Modelamiento matemático de la cinética de secado de la flor de plátano (Musa paradisiaca) para obtener harina, en Jaén -Cajamarca
Descripción del Articulo
Se determinó el modelo matemático de la cinética de secado de la flor de plátano (Musa paradisiaca) para obtener harina. Las muestras picadas en 2 mm de espesor, aproximadamente, se llevaron a un secador de bandejas, a temperaturas de 45, 50 y 55 °C y velocidades de aire de 1,5, 2,5 y 3,5 m/s. Los d...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
| Repositorio: | UNJ-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/63 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/63 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Se determinó el modelo matemático de la cinética de secado de la flor de plátano (Musa paradisiaca) para obtener harina. Las muestras picadas en 2 mm de espesor, aproximadamente, se llevaron a un secador de bandejas, a temperaturas de 45, 50 y 55 °C y velocidades de aire de 1,5, 2,5 y 3,5 m/s. Los datos experimentales fueron procesados en Excel para obtener las curvas de secado, luego en el software estadístico SPSS para determinar el modelo matemático, como los R2 se acercan a 1 todos son aceptables, entonces se utilizó la prueba t Student para medias de dos muestras emparejadas para comparar y validar los modelos matemáticos obtenidos, como resultado se obtuvo la muestra secada a temperatura 55°C y velocidad de aire 3,5 m/s con P(T<=t) dos colas = 0.9958, esta muestra tuvo las características organolépticas más resaltantes y agradables, esta temperatura por ser la más alta se considera la más factible porque reduce el tiempo y los costos de procesamiento. Para secar la muestra se empleó un tiempo mínimo de 270 minutos. El tiempo crítico fue de 42 minutos, la humedad crítica 10,47 g H2O/g de flor seca y la de equilibrio 0,14 g H2O/g de flor seca. |
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Los datos experimentales fueron procesados en Excel para obtener las curvas de secado, luego en el software estadístico SPSS para determinar el modelo matemático, como los R2 se acercan a 1 todos son aceptables, entonces se utilizó la prueba t Student para medias de dos muestras emparejadas para comparar y validar los modelos matemáticos obtenidos, como resultado se obtuvo la muestra secada a temperatura 55°C y velocidad de aire 3,5 m/s con P(T<=t) dos colas = 0.9958, esta muestra tuvo las características organolépticas más resaltantes y agradables, esta temperatura por ser la más alta se considera la más factible porque reduce el tiempo y los costos de procesamiento. Para secar la muestra se empleó un tiempo mínimo de 270 minutos. 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