Enteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022

Descripción del Articulo

Los alimentos de origen vegetal, particularmente los que se consumen crudos, como apios y espinaca, a pesar de sus grandes beneficios en la nutrición humana, están sujetos constantemente a contaminación por agentes biológicos, entre ellos los enteroparásitos; en la investigación se planteó como obje...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Toledo Palomino, Miriam Katia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6405
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6405
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Contaminación
Enteroparásitos
Hortalizas
Helmintos
Protozoarios
Pollution
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id UNIC_fa9a180bf15e29ceae9f0ae0b7a3009d
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6405
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Enteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022
title Enteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022
spellingShingle Enteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022
Toledo Palomino, Miriam Katia
Contaminación
Enteroparásitos
Hortalizas
Helmintos
Protozoarios
Pollution
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Enteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022
title_full Enteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022
title_fullStr Enteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022
title_full_unstemmed Enteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022
title_sort Enteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022
author Toledo Palomino, Miriam Katia
author_facet Toledo Palomino, Miriam Katia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cartagena Siguas, Luis Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Toledo Palomino, Miriam Katia
dc.subject.none.fl_str_mv Contaminación
Enteroparásitos
Hortalizas
Helmintos
Protozoarios
Pollution
topic Contaminación
Enteroparásitos
Hortalizas
Helmintos
Protozoarios
Pollution
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description Los alimentos de origen vegetal, particularmente los que se consumen crudos, como apios y espinaca, a pesar de sus grandes beneficios en la nutrición humana, están sujetos constantemente a contaminación por agentes biológicos, entre ellos los enteroparásitos; en la investigación se planteó como objetivo determinar enteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado arenales de Ica, abril-julio 2022, se trabajó en total con 276 unidades de muestras distribuidas de la siguiente manera, 138 unidades de A. graveolens “apio” y 138 unidades de S. oleracea “espinaca”, analizadas por el método de Alvares et al modificada, Los resultados muestran que, existe contaminación por estructuras infecciosas de protozoarios y helmintos en el apio y espinaca; el apio, en un 80 %, pr ese nto co ntami nac ión p or una esp eci e de parásitos, y el porcentaje restante por dos especies diferentes de ellos, predominando entre los protozoarios, E. coli, y e ntr e l os helmi ntos , S .s ter cor ali s; la espinaca, pr ese ntó c ontam ina ció n po rce ntu al v ari abl e por u na esp eci e , por dos y por tres especies diferentes de ellos, predominando entre los protozoarios E. coli, y en tre l os helmi nto s, S . st er cor alis e H . na na ; los protozoarios que se encontraron fueron 4 especies tanto para apio y espinaca, estos son: B. hominis, G. lamblia, E. coli y E. nana, mientras que entre los helmintos fueron 5 especies: S. stercoralis, E. vermicularis, A. lumbricoides e H. nana. Se concluye que estas hortalizas en mención que son comercializados en el mercado Arenales de la ciudad de Ica y que se consumen crudas, son una fuente importante en el proceso de transmisión de las enfermedades enteroparásitos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-02T16:42:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-02T16:42:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6405
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6405
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2f80538a-a7d8-4469-8a4a-a4ce68cefcf4/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/337c105e-9628-4cd3-bd11-622470683b63/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/31b2f528-4316-4061-9511-4fd45b08268f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d073e6fb-f6b3-4826-bf5a-9bc5344991a9/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b2769636-d157-4083-87d0-82eb6df3e31c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3073b2f1-6d8e-4dad-be4d-2e07d86dbc17/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/269c58cd-7ece-450d-9569-06879d3d2663/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2490f797-e155-4521-ada7-2e948ada168b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4b527fff-19ac-4227-9ba2-dc05660d763e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fdef0dea-393a-4bf2-a56e-6b006d68366f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
afb831e3d40dabe051e0191ab07c636f
982d0a5917d5f855c5863d94fd4de81d
4f968b56974342d303a4824cedcea75d
92fe24383baac71c048808f1b78a13e6
3ef45726c3ad7df2ea904d0c71e0ad7d
80ca0b60169e3bbd907d36d53b819efb
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
cb5801ee33caca3b5c1d0f936da2ec32
3c70241b71e4623e1ed5e90aea5f9133
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1846796114155536384
spelling Cartagena Siguas, Luis AntonioToledo Palomino, Miriam Katia2025-07-02T16:42:24Z2025-07-02T16:42:24Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/6405Los alimentos de origen vegetal, particularmente los que se consumen crudos, como apios y espinaca, a pesar de sus grandes beneficios en la nutrición humana, están sujetos constantemente a contaminación por agentes biológicos, entre ellos los enteroparásitos; en la investigación se planteó como objetivo determinar enteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado arenales de Ica, abril-julio 2022, se trabajó en total con 276 unidades de muestras distribuidas de la siguiente manera, 138 unidades de A. graveolens “apio” y 138 unidades de S. oleracea “espinaca”, analizadas por el método de Alvares et al modificada, Los resultados muestran que, existe contaminación por estructuras infecciosas de protozoarios y helmintos en el apio y espinaca; el apio, en un 80 %, pr ese nto co ntami nac ión p or una esp eci e de parásitos, y el porcentaje restante por dos especies diferentes de ellos, predominando entre los protozoarios, E. coli, y e ntr e l os helmi ntos , S .s ter cor ali s; la espinaca, pr ese ntó c ontam ina ció n po rce ntu al v ari abl e por u na esp eci e , por dos y por tres especies diferentes de ellos, predominando entre los protozoarios E. coli, y en tre l os helmi nto s, S . st er cor alis e H . na na ; los protozoarios que se encontraron fueron 4 especies tanto para apio y espinaca, estos son: B. hominis, G. lamblia, E. coli y E. nana, mientras que entre los helmintos fueron 5 especies: S. stercoralis, E. vermicularis, A. lumbricoides e H. nana. Se concluye que estas hortalizas en mención que son comercializados en el mercado Arenales de la ciudad de Ica y que se consumen crudas, son una fuente importante en el proceso de transmisión de las enfermedades enteroparásitos.Foods of plant origin, particularly those consumed raw, such as celery and spinach, despite their great benefits in human nutrition, are constantly subject to contamination by biological agents, including enteroparasites; The objective of the research was to determine enteroparasites of clinical importance in Apium graveolens “celery” and Spinacia oleracea “spinach” that are sold in the Arenales market of Ica, April-July 2022, a total of 276 units of samples distributed were worked on. as follows, 138 units of A. graveolens “celery” and 138 units of S. oleracea “spinach”, analyzed by the modified Alvares et al method. The results show that there is contamination by infectious structures of protozoans and helminths in the celery and spinach; 80 % of the celery was contaminated by a species of parasites and. the remaining percentage by two different species of them, predominating among the protozoans E. coli and, among the helminths, S. stercoralis; spinach presented variable percentage contamination by one species, by two and by three different species, predominating among the protozoans E. coli and, among the helminths, S. stercoralis and H. nana; The protozoans that were found were 4 species for both celery and spinach, these are: B. hominis, G. lamblia, E. coli and E. nana, while among the helminths there were 5 species: St stercoralis, E. vermicularis, A lumbricoides and H. nana. It is concluded that these vegetables in question, which are sold in the Arenales market in the city of Ica and are consumed raw, are an important source in the process of transmission of enteroparasitic diseases.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ContaminaciónEnteroparásitosHortalizasHelmintosProtozoariosPollutionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Enteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUBiólogoCiencias BiológicasUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ciencias Biológicas22273753https://orcid.org/0000-0003-0232-898570295931511206Ccoillo Atocsa, RicardoYarmas Dueñas, IsabelMaravi Villantoy, Alejandro OvidioPalomino Rivera, Kreeny Monicahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2f80538a-a7d8-4469-8a4a-a4ce68cefcf4/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALEnteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022.pdfEnteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022.pdfapplication/pdf2082132https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/337c105e-9628-4cd3-bd11-622470683b63/downloadafb831e3d40dabe051e0191ab07c636fMD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf259274https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/31b2f528-4316-4061-9511-4fd45b08268f/download982d0a5917d5f855c5863d94fd4de81dMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf153638https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d073e6fb-f6b3-4826-bf5a-9bc5344991a9/download4f968b56974342d303a4824cedcea75dMD54TEXTEnteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022.pdf.txtEnteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022.pdf.txtExtracted texttext/plain44683https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b2769636-d157-4083-87d0-82eb6df3e31c/download92fe24383baac71c048808f1b78a13e6MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1595https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3073b2f1-6d8e-4dad-be4d-2e07d86dbc17/download3ef45726c3ad7df2ea904d0c71e0ad7dMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3067https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/269c58cd-7ece-450d-9569-06879d3d2663/download80ca0b60169e3bbd907d36d53b819efbMD59THUMBNAILEnteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022.pdf.jpgEnteroparásitos de importancia clínica en Apium graveolens “apio” y Spinacia oleracea “espinaca” que se comercializan en el mercado Arenales de Ica, abril - julio 2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2490f797-e155-4521-ada7-2e948ada168b/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4522https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4b527fff-19ac-4227-9ba2-dc05660d763e/downloadcb5801ee33caca3b5c1d0f936da2ec32MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4718https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fdef0dea-393a-4bf2-a56e-6b006d68366f/download3c70241b71e4623e1ed5e90aea5f9133MD51020.500.13028/6405oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/64052025-07-03 03:00:32.022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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
score 12.624829
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).