Efecto de la k-carragenina y tres concentraciones de propóleos en una película comestible sobre los parámetros físico-químicos y la calidad microbiológica de la carne fresca de vacuno.

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la κ-carragenina y tres concentraciones de propóleos en una película comestible sobre los parámetros físico-químicos y la calidad microbiológica de la carne fresca de vacuno para lo cual se pesaron lonjas de carne de 50 gr aproxima...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villanueva Silvestre, Lanny Maite
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4230
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/4230
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carne, K- carragenina, Propóleos, Película comestible
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la κ-carragenina y tres concentraciones de propóleos en una película comestible sobre los parámetros físico-químicos y la calidad microbiológica de la carne fresca de vacuno para lo cual se pesaron lonjas de carne de 50 gr aproximadamente, se lavaron con agua destilada estéril, se secaron y distribuyeron aleatoriamente en cuatro grupos de 7 lonjas cada uno, que correspondió a tres grupos experimentales y un grupo control. Cada una de las lonjas de carne del grupo experimental se llevaron a inmersión en la película comestible a base de k- carragenina y a 0,01; 0,05 y 0,1% de propóleos respectivamente. Cada una de las lonjas se colocaron en bandejas de poliestireno, se recubrieron con cloruro de polivinilo y se refrigeraron a 2°C y 70 ± 5% de humedad relativa. A partir del primer día hasta los 14 días se realizaron pruebas de pérdida de peso, pH, capacidad de retención de agua, recuento de Bacterias Aerobias Mesófilas (BAM), coliformes totales (CT) y hongos, encontrando que las carnes con película comestible presentan 2% menos de pérdida de peso, menor variación de pH ,10% más de capacidad de retención de agua y menor número de BAM, CT y hongos que el control, durante los 14 días de almacenamiento. La prueba de comparaciones múltiples de Tukey determinó que en los 14 días de evaluación las carnes con los tratamientos muestra diferencias significativas (p<0.05) en relación al control. Se determinó que película comestible a base de k-carragenina y 0.1% de propóleos mejora los parámetros fisicoquímicos y la calidad microbiológica de la carne fresca de vacuno durante los 14 días de almacenamiento.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).