Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019

Descripción del Articulo

En la actualidad, se viene evaluando la utilidad de los hongos para el esclarecimiento del tiempo de muerte de un individuo. Por lo que, esta investigación determinó los hongos presentes en la descomposición cadavérica de Sus scrofa L.(cerdo) expuesto en condiciones de campo en el sector Almendral,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernandez Delgado,Estefanny Maricielo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/477
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/477
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hongos, descomposición cadavérica, Sus scrofa L.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
id UNJA_bd520b5e16dde70cee79b8c2db0d17ad
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/477
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019
title Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019
spellingShingle Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019
Fernandez Delgado,Estefanny Maricielo
Hongos, descomposición cadavérica, Sus scrofa L.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
title_short Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019
title_full Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019
title_fullStr Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019
title_full_unstemmed Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019
title_sort Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019
author Fernandez Delgado,Estefanny Maricielo
author_facet Fernandez Delgado,Estefanny Maricielo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Santa Cruz López,Cinthya Yanina
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandez Delgado,Estefanny Maricielo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Hongos, descomposición cadavérica, Sus scrofa L.
topic Hongos, descomposición cadavérica, Sus scrofa L.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
description En la actualidad, se viene evaluando la utilidad de los hongos para el esclarecimiento del tiempo de muerte de un individuo. Por lo que, esta investigación determinó los hongos presentes en la descomposición cadavérica de Sus scrofa L.(cerdo) expuesto en condiciones de campo en el sector Almendral, Jaén. Para lo cual, se recolectaron muestras de secreciones de la boca, ano, lomo y antebrazo de Sus scrofa L. y se sembraron en agar zapeck, incubándose de 26- 28°C por 5 días, luego se resembró en agar czapeck para obtener cultivos puros. Posteriormente, se realizó la identificación macroscópica y microscópica de las especies fúngicas aisladas. Se identificaron siete especies de hongos filamentosos (Penicillium sp, Aspergillus sp, Bipolaris sp, Mucor sp, Microsporum sp, Rhizopus sp y Fusarium sp) y dos levaduriformes (Cándida albicans, Cándida sp). Además, se observó mayor presencia de especies fúngicas durante la fase colicuativa y en el lomo del animal (49,50%). Se concluyó que, las especies fúngicas con mayor presencia en la descomposiciónde la carcasa de Sus scrofa L. fueron Aspergillus sp. y Penicillium sp., siendo el lomo del cerdo el área con mayor número de especies de hongos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-21T02:34:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-21T02:34:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-20
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Estefanny F. (2022) HONGOS EN LA DESCOMPOSICIÓN CADAVÉRICA DE Sus Scrofa L. (CERDO) EN LAS CONDICIONES DE CAMPO DEL SECTOR EL ALMENDRAL JAÉN. SETIEMBRE -DICIEMBRE 2019 [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/477
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
identifier_str_mv Estefanny F. (2022) HONGOS EN LA DESCOMPOSICIÓN CADAVÉRICA DE Sus Scrofa L. (CERDO) EN LAS CONDICIONES DE CAMPO DEL SECTOR EL ALMENDRAL JAÉN. SETIEMBRE -DICIEMBRE 2019 [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ.
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/477
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/2/license.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/3/T_FERNANDEZ%20DELGADO.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/4/T_FERNANDEZ%20DELGADO.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/5/T_FERNANDEZ%20DELGADO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c9f7f3ffa755583a0847ba350eac20e8
8fa61ee515e911254e21ec1c4362a153
752530579fddb4970bc52e578432b19d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1820695503297314816
spelling Santa Cruz López,Cinthya YaninaFernandez Delgado,Estefanny Maricielo2023-01-21T02:34:29Z2023-01-21T02:34:29Z2023-01-20Estefanny F. (2022) HONGOS EN LA DESCOMPOSICIÓN CADAVÉRICA DE Sus Scrofa L. (CERDO) EN LAS CONDICIONES DE CAMPO DEL SECTOR EL ALMENDRAL JAÉN. SETIEMBRE -DICIEMBRE 2019 [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/477https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02En la actualidad, se viene evaluando la utilidad de los hongos para el esclarecimiento del tiempo de muerte de un individuo. Por lo que, esta investigación determinó los hongos presentes en la descomposición cadavérica de Sus scrofa L.(cerdo) expuesto en condiciones de campo en el sector Almendral, Jaén. Para lo cual, se recolectaron muestras de secreciones de la boca, ano, lomo y antebrazo de Sus scrofa L. y se sembraron en agar zapeck, incubándose de 26- 28°C por 5 días, luego se resembró en agar czapeck para obtener cultivos puros. Posteriormente, se realizó la identificación macroscópica y microscópica de las especies fúngicas aisladas. Se identificaron siete especies de hongos filamentosos (Penicillium sp, Aspergillus sp, Bipolaris sp, Mucor sp, Microsporum sp, Rhizopus sp y Fusarium sp) y dos levaduriformes (Cándida albicans, Cándida sp). Además, se observó mayor presencia de especies fúngicas durante la fase colicuativa y en el lomo del animal (49,50%). Se concluyó que, las especies fúngicas con mayor presencia en la descomposiciónde la carcasa de Sus scrofa L. fueron Aspergillus sp. y Penicillium sp., siendo el lomo del cerdo el área con mayor número de especies de hongos.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEHongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJHongos, descomposición cadavérica, Sus scrofa L.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Hongos en la descomposición cadavérica de sus SCROFA L. (cerdo) en las condiciones de campo del sector el Almendral Jaén. Setiembre -Diciembre 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion46543358https://orcid.org/0000-0002-7352-058X73990340915126Paredes Carranza,José CelsoJara Llanos,Diomer MarinoTorrejón Rodríguez,Yudellyhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTecnología Médica con Especialidad en Laboratorio ClínicoUniversidad Nacional de Jaén. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT_FERNANDEZ DELGADO.pdfT_FERNANDEZ DELGADO.pdfapplication/pdf2127371http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/3/T_FERNANDEZ%20DELGADO.pdfc9f7f3ffa755583a0847ba350eac20e8MD53TEXTT_FERNANDEZ DELGADO.pdf.txtT_FERNANDEZ DELGADO.pdf.txtExtracted texttext/plain68026http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/4/T_FERNANDEZ%20DELGADO.pdf.txt8fa61ee515e911254e21ec1c4362a153MD54THUMBNAILT_FERNANDEZ DELGADO.pdf.jpgT_FERNANDEZ DELGADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1582http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/477/5/T_FERNANDEZ%20DELGADO.pdf.jpg752530579fddb4970bc52e578432b19dMD55UNJ/477oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/4772024-07-25 01:14:01.94Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).