Estilo de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular en adultos del centro de entrenamiento Circuits UnoA1 – Casuarinas
Descripción del Articulo
La presente investigación determina la asociación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los participantes con y sin presencia de riesgo cardiovascular. Investigación de nivel descriptivo comparativo y a su vez correlacional, de tipo aplicada y de diseño no experimental. Las técnicas par...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| Repositorio: | UNIFE - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/720 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.11955/720 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estilo de vida Estado nutricional Factores de riesgo de enfermedad cardiaca Nutrición--Tesis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNIF_38c39dbffac17d52d5d594938a0cf541 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/720 |
| network_acronym_str |
UNIF |
| network_name_str |
UNIFE - Institucional |
| repository_id_str |
3954 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Estilo de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular en adultos del centro de entrenamiento Circuits UnoA1 – Casuarinas |
| title |
Estilo de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular en adultos del centro de entrenamiento Circuits UnoA1 – Casuarinas |
| spellingShingle |
Estilo de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular en adultos del centro de entrenamiento Circuits UnoA1 – Casuarinas Cubillas Enrico, Veruzka Naomi Estilo de vida Estado nutricional Factores de riesgo de enfermedad cardiaca Nutrición--Tesis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Estilo de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular en adultos del centro de entrenamiento Circuits UnoA1 – Casuarinas |
| title_full |
Estilo de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular en adultos del centro de entrenamiento Circuits UnoA1 – Casuarinas |
| title_fullStr |
Estilo de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular en adultos del centro de entrenamiento Circuits UnoA1 – Casuarinas |
| title_full_unstemmed |
Estilo de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular en adultos del centro de entrenamiento Circuits UnoA1 – Casuarinas |
| title_sort |
Estilo de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular en adultos del centro de entrenamiento Circuits UnoA1 – Casuarinas |
| author |
Cubillas Enrico, Veruzka Naomi |
| author_facet |
Cubillas Enrico, Veruzka Naomi |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moreno Zavaleta, María Teresa |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cubillas Enrico, Veruzka Naomi |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Estilo de vida Estado nutricional Factores de riesgo de enfermedad cardiaca Nutrición--Tesis |
| topic |
Estilo de vida Estado nutricional Factores de riesgo de enfermedad cardiaca Nutrición--Tesis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La presente investigación determina la asociación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los participantes con y sin presencia de riesgo cardiovascular. Investigación de nivel descriptivo comparativo y a su vez correlacional, de tipo aplicada y de diseño no experimental. Las técnicas para la recolección de datos fueron a través de un cuestionario de Perfil de Estilo de vida (PEPS-I), (1996), técnicas antropométricas como el IMC y perímetro abdominal; Guía de bolsillo de OMS y tensiómetro. Los resultados del análisis de la asociación del coeficiente de Rho Spearman entre el estado nutricional y el estilo de vida presentan que existe relación (Rho= 0.37; p= 0.025) en el caso del grupo que presenta riesgo cardiovascular, a diferencia de los que no presentaron riesgo la asociación indica que no existe relación. Hay mayor porcentaje de participantes con un estilo de vida poco saludable con presencia de riesgo cardiovascular que sin riesgo. El estilo de vida saludable es mayor en participantes sin riesgo cardiovascular. Los participantes con sobrepeso fueron los que más presentaban riesgo cardiovascular y los participantes que tienen y no tienen riesgo cardiovascular presentaron un porcentaje similar de obesidad. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-17T20:35:59Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-17T20:35:59Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.11955/720 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.11955/720 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNIFÉ reponame:UNIFE - Institucional instname:Universidad Femenina del Sagrado Corazón instacron:UNIFE |
| instname_str |
Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| instacron_str |
UNIFE |
| institution |
UNIFE |
| reponame_str |
UNIFE - Institucional |
| collection |
UNIFE - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a18b8135-27df-41ab-bd3b-e503a5018cb3/download https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/724149d5-ee60-4f47-854b-1bfc725b1a37/download https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/049584d7-d264-4f60-b2fe-7e4a5b140408/download https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/879584cc-6fc9-400a-a520-08ee9533cf48/download https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/237a6fca-1d46-4639-89a6-2134b5bd921b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1d80a81977410de4eb4ff261974ecff4 92e2a73a7b813117dec6a177551bcba3 cc37efb66a1ae9821044f6d068e83868 cea47813a9a2ca367a7941ef372e2abc f4e916c52eb2c5910982b771033b3668 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unife.edu.pe |
| _version_ |
1847066211427287040 |
| spelling |
Moreno Zavaleta, María TeresaCubillas Enrico, Veruzka Naomi2020-12-17T20:35:59Z2020-12-17T20:35:59Z2019http://hdl.handle.net/20.500.11955/720La presente investigación determina la asociación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los participantes con y sin presencia de riesgo cardiovascular. Investigación de nivel descriptivo comparativo y a su vez correlacional, de tipo aplicada y de diseño no experimental. Las técnicas para la recolección de datos fueron a través de un cuestionario de Perfil de Estilo de vida (PEPS-I), (1996), técnicas antropométricas como el IMC y perímetro abdominal; Guía de bolsillo de OMS y tensiómetro. Los resultados del análisis de la asociación del coeficiente de Rho Spearman entre el estado nutricional y el estilo de vida presentan que existe relación (Rho= 0.37; p= 0.025) en el caso del grupo que presenta riesgo cardiovascular, a diferencia de los que no presentaron riesgo la asociación indica que no existe relación. Hay mayor porcentaje de participantes con un estilo de vida poco saludable con presencia de riesgo cardiovascular que sin riesgo. El estilo de vida saludable es mayor en participantes sin riesgo cardiovascular. Los participantes con sobrepeso fueron los que más presentaban riesgo cardiovascular y los participantes que tienen y no tienen riesgo cardiovascular presentaron un porcentaje similar de obesidad.The present investigation determines the association between the lifestyle and the nutritional status of the participants with and without the presence of cardiovascular risk. Research of descriptive level comparative and correlational, of applied type and non-experimental design. Anthropometric techniques such as BMI and abdominal perimeter; WHO pocket guide and tensiometer. The results of the analysis of the association of the Rho Spearman coefficient between the nutritional status and the lifestyle in which there is a relationship (Rho = 0.37, p = 0.025) in the case of the group with cardiovascular risk, a difference of which no association will be presented that does not exist. There is a higher percentage of participants with an unhealthy lifestyle with the presence of cardiovascular risk than without risk. A healthy lifestyle is higher in participants without cardiovascular risk. Overweight participants were the ones with the highest cardiovascular risk, and participants who had and did not have cardiovascular risk a similar percentage of obesity.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Femenina del Sagrado CorazónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Femenina del Sagrado CorazónRepositorio Institucional - UNIFÉreponame:UNIFE - Institucionalinstname:Universidad Femenina del Sagrado Corazóninstacron:UNIFE Estilo de vidaEstado nutricionalFactores de riesgo de enfermedad cardiacaNutrición--Tesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estilo de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular en adultos del centro de entrenamiento Circuits UnoA1 – Casuarinasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Facultad de Nutrición y AlimentaciónTítulo ProfesionalNutrición y Dietética25567864https://orcid.org/0000-0003-3994-487X74721527918066Calvo Bustamante, Eulalia ArmindaJiménez Arrunátegui, Yadirahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisP21: Carrera Profesional de Nutrición y DietéticaORIGINALCubillas Enrico, Veruzka Naomi_2019.pdfCubillas Enrico, Veruzka Naomi_2019.pdfapplication/pdf888311https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a18b8135-27df-41ab-bd3b-e503a5018cb3/download1d80a81977410de4eb4ff261974ecff4MD51TEXTCubillas Enrico, Veruzka_2019.pdf.txtCubillas Enrico, Veruzka_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain98930https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/724149d5-ee60-4f47-854b-1bfc725b1a37/download92e2a73a7b813117dec6a177551bcba3MD52Cubillas Enrico, Veruzka Naomi_2019.pdf.txtCubillas Enrico, Veruzka Naomi_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain101527https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/049584d7-d264-4f60-b2fe-7e4a5b140408/downloadcc37efb66a1ae9821044f6d068e83868MD56THUMBNAILCubillas Enrico, Veruzka_2019.pdf.jpgCubillas Enrico, Veruzka_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4133https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/879584cc-6fc9-400a-a520-08ee9533cf48/downloadcea47813a9a2ca367a7941ef372e2abcMD53Cubillas Enrico, Veruzka Naomi_2019.pdf.jpgCubillas Enrico, Veruzka Naomi_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21984https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/237a6fca-1d46-4639-89a6-2134b5bd921b/downloadf4e916c52eb2c5910982b771033b3668MD5720.500.11955/720oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/7202025-10-09 15:21:06.161https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unife.edu.peRepositorio de la Universidad Femenina del Sagrado Corazónrepositorio@unife.edu.pe |
| score |
13.386405 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).