Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo

Descripción del Articulo

El presente informe tiene por finalidad determinar si los manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo practican las normas sanitarias de higiene, mediante la identificación bioquímica de enterobacterias en muestras de hisopado de manos. Se utiliz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Ramírez, Ana Bell
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2325
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/2325
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manipuladores de alimentos, Enterobacterias, Normas sanitarias de higiene
id UNIT_2ca285d91dcc8d6eb4c5b1c8658eea9f
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2325
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo
title Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo
spellingShingle Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo
López Ramírez, Ana Bell
Manipuladores de alimentos, Enterobacterias, Normas sanitarias de higiene
title_short Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo
title_full Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo
title_fullStr Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo
title_full_unstemmed Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo
title_sort Prácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujillo
author López Ramírez, Ana Bell
author_facet López Ramírez, Ana Bell
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzáles Pósito, Gladys Silvia
dc.contributor.author.fl_str_mv López Ramírez, Ana Bell
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Manipuladores de alimentos, Enterobacterias, Normas sanitarias de higiene
topic Manipuladores de alimentos, Enterobacterias, Normas sanitarias de higiene
description El presente informe tiene por finalidad determinar si los manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo practican las normas sanitarias de higiene, mediante la identificación bioquímica de enterobacterias en muestras de hisopado de manos. Se utilizaron 35 muestras de hisopado de manos de manipuladores de alimentos, dichas muestras se sembraron primero en Agar MacConkey para realizar el recuento de enterobacterias, luego se aislaron las colonias distintas entre sí y se sembraron en Agar nutritivo para un mayor crecimiento de las colonias; finalmente se identificaron las enterobacterias sembrándolas en Agar TSI, Agar LIA, Agar Citrato Simmons y realizando la prueba del indol. Se concluye que el 65,71% de los manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de Trujillo ponen en práctica las normas sanitarias de higiene, y que las enterobacterias identificadas en muestras de hisopado de manos son: Escherichia 33,3%; Salmonella 26,7%; Enterobacter 13,3%; Citrobacter 13,3%; Shigella 6,7% y Klebsiella 6,7%.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-26T20:14:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-26T20:14:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/2325
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/2325
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/b2f16af4-2371-4305-8b50-9df865013baa/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/d74da2b9-5268-4f17-9a43-5d59248284fd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e66211d740d0f8c2f4c22dc87e890e81
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807289851017428992
spelling Gonzáles Pósito, Gladys SilviaLópez Ramírez, Ana Bell2016-09-26T20:14:14Z2016-09-26T20:14:14Z2011https://hdl.handle.net/20.500.14414/2325El presente informe tiene por finalidad determinar si los manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo practican las normas sanitarias de higiene, mediante la identificación bioquímica de enterobacterias en muestras de hisopado de manos. Se utilizaron 35 muestras de hisopado de manos de manipuladores de alimentos, dichas muestras se sembraron primero en Agar MacConkey para realizar el recuento de enterobacterias, luego se aislaron las colonias distintas entre sí y se sembraron en Agar nutritivo para un mayor crecimiento de las colonias; finalmente se identificaron las enterobacterias sembrándolas en Agar TSI, Agar LIA, Agar Citrato Simmons y realizando la prueba del indol. Se concluye que el 65,71% de los manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de Trujillo ponen en práctica las normas sanitarias de higiene, y que las enterobacterias identificadas en muestras de hisopado de manos son: Escherichia 33,3%; Salmonella 26,7%; Enterobacter 13,3%; Citrobacter 13,3%; Shigella 6,7% y Klebsiella 6,7%.spaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUManipuladores de alimentos, Enterobacterias, Normas sanitarias de higienePrácticas de normas sanitarias de higiene en manipuladores de alimentos que laboran en restaurantes del centro cívico de la ciudad de trujilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoFarmaciaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y BioquimicaORIGINALLópez Rámirez, Ana Bell.pdfLópez Rámirez, Ana Bell.pdfapplication/pdf1510728https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/b2f16af4-2371-4305-8b50-9df865013baa/downloade66211d740d0f8c2f4c22dc87e890e81MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/d74da2b9-5268-4f17-9a43-5d59248284fd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/2325oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/23252017-11-15 12:18:37.228http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).