Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo general evaluar la relación del nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021. La investigación fue de tipo descriptivo, transversal y prospectiva. El diseño utilizado es corre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Barrientos Huamani, Raquel Evelin, Facundo Rivera, Catalina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Interamericana para el Desarrollo
Repositorio:UNID-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/188
Enlace del recurso:http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/188
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad física
Antecedentes familiares de obesidad/sobrepeso
Bajo peso
calificación de alimentación diaria
hábitos alimentarios
índice de masa corporal
Farmacología y Farmacia
id UNID_48895e6b42cee770c924b374e5af8f13
oai_identifier_str oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/188
network_acronym_str UNID
network_name_str UNID-Institucional
repository_id_str 4237
dc.title.es_ES.fl_str_mv Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021
title Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021
spellingShingle Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021
Barrientos Huamani, Raquel Evelin
Actividad física
Antecedentes familiares de obesidad/sobrepeso
Bajo peso
calificación de alimentación diaria
hábitos alimentarios
índice de masa corporal
Farmacología y Farmacia
title_short Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021
title_full Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021
title_fullStr Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021
title_sort Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021
author Barrientos Huamani, Raquel Evelin
author_facet Barrientos Huamani, Raquel Evelin
Facundo Rivera, Catalina
author_role author
author2 Facundo Rivera, Catalina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Pérez, Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Barrientos Huamani, Raquel Evelin
Facundo Rivera, Catalina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Actividad física
Antecedentes familiares de obesidad/sobrepeso
Bajo peso
calificación de alimentación diaria
hábitos alimentarios
índice de masa corporal
topic Actividad física
Antecedentes familiares de obesidad/sobrepeso
Bajo peso
calificación de alimentación diaria
hábitos alimentarios
índice de masa corporal
Farmacología y Farmacia
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Farmacología y Farmacia
description El estudio tuvo como objetivo general evaluar la relación del nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021. La investigación fue de tipo descriptivo, transversal y prospectiva. El diseño utilizado es correlacional para determinar la relación entre las dos variables, realizándose con una muestra de 152 usuarios en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021. La técnica utilizada se realizó directamente a través de encuestas, y la herramienta de recolección es un cuestionario que consta de 19 preguntas. Los resultados indicaron en cuanto a la información demográfica el 56% es del género femenino, el 64% tiene entre 40 a 50 años, en cuanto a la información socioeconómica-cultural el 89% no tienen antecedentes familiares de sobrepeso, 43% tienen un grado de instrucción superior no universitaria incompleta, 34% con frecuencia consume desayuno, almuerzo, cena, 34% con frecuencia consume lonche (comida entre el almuerzo y la cena), 48% la actividad física lo realiza cuando se acuerda, 60% su estrato económico es medio-bajo, y según el conocimiento el 59% consume alimentos naturales, 61% consumo de verduras y hortalizas y leguminosas, 44% el consumo de cereales y derivados, el consumo de frutas, el consumo de embutidos y jamones, el consumo de leches y sus derivados, el consumo de leches con contenidos de azúcar, es medio, el consumo de leches con contenidos de azúcar, es alto, 79%, si tienen conocimiento sobre alimentación saludable, además de las características físicas el 52% su cantidad de comida por vez es normal, 45% según su IMC tiene la categoría de normal, 44% tiene la categoría de sobrepeso. En conclusión podemos afirmar que existe un nivel de conocimiento el 44% de los usuarios, según su IMC tiene la categoría de sobrepeso, ya que menciono que el 79% usuarios entre 40 a 60 años, si tienen conocimiento sobre alimentación saludable; a la luz de este resultado obtenido en 152 usuarios, se concluye que hay una correlación positiva moderada de 0,6809 entre el conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-01-27
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/188
url http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/188
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Interamericana para el Desarrollo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNID-Institucional
instname:Universidad Interamericana para el Desarrollo
instacron:UNID
instname_str Universidad Interamericana para el Desarrollo
instacron_str UNID
institution UNID
reponame_str UNID-Institucional
collection UNID-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/188/3/T117_45230223_T%20T117_43407290_T.pdf
http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/188/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fd85d09b98739ac4dcbb420e53b44a1d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNID
repository.mail.fl_str_mv nesquen.tasayco@unid.edu.pe
_version_ 1847249562117341184
spelling Chávez Pérez, JorgeBarrientos Huamani, Raquel EvelinFacundo Rivera, Catalina2022-01-27http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/188El estudio tuvo como objetivo general evaluar la relación del nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021. La investigación fue de tipo descriptivo, transversal y prospectiva. El diseño utilizado es correlacional para determinar la relación entre las dos variables, realizándose con una muestra de 152 usuarios en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021. La técnica utilizada se realizó directamente a través de encuestas, y la herramienta de recolección es un cuestionario que consta de 19 preguntas. Los resultados indicaron en cuanto a la información demográfica el 56% es del género femenino, el 64% tiene entre 40 a 50 años, en cuanto a la información socioeconómica-cultural el 89% no tienen antecedentes familiares de sobrepeso, 43% tienen un grado de instrucción superior no universitaria incompleta, 34% con frecuencia consume desayuno, almuerzo, cena, 34% con frecuencia consume lonche (comida entre el almuerzo y la cena), 48% la actividad física lo realiza cuando se acuerda, 60% su estrato económico es medio-bajo, y según el conocimiento el 59% consume alimentos naturales, 61% consumo de verduras y hortalizas y leguminosas, 44% el consumo de cereales y derivados, el consumo de frutas, el consumo de embutidos y jamones, el consumo de leches y sus derivados, el consumo de leches con contenidos de azúcar, es medio, el consumo de leches con contenidos de azúcar, es alto, 79%, si tienen conocimiento sobre alimentación saludable, además de las características físicas el 52% su cantidad de comida por vez es normal, 45% según su IMC tiene la categoría de normal, 44% tiene la categoría de sobrepeso. En conclusión podemos afirmar que existe un nivel de conocimiento el 44% de los usuarios, según su IMC tiene la categoría de sobrepeso, ya que menciono que el 79% usuarios entre 40 a 60 años, si tienen conocimiento sobre alimentación saludable; a la luz de este resultado obtenido en 152 usuarios, se concluye que hay una correlación positiva moderada de 0,6809 entre el conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021.http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/188?show=fullapplication/pdfspaUniversidad Interamericana para el Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Actividad físicaAntecedentes familiares de obesidad/sobrepesoBajo pesocalificación de alimentación diariahábitos alimentariosíndice de masa corporalFarmacología y FarmaciaNivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNID-Institucionalinstname:Universidad Interamericana para el Desarrolloinstacron:UNIDSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Interamericana para el Desarrollo. Facultad de Ciencias de la SaludCarrera Profesional de Farmacia y BioquímicaORIGINALT117_45230223_T T117_43407290_T.pdfT117_45230223_T T117_43407290_T.pdfapplication/pdf989032http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/188/3/T117_45230223_T%20T117_43407290_T.pdffd85d09b98739ac4dcbb420e53b44a1dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/188/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52unid/188oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/1882022-01-27 15:15:43.095Repositorio Institucional - UNIDnesquen.tasayco@unid.edu.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
score 13.108393
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).