Exportación Completada — 

Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo

Descripción del Articulo

El presente informe tiene por finalidad determinar si los manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo practican las normas sanitarias de higiene, mediante la identificación bioquímica de enterobacterias en muestras de hisopado de manos. Se utiliz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Ramírez, Ana Bell
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2325
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/2325
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manipuladores de alimentos, Enterobacterias, Normas sanitarias de higiene
Descripción
Sumario:El presente informe tiene por finalidad determinar si los manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo practican las normas sanitarias de higiene, mediante la identificación bioquímica de enterobacterias en muestras de hisopado de manos. Se utilizaron 35 muestras de hisopado de manos de manipuladores de alimentos, dichas muestras se sembraron primero en Agar MacConkey para realizar el recuento de enterobacterias, luego se aislaron las colonias distintas entre sí y se sembraron en Agar nutritivo para un mayor crecimiento de las colonias; finalmente se identificaron las enterobacterias sembrándolas en Agar TSI, Agar LIA, Agar Citrato Simmons y realizando la prueba del indol. Se concluye que el 65,71% de los manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de Trujillo ponen en práctica las normas sanitarias de higiene, y que las enterobacterias identificadas en muestras de hisopado de manos son: Escherichia 33,3%; Salmonella 26,7%; Enterobacter 13,3%; Citrobacter 13,3%; Shigella 6,7% y Klebsiella 6,7%.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).