Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo
Descripción del Articulo
El presente informe tiene por finalidad determinar si los manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo practican las normas sanitarias de higiene, mediante la identificación bioquímica de enterobacterias en muestras de hisopado de manos. Se utiliz...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2325 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/2325 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Manipuladores de alimentos, Enterobacterias, Normas sanitarias de higiene |
id |
UNIT_2ca285d91dcc8d6eb4c5b1c8658eea9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2325 |
network_acronym_str |
UNIT |
network_name_str |
UNITRU-Tesis |
repository_id_str |
4801 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo |
title |
Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo |
spellingShingle |
Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo López Ramírez, Ana Bell Manipuladores de alimentos, Enterobacterias, Normas sanitarias de higiene |
title_short |
Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo |
title_full |
Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo |
title_fullStr |
Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo |
title_full_unstemmed |
Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo |
title_sort |
Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo |
author |
López Ramírez, Ana Bell |
author_facet |
López Ramírez, Ana Bell |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzáles Pósito, Gladys Silvia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
López Ramírez, Ana Bell |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Manipuladores de alimentos, Enterobacterias, Normas sanitarias de higiene |
topic |
Manipuladores de alimentos, Enterobacterias, Normas sanitarias de higiene |
description |
El presente informe tiene por finalidad determinar si los manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo practican las normas sanitarias de higiene, mediante la identificación bioquímica de enterobacterias en muestras de hisopado de manos. Se utilizaron 35 muestras de hisopado de manos de manipuladores de alimentos, dichas muestras se sembraron primero en Agar MacConkey para realizar el recuento de enterobacterias, luego se aislaron las colonias distintas entre sí y se sembraron en Agar nutritivo para un mayor crecimiento de las colonias; finalmente se identificaron las enterobacterias sembrándolas en Agar TSI, Agar LIA, Agar Citrato Simmons y realizando la prueba del indol. Se concluye que el 65,71% de los manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de Trujillo ponen en práctica las normas sanitarias de higiene, y que las enterobacterias identificadas en muestras de hisopado de manos son: Escherichia 33,3%; Salmonella 26,7%; Enterobacter 13,3%; Citrobacter 13,3%; Shigella 6,7% y Klebsiella 6,7%. |
publishDate |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-26T20:14:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-26T20:14:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/2325 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/2325 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo Repositorio institucional - UNITRU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
UNITRU-Tesis |
collection |
UNITRU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/b2f16af4-2371-4305-8b50-9df865013baa/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/d74da2b9-5268-4f17-9a43-5d59248284fd/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e66211d740d0f8c2f4c22dc87e890e81 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
_version_ |
1807289851017428992 |
spelling |
Gonzáles Pósito, Gladys SilviaLópez Ramírez, Ana Bell2016-09-26T20:14:14Z2016-09-26T20:14:14Z2011https://hdl.handle.net/20.500.14414/2325El presente informe tiene por finalidad determinar si los manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo practican las normas sanitarias de higiene, mediante la identificación bioquímica de enterobacterias en muestras de hisopado de manos. Se utilizaron 35 muestras de hisopado de manos de manipuladores de alimentos, dichas muestras se sembraron primero en Agar MacConkey para realizar el recuento de enterobacterias, luego se aislaron las colonias distintas entre sí y se sembraron en Agar nutritivo para un mayor crecimiento de las colonias; finalmente se identificaron las enterobacterias sembrándolas en Agar TSI, Agar LIA, Agar Citrato Simmons y realizando la prueba del indol. Se concluye que el 65,71% de los manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de Trujillo ponen en práctica las normas sanitarias de higiene, y que las enterobacterias identificadas en muestras de hisopado de manos son: Escherichia 33,3%; Salmonella 26,7%; Enterobacter 13,3%; Citrobacter 13,3%; Shigella 6,7% y Klebsiella 6,7%.spaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUManipuladores de alimentos, Enterobacterias, Normas sanitarias de higienePrácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoFarmaciaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y BioquimicaORIGINALLópez Rámirez, Ana Bell.pdfLópez Rámirez, Ana Bell.pdfapplication/pdf1510728https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/b2f16af4-2371-4305-8b50-9df865013baa/downloade66211d740d0f8c2f4c22dc87e890e81MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/d74da2b9-5268-4f17-9a43-5d59248284fd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/2325oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/23252017-11-15 12:18:37.228http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).