Nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la botica Jesús De Nazareth, Ica 2021 - Barrientos Huamani, Raquel Evelin (2022)
El estudio tuvo como objetivo general evaluar la relación del nivel de conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021. La investigación fue de tipo descriptivo, transversal y prospectiva. El diseño utilizado es correlacional para determinar la relación entre las dos variables, realizándose con una muestra de 152 usuarios en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021. La técnica utilizada se realizó directamente a través de encuestas, y la herramienta de recolección es un cuestionario que consta de 19 preguntas. Los resultados indicaron en cuanto a la información demográfica el 56% es del género femenino, el 64% tiene entre 40 a 50 años, en cuanto a la información socioeconómica-cultural el 89% no tienen antecedentes familiares de sobrepeso, 43% tienen un grado de instrucción superior no universitaria incompleta, 34% con frecuencia consume desayuno, almuerzo, cena, 34% con frecuencia consume lonche (comida entre el almuerzo y la cena), 48% la actividad física lo realiza cuando se acuerda, 60% su estrato económico es medio-bajo, y según el conocimiento el 59% consume alimentos naturales, 61% consumo de verduras y hortalizas y leguminosas, 44% el consumo de cereales y derivados, el consumo de frutas, el consumo de embutidos y jamones, el consumo de leches y sus derivados, el consumo de leches con contenidos de azúcar, es medio, el consumo de leches con contenidos de azúcar, es alto, 79%, si tienen conocimiento sobre alimentación saludable, además de las características físicas el 52% su cantidad de comida por vez es normal, 45% según su IMC tiene la categoría de normal, 44% tiene la categoría de sobrepeso. En conclusión podemos afirmar que existe un nivel de conocimiento el 44% de los usuarios, según su IMC tiene la categoría de sobrepeso, ya que menciono que el 79% usuarios entre 40 a 60 años, si tienen conocimiento sobre alimentación saludable; a la luz de este resultado obtenido en 152 usuarios, se concluye que hay una correlación positiva moderada de 0,6809 entre el conocimiento sobre alimentos hipercalóricos y el sobrepeso en usuarios entre 40 a 60 años en la Botica Jesus de Nazareth, Ica 2021.