Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019
Descripción del Articulo
En la actualidad, se viene evaluando la utilidad de los hongos para el esclarecimiento del tiempo de muerte de un individuo. Por lo que, esta investigación determinó los hongos presentes en la descomposición cadavérica de Sus scrofa L.(cerdo) expuesto en condiciones de campo en el sector Almendral,...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
Repositorio: | UNJ-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/477 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/477 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hongos, descomposición cadavérica, Sus scrofa L. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
id |
UNJA_bd520b5e16dde70cee79b8c2db0d17ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/477 |
network_acronym_str |
UNJA |
network_name_str |
UNJ-Institucional |
repository_id_str |
4820 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019 |
title |
Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019 |
spellingShingle |
Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019 Fernandez Delgado,Estefanny Maricielo Hongos, descomposición cadavérica, Sus scrofa L. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
title_short |
Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019 |
title_full |
Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019 |
title_fullStr |
Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019 |
title_full_unstemmed |
Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019 |
title_sort |
Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019 |
author |
Fernandez Delgado,Estefanny Maricielo |
author_facet |
Fernandez Delgado,Estefanny Maricielo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Santa Cruz López,Cinthya Yanina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandez Delgado,Estefanny Maricielo |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Hongos, descomposición cadavérica, Sus scrofa L. |
topic |
Hongos, descomposición cadavérica, Sus scrofa L. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
description |
En la actualidad, se viene evaluando la utilidad de los hongos para el esclarecimiento del tiempo de muerte de un individuo. Por lo que, esta investigación determinó los hongos presentes en la descomposición cadavérica de Sus scrofa L.(cerdo) expuesto en condiciones de campo en el sector Almendral, Jaén. Para lo cual, se recolectaron muestras de secreciones de la boca, ano, lomo y antebrazo de Sus scrofa L. y se sembraron en agar zapeck, incubándose de 26- 28°C por 5 días, luego se resembró en agar czapeck para obtener cultivos puros. Posteriormente, se realizó la identificación macroscópica y microscópica de las especies fúngicas aisladas. Se identificaron siete especies de hongos filamentosos (Penicillium sp, Aspergillus sp, Bipolaris sp, Mucor sp, Microsporum sp, Rhizopus sp y Fusarium sp) y dos levaduriformes (Cándida albicans, Cándida sp). Además, se observó mayor presencia de especies fúngicas durante la fase colicuativa y en el lomo del animal (49,50%). Se concluyó que, las especies fúngicas con mayor presencia en la descomposiciónde la carcasa de Sus scrofa L. fueron Aspergillus sp. y Penicillium sp., siendo el lomo del cerdo el área con mayor número de especies de hongos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-21T02:34:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-21T02:34:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-01-20 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Estefanny F. (2022) HONGOS EN LA DESCOMPOSICIÓN CADAVÉRICA DE Sus Scrofa L. (CERDO) EN LAS CONDICIONES DE CAMPO DEL SECTOR EL ALMENDRAL JAÉN. SETIEMBRE -DICIEMBRE 2019 [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/477 |
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
identifier_str_mv |
Estefanny F. (2022) HONGOS EN LA DESCOMPOSICIÓN CADAVÉRICA DE Sus Scrofa L. (CERDO) EN LAS CONDICIONES DE CAMPO DEL SECTOR EL ALMENDRAL JAÉN. SETIEMBRE -DICIEMBRE 2019 [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ. |
url |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/477 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019 |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJ-Institucional instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
instacron_str |
UNJ |
institution |
UNJ |
reponame_str |
UNJ-Institucional |
collection |
UNJ-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/2/license.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/3/T_FERNANDEZ%20DELGADO.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/4/T_FERNANDEZ%20DELGADO.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/5/T_FERNANDEZ%20DELGADO.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c9f7f3ffa755583a0847ba350eac20e8 8fa61ee515e911254e21ec1c4362a153 752530579fddb4970bc52e578432b19d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNJ |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unj.edu.pe |
_version_ |
1820695503297314816 |
spelling |
Santa Cruz López,Cinthya YaninaFernandez Delgado,Estefanny Maricielo2023-01-21T02:34:29Z2023-01-21T02:34:29Z2023-01-20Estefanny F. (2022) HONGOS EN LA DESCOMPOSICIÓN CADAVÉRICA DE Sus Scrofa L. (CERDO) EN LAS CONDICIONES DE CAMPO DEL SECTOR EL ALMENDRAL JAÉN. SETIEMBRE -DICIEMBRE 2019 [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/477https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02En la actualidad, se viene evaluando la utilidad de los hongos para el esclarecimiento del tiempo de muerte de un individuo. Por lo que, esta investigación determinó los hongos presentes en la descomposición cadavérica de Sus scrofa L.(cerdo) expuesto en condiciones de campo en el sector Almendral, Jaén. Para lo cual, se recolectaron muestras de secreciones de la boca, ano, lomo y antebrazo de Sus scrofa L. y se sembraron en agar zapeck, incubándose de 26- 28°C por 5 días, luego se resembró en agar czapeck para obtener cultivos puros. Posteriormente, se realizó la identificación macroscópica y microscópica de las especies fúngicas aisladas. Se identificaron siete especies de hongos filamentosos (Penicillium sp, Aspergillus sp, Bipolaris sp, Mucor sp, Microsporum sp, Rhizopus sp y Fusarium sp) y dos levaduriformes (Cándida albicans, Cándida sp). Además, se observó mayor presencia de especies fúngicas durante la fase colicuativa y en el lomo del animal (49,50%). Se concluyó que, las especies fúngicas con mayor presencia en la descomposiciónde la carcasa de Sus scrofa L. fueron Aspergillus sp. y Penicillium sp., siendo el lomo del cerdo el área con mayor número de especies de hongos.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEHongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJHongos, descomposición cadavérica, Sus scrofa L.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion46543358https://orcid.org/0000-0002-7352-058X73990340915126Paredes Carranza,José CelsoJara Llanos,Diomer MarinoTorrejón Rodríguez,Yudellyhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTecnología Médica con Especialidad en Laboratorio ClínicoUniversidad Nacional de Jaén. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT_FERNANDEZ DELGADO.pdfT_FERNANDEZ DELGADO.pdfapplication/pdf2127371http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/3/T_FERNANDEZ%20DELGADO.pdfc9f7f3ffa755583a0847ba350eac20e8MD53TEXTT_FERNANDEZ DELGADO.pdf.txtT_FERNANDEZ DELGADO.pdf.txtExtracted texttext/plain68026http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/4/T_FERNANDEZ%20DELGADO.pdf.txt8fa61ee515e911254e21ec1c4362a153MD54THUMBNAILT_FERNANDEZ DELGADO.pdf.jpgT_FERNANDEZ DELGADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1582http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/5/T_FERNANDEZ%20DELGADO.pdf.jpg752530579fddb4970bc52e578432b19dMD55UNJ/477oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/4772024-07-25 01:14:01.94Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).