Estilos de vida y estado nutricional según riesgo cardiovascular del personal de salud del hospital AGV-Cusco - Vidarte Sierra, Clotilde Elizabeth (2020)
El estudio determinó la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional según el riesgo cardiovascular en una población que trabajaba en el Hospital Adolfo Guevara Velasco-Cusco, de abril a junio de 2016. El estudio fue descriptivo correlacional y transversal. Participaron 105 adultos de ambos sexos para conocer sus estilos de vida según la encuesta Fantástico, su estado nutricional a través de métodos antropométricos y dietéticos, además el riesgo cardiovascular medido por la circunferencia de cintura. Se estructuró una base de datos en SPSS, la relación de variables se estimó con la prueba Chicuadrado. Los resultados indicaron que el 23.8% de la población tiene estilos de vida adecuados, 67.6% algo bajo, 1.9% de peligro y solo 6.7% calificó en las categorías de buen trabajo y felicitaciones, los estilos de vida inadecuado lo alcanzaron el grupo de 39 años o menos con el 72.8% y el sexo masculino con 85,7%. Del total evaluados, 38,1% presentó sobrepeso y 23% obesidad, encontrando que el grupo de 40 a 49 años y el sexo femenino tienen malnutrición por exceso mayor al 60%. El 89,5% tiene una ingesta inadecuada y solo el 10,5% tiene una ingesta adecuada, no se encontró diferencias por sexo y grupo de edad. El 70,4 % presentaron riesgo cardiovascular, los porcentajes aumentan con la edad y es mayor en mujeres. Conclusión: No existe una relación significativa entre los estilos de vida con el estado nutricional del personal de salud sin riesgo cardiovascular (p=0,694) y con riesgo cardiovascular (p=0,645).