Estilos de vida y estado nutricional según riesgo cardiovascular del personal de salud del hospital AGV-Cusco
Descripción del Articulo
El estudio determinó la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional según el riesgo cardiovascular en una población que trabajaba en el Hospital Adolfo Guevara Velasco-Cusco, de abril a junio de 2016. El estudio fue descriptivo correlacional y transversal. Participaron 105 adultos de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| Repositorio: | UNIFE - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/697 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.11955/697 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estilo de vida saludable Estado nutricional Factores de riesgo de enfermedad cardiaca Nutrición--Tesis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNIF_ae5cc0f1fa44e1485435c50e8a6e3cc3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/697 |
| network_acronym_str |
UNIF |
| network_name_str |
UNIFE - Institucional |
| repository_id_str |
3954 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Estilos de vida y estado nutricional según riesgo cardiovascular del personal de salud del hospital AGV-Cusco |
| title |
Estilos de vida y estado nutricional según riesgo cardiovascular del personal de salud del hospital AGV-Cusco |
| spellingShingle |
Estilos de vida y estado nutricional según riesgo cardiovascular del personal de salud del hospital AGV-Cusco Vidarte Sierra, Clotilde Elizabeth Estilo de vida saludable Estado nutricional Factores de riesgo de enfermedad cardiaca Nutrición--Tesis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Estilos de vida y estado nutricional según riesgo cardiovascular del personal de salud del hospital AGV-Cusco |
| title_full |
Estilos de vida y estado nutricional según riesgo cardiovascular del personal de salud del hospital AGV-Cusco |
| title_fullStr |
Estilos de vida y estado nutricional según riesgo cardiovascular del personal de salud del hospital AGV-Cusco |
| title_full_unstemmed |
Estilos de vida y estado nutricional según riesgo cardiovascular del personal de salud del hospital AGV-Cusco |
| title_sort |
Estilos de vida y estado nutricional según riesgo cardiovascular del personal de salud del hospital AGV-Cusco |
| author |
Vidarte Sierra, Clotilde Elizabeth |
| author_facet |
Vidarte Sierra, Clotilde Elizabeth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moreno Zavaleta, María Teresa |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vidarte Sierra, Clotilde Elizabeth |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Estilo de vida saludable Estado nutricional Factores de riesgo de enfermedad cardiaca Nutrición--Tesis |
| topic |
Estilo de vida saludable Estado nutricional Factores de riesgo de enfermedad cardiaca Nutrición--Tesis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El estudio determinó la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional según el riesgo cardiovascular en una población que trabajaba en el Hospital Adolfo Guevara Velasco-Cusco, de abril a junio de 2016. El estudio fue descriptivo correlacional y transversal. Participaron 105 adultos de ambos sexos para conocer sus estilos de vida según la encuesta Fantástico, su estado nutricional a través de métodos antropométricos y dietéticos, además el riesgo cardiovascular medido por la circunferencia de cintura. Se estructuró una base de datos en SPSS, la relación de variables se estimó con la prueba Chicuadrado. Los resultados indicaron que el 23.8% de la población tiene estilos de vida adecuados, 67.6% algo bajo, 1.9% de peligro y solo 6.7% calificó en las categorías de buen trabajo y felicitaciones, los estilos de vida inadecuado lo alcanzaron el grupo de 39 años o menos con el 72.8% y el sexo masculino con 85,7%. Del total evaluados, 38,1% presentó sobrepeso y 23% obesidad, encontrando que el grupo de 40 a 49 años y el sexo femenino tienen malnutrición por exceso mayor al 60%. El 89,5% tiene una ingesta inadecuada y solo el 10,5% tiene una ingesta adecuada, no se encontró diferencias por sexo y grupo de edad. El 70,4 % presentaron riesgo cardiovascular, los porcentajes aumentan con la edad y es mayor en mujeres. Conclusión: No existe una relación significativa entre los estilos de vida con el estado nutricional del personal de salud sin riesgo cardiovascular (p=0,694) y con riesgo cardiovascular (p=0,645). |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-31T21:54:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-31T21:54:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.11955/697 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.11955/697 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNIFÉ reponame:UNIFE - Institucional instname:Universidad Femenina del Sagrado Corazón instacron:UNIFE |
| instname_str |
Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| instacron_str |
UNIFE |
| institution |
UNIFE |
| reponame_str |
UNIFE - Institucional |
| collection |
UNIFE - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/256fc6e6-6ce9-42a3-a270-4eb7fe00b294/download https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fcbb6a8-79e3-4eb2-8916-fc90435810d2/download https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ce549ff5-fbf1-4734-a4cc-fdf438f46f82/download https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/24467591-7821-4d8c-b5f8-3f514e84f9c6/download https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6e9d465d-7960-4810-a857-f33c1049a19d/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bc06907e548e0121e85cc8a15869e61d eb0b9535f21d1c667bb110220f2f792c 981acdd889399641232cc8bc7f8d0c52 088578f1c8a728b485aff9c1e3233648 cb732587536fdd32be2c1661790d8424 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unife.edu.pe |
| _version_ |
1847066221768343552 |
| spelling |
Moreno Zavaleta, María TeresaVidarte Sierra, Clotilde Elizabeth2020-07-31T21:54:45Z2020-07-31T21:54:45Z2020http://hdl.handle.net/20.500.11955/697El estudio determinó la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional según el riesgo cardiovascular en una población que trabajaba en el Hospital Adolfo Guevara Velasco-Cusco, de abril a junio de 2016. El estudio fue descriptivo correlacional y transversal. Participaron 105 adultos de ambos sexos para conocer sus estilos de vida según la encuesta Fantástico, su estado nutricional a través de métodos antropométricos y dietéticos, además el riesgo cardiovascular medido por la circunferencia de cintura. Se estructuró una base de datos en SPSS, la relación de variables se estimó con la prueba Chicuadrado. Los resultados indicaron que el 23.8% de la población tiene estilos de vida adecuados, 67.6% algo bajo, 1.9% de peligro y solo 6.7% calificó en las categorías de buen trabajo y felicitaciones, los estilos de vida inadecuado lo alcanzaron el grupo de 39 años o menos con el 72.8% y el sexo masculino con 85,7%. Del total evaluados, 38,1% presentó sobrepeso y 23% obesidad, encontrando que el grupo de 40 a 49 años y el sexo femenino tienen malnutrición por exceso mayor al 60%. El 89,5% tiene una ingesta inadecuada y solo el 10,5% tiene una ingesta adecuada, no se encontró diferencias por sexo y grupo de edad. El 70,4 % presentaron riesgo cardiovascular, los porcentajes aumentan con la edad y es mayor en mujeres. Conclusión: No existe una relación significativa entre los estilos de vida con el estado nutricional del personal de salud sin riesgo cardiovascular (p=0,694) y con riesgo cardiovascular (p=0,645).The study determined the relationship between lifestyles and nutritional status according to cardiovascular risk in a population working at Adolfo Guevara Velasco-Cusco Hospital, from April to June 2016. The study was descriptive correlational, and cross-sectional. One hundred five adults of both sexes participated to know their lifestyles according to the Fantastic survey, their nutritional status through anthropometric and dietary methods, in addition to the cardiovascular risk measured by waist circumference. A database was structured in SPSS; the relationship of variables was estimated with the Chi-square test. The results indicated that 23,8% of the population has adequate lifestyles, 67,6% somewhat low, 1,9% danger and only 6,7% qualified in the categories of good work and congratulations, inappropriate lifestyles reached the group of 39 years or less with 72,8% and the male sex with 85.7%. Of the total evaluated, 38.1% were overweight and 23% obese, finding that the group of 40 to 49 years and the female sex have malnutrition by excess greater than 60%. The 89,5% have an inadequate intake, and only 10,5% have an adequate intake, no differences were found by sex and age group. 70,4% presented a cardiovascular risk, the percentages increase with age and is higher in women. Conclusion: There is no significant relationship between lifestyles with the nutritional status of health personnel without cardiovascular risk (p=0,694) and cardiovascular risk (p=0,645).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Femenina del Sagrado CorazónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Femenina del Sagrado CorazónRepositorio Institucional - UNIFÉreponame:UNIFE - Institucionalinstname:Universidad Femenina del Sagrado Corazóninstacron:UNIFE Estilo de vida saludableEstado nutricionalFactores de riesgo de enfermedad cardiacaNutrición--Tesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estilos de vida y estado nutricional según riesgo cardiovascular del personal de salud del hospital AGV-Cuscoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestra en Nutrición y Dietética con mención en Ciencias de la Nutrición y Alimentación HumanaUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Escuela de PosgradoMaestríaNutrición y Dietética con mención en Ciencias de la Nutrición y Alimentación Humana25567864https://orcid.org/0000-0003-3994-487X16597884918207Moreno Zavaleta, María TeresaAcosta Huertas, Antonio FernandoEstrada Oré, Ela Leila del SocorroGómez Navarro, Ángel Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisP36: Programa Académico de Maestría en Nutrición y Dietética con mención en Ciencias de la Nutrición y la Alimentación HumanaORIGINALVidarte Sierra, Clotilde Elizabeth_2020.pdfVidarte Sierra, Clotilde Elizabeth_2020.pdfapplication/pdf1430706https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/256fc6e6-6ce9-42a3-a270-4eb7fe00b294/downloadbc06907e548e0121e85cc8a15869e61dMD51TEXTVIDARTE SIERRA_2020.pdf.txtVIDARTE SIERRA_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain147712https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fcbb6a8-79e3-4eb2-8916-fc90435810d2/downloadeb0b9535f21d1c667bb110220f2f792cMD52Vidarte Sierra, Clotilde Elizabeth_2020.pdf.txtVidarte Sierra, Clotilde Elizabeth_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain102427https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ce549ff5-fbf1-4734-a4cc-fdf438f46f82/download981acdd889399641232cc8bc7f8d0c52MD56THUMBNAILVIDARTE SIERRA_2020.pdf.jpgVIDARTE SIERRA_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4369https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/24467591-7821-4d8c-b5f8-3f514e84f9c6/download088578f1c8a728b485aff9c1e3233648MD53Vidarte Sierra, Clotilde Elizabeth_2020.pdf.jpgVidarte Sierra, Clotilde Elizabeth_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21349https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6e9d465d-7960-4810-a857-f33c1049a19d/downloadcb732587536fdd32be2c1661790d8424MD5720.500.11955/697oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/6972025-10-09 15:42:10.674https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unife.edu.peRepositorio de la Universidad Femenina del Sagrado Corazónrepositorio@unife.edu.pe |
| score |
13.065618 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).