Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del Zingiber officinale “Jengibre” sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del Zingiber officinale “jengibre” sobre cepas de E. coli y S. aureus. Se llevó a cabo un estudio experimental, transversal, cuantitativo y comparativo, utilizando dos cepas silvestres de cada bacter...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
Repositorio: | UNJ-Institucional |
Lenguaje: | español |
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La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del Zingiber officinale “jengibre” sobre cepas de E. coli y S. aureus. Se llevó a cabo un estudio experimental, transversal, cuantitativo y comparativo, utilizando dos cepas silvestres de cada bacteria. Se realizaron 216 unidades experimentales, la misma que se calculó por la interacción de tres concentraciones (100 mg/mL, 75 mg/mL y 50 mg/mL) considerando 18 repeticiones por cada concentración, se utilizó solución salina como control negativo, amoxicilina (30 mg) y gentamicina (10 mg) como controles positivos, utilizando la prueba de sensibilidad según el método de Kirby-Bauer para este estudió y la información se analizó en Microsoft Office Excel-2019 mediante análisis de varianza y la prueba de Tukey (nivel de significancia: 0.05) para determinar las diferencias entre las concentraciones. Los resultados demostraron que no existe ninguna inhibición por parte de ninguna concentración del extracto hacia E. coli, a diferencia de S. aureus que tuvo inhibición por parte de las 3 concentraciones del extracto; 100 mg/mL, 75 mg/mL y 50 mg/mL, que mostraron un halo de inhibición promedio de 24.92 mm, 23 mm y 20.97 mm para la cepa 1 y un halo inhibitorio promedio de 23.83 mm, 21.81 mm y 20.14 mm para la cepa 2 respectivamente. |
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Se realizaron 216 unidades experimentales, la misma que se calculó por la interacción de tres concentraciones (100 mg/mL, 75 mg/mL y 50 mg/mL) considerando 18 repeticiones por cada concentración, se utilizó solución salina como control negativo, amoxicilina (30 mg) y gentamicina (10 mg) como controles positivos, utilizando la prueba de sensibilidad según el método de Kirby-Bauer para este estudió y la información se analizó en Microsoft Office Excel-2019 mediante análisis de varianza y la prueba de Tukey (nivel de significancia: 0.05) para determinar las diferencias entre las concentraciones. Los resultados demostraron que no existe ninguna inhibición por parte de ninguna concentración del extracto hacia E. coli, a diferencia de S. aureus que tuvo inhibición por parte de las 3 concentraciones del extracto; 100 mg/mL, 75 mg/mL y 50 mg/mL, que mostraron un halo de inhibición promedio de 24.92 mm, 23 mm y 20.97 mm para la cepa 1 y un halo inhibitorio promedio de 23.83 mm, 21.81 mm y 20.14 mm para la cepa 2 respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEEfecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del Zingiber officinale “Jengibre” sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureusSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional – UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJe. coli,s. aureus,zingiber officinale y antibacterianohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del Zingiber officinale “Jengibre” sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion18203074http://orcid.org/0000-0002-7601-547471231117915126Samamé Céspedes,José GuillermoVillanueva Sosa, Adán JoélRivera Salazar, Christian Alexanderhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTecnología Médica con Especialidad en Laboratorio ClínicoUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaORIGINALT_Brito Soto_TM_2024.pdfT_Brito Soto_TM_2024.pdfapplication/pdf5153335http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/618/1/T_Brito%20Soto_TM_2024.pdfe98e187246ff5ec3ed54bd969731032eMD51T_Brito Soto_Turnitin_TM_2024.pdfT_Brito Soto_Turnitin_TM_2024.pdfapplication/pdf1423087http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/618/2/T_Brito%20Soto_Turnitin_TM_2024.pdfdb6158f9122d18ec7628aa57dc5fe08aMD52Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdfDeclaración Jurada de Acceso a la Información.pdfapplication/pdf327830http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/618/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdfd85741285c15ce2969fb76a1ab810c60MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/618/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54UNJ/618oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/6182024-12-24 10:36:32.379Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
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