa, con un promedio de 3,304 en la escala hedónica. Finalmente, se concluyó que el jabón obtenido cumple con los requerimientos específicos de las normas técnicas para uso como jabón de lavar y jabón de tocador. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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