Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo general evaluar la relación del nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021. La investigación fue de tipo descriptivo, transversal y prospectiva. El diseño utilizado es corre...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Interamericana para el Desarrollo |
| Repositorio: | UNID-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/188 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/188 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Actividad física Antecedentes familiares de obesidad/sobrepeso Bajo peso calificación de alimentación diaria hábitos alimentarios índice de masa corporal Farmacología y Farmacia |
| id |
UNID_48895e6b42cee770c924b374e5af8f13 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/188 |
| network_acronym_str |
UNID |
| network_name_str |
UNID-Institucional |
| repository_id_str |
4237 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021 |
| title |
Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021 |
| spellingShingle |
Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021 Barrientos Huamani, Raquel Evelin Actividad física Antecedentes familiares de obesidad/sobrepeso Bajo peso calificación de alimentación diaria hábitos alimentarios índice de masa corporal Farmacología y Farmacia |
| title_short |
Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021 |
| title_full |
Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021 |
| title_fullStr |
Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021 |
| title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021 |
| title_sort |
Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021 |
| author |
Barrientos Huamani, Raquel Evelin |
| author_facet |
Barrientos Huamani, Raquel Evelin Facundo Rivera, Catalina |
| author_role |
author |
| author2 |
Facundo Rivera, Catalina |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chávez Pérez, Jorge |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barrientos Huamani, Raquel Evelin Facundo Rivera, Catalina |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Actividad física Antecedentes familiares de obesidad/sobrepeso Bajo peso calificación de alimentación diaria hábitos alimentarios índice de masa corporal |
| topic |
Actividad física Antecedentes familiares de obesidad/sobrepeso Bajo peso calificación de alimentación diaria hábitos alimentarios índice de masa corporal Farmacología y Farmacia |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Farmacología y Farmacia |
| description |
El estudio tuvo como objetivo general evaluar la relación del nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021. La investigación fue de tipo descriptivo, transversal y prospectiva. El diseño utilizado es correlacional para determinar la relación entre las dos variables, realizándose con una muestra de 152 usuarios en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021. La técnica utilizada se realizó directamente a través de encuestas, y la herramienta de recolección es un cuestionario que consta de 19 preguntas. Los resultados indicaron en cuanto a la información demográfica el 56% es del género femenino, el 64% tiene entre 40 a 50 años, en cuanto a la información socioeconómica-cultural el 89% no tienen antecedentes familiares de sobrepeso, 43% tienen un grado de instrucción superior no universitaria incompleta, 34% con frecuencia consume desayuno, almuerzo, cena, 34% con frecuencia consume lonche (comida entre el almuerzo y la cena), 48% la actividad física lo realiza cuando se acuerda, 60% su estrato económico es medio-bajo, y según el conocimiento el 59% consume alimentos naturales, 61% consumo de verduras y hortalizas y leguminosas, 44% el consumo de cereales y derivados, el consumo de frutas, el consumo de embutidos y jamones, el consumo de leches y sus derivados, el consumo de leches con contenidos de azúcar, es medio, el consumo de leches con contenidos de azúcar, es alto, 79%, si tienen conocimiento sobre alimentación saludable, además de las características físicas el 52% su cantidad de comida por vez es normal, 45% según su IMC tiene la categoría de normal, 44% tiene la categoría de sobrepeso. En conclusión podemos afirmar que existe un nivel de conocimiento el 44% de los usuarios, según su IMC tiene la categoría de sobrepeso, ya que menciono que el 79% usuarios entre 40 a 60 años, si tienen conocimiento sobre alimentación saludable; a la luz de este resultado obtenido en 152 usuarios, se concluye que hay una correlación positiva moderada de 0,6809 entre el conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-01-27 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/188 |
| url |
http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/188 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Interamericana para el Desarrollo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNID-Institucional instname:Universidad Interamericana para el Desarrollo instacron:UNID |
| instname_str |
Universidad Interamericana para el Desarrollo |
| instacron_str |
UNID |
| institution |
UNID |
| reponame_str |
UNID-Institucional |
| collection |
UNID-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/188/3/T117_45230223_T%20T117_43407290_T.pdf http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/188/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
fd85d09b98739ac4dcbb420e53b44a1d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNID |
| repository.mail.fl_str_mv |
nesquen.tasayco@unid.edu.pe |
| _version_ |
1847249562117341184 |
| spelling |
Chávez Pérez, JorgeBarrientos Huamani, Raquel EvelinFacundo Rivera, Catalina2022-01-27http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/188El estudio tuvo como objetivo general evaluar la relación del nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021. La investigación fue de tipo descriptivo, transversal y prospectiva. El diseño utilizado es correlacional para determinar la relación entre las dos variables, realizándose con una muestra de 152 usuarios en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021. La técnica utilizada se realizó directamente a través de encuestas, y la herramienta de recolección es un cuestionario que consta de 19 preguntas. Los resultados indicaron en cuanto a la información demográfica el 56% es del género femenino, el 64% tiene entre 40 a 50 años, en cuanto a la información socioeconómica-cultural el 89% no tienen antecedentes familiares de sobrepeso, 43% tienen un grado de instrucción superior no universitaria incompleta, 34% con frecuencia consume desayuno, almuerzo, cena, 34% con frecuencia consume lonche (comida entre el almuerzo y la cena), 48% la actividad física lo realiza cuando se acuerda, 60% su estrato económico es medio-bajo, y según el conocimiento el 59% consume alimentos naturales, 61% consumo de verduras y hortalizas y leguminosas, 44% el consumo de cereales y derivados, el consumo de frutas, el consumo de embutidos y jamones, el consumo de leches y sus derivados, el consumo de leches con contenidos de azúcar, es medio, el consumo de leches con contenidos de azúcar, es alto, 79%, si tienen conocimiento sobre alimentación saludable, además de las características físicas el 52% su cantidad de comida por vez es normal, 45% según su IMC tiene la categoría de normal, 44% tiene la categoría de sobrepeso. En conclusión podemos afirmar que existe un nivel de conocimiento el 44% de los usuarios, según su IMC tiene la categoría de sobrepeso, ya que menciono que el 79% usuarios entre 40 a 60 años, si tienen conocimiento sobre alimentación saludable; a la luz de este resultado obtenido en 152 usuarios, se concluye que hay una correlación positiva moderada de 0,6809 entre el conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021.http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/188?show=fullapplication/pdfspaUniversidad Interamericana para el Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Actividad físicaAntecedentes familiares de obesidad/sobrepesoBajo pesocalificación de alimentación diariahábitos alimentariosíndice de masa corporalFarmacología y FarmaciaNivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNID-Institucionalinstname:Universidad Interamericana para el Desarrolloinstacron:UNIDSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Interamericana para el Desarrollo. Facultad de Ciencias de la SaludCarrera Profesional de Farmacia y BioquímicaORIGINALT117_45230223_T T117_43407290_T.pdfT117_45230223_T T117_43407290_T.pdfapplication/pdf989032http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/188/3/T117_45230223_T%20T117_43407290_T.pdffd85d09b98739ac4dcbb420e53b44a1dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/188/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52unid/188oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/1882022-01-27 15:15:43.095Repositorio Institucional - UNIDnesquen.tasayco@unid.edu.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 |
| score |
13.108393 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).