Actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha Domingensis Persoon “Totora” a nivel preclínico

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha domingensis Persoon “totora” a nivel preclínico. El extracto se obtuvo por maceración en etanol de 96°, luego se identificó los metabolitos secundarios mediante una marc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Moreyra, Ruben
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3487
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3487
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Typha domingensis
Antioxidante
Carragenina
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_ab0856afef761de4c42db98402c09a2f
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3487
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha Domingensis Persoon “Totora” a nivel preclínico
title Actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha Domingensis Persoon “Totora” a nivel preclínico
spellingShingle Actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha Domingensis Persoon “Totora” a nivel preclínico
Romero Moreyra, Ruben
Typha domingensis
Antioxidante
Carragenina
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha Domingensis Persoon “Totora” a nivel preclínico
title_full Actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha Domingensis Persoon “Totora” a nivel preclínico
title_fullStr Actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha Domingensis Persoon “Totora” a nivel preclínico
title_full_unstemmed Actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha Domingensis Persoon “Totora” a nivel preclínico
title_sort Actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha Domingensis Persoon “Totora” a nivel preclínico
author Romero Moreyra, Ruben
author_facet Romero Moreyra, Ruben
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Romero, Patricia Cecilia
Torres Veliz, Ernesto Raúl
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Moreyra, Ruben
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Typha domingensis
Antioxidante
Carragenina
topic Typha domingensis
Antioxidante
Carragenina
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha domingensis Persoon “totora” a nivel preclínico. El extracto se obtuvo por maceración en etanol de 96°, luego se identificó los metabolitos secundarios mediante una marcha fitoquímica. Para evaluar la actividad antiinflamatoria se aplicó el método de edema plantar inducido por carragenina en ratas albinas (Rattus norvegicus cepa Holtzman), divididas en cinco grupos de cinco se les administró vía oral uno de los siguientes tratamientos por grupo: 1,5 ml de suero fisiológico, 150, 300 y 600 mg/kg del extracto y el fármaco estándar naproxeno 50 mg/kg. Para evaluar la actividad antioxidante se aplicó el método de inhibición del radical libre DPPH, se utilizó las siguientes concentraciones del extracto: 5, 10, 25, 50, 100 μg/mL; y como sustancia patrón, vitamina C. El extracto etanólico dio un rendimiento del 14%, se detectaron metabolitos secundarios como flavonoides, saponinas, taninos, leucoantocianidinas y triterpenos. Se obtuvo diferencias significativas (p<0,05) de volumen de inflamación entre los grupos que recibieron tratamiento (300 y 600 mg/kg de extracto) respecto al control, estas diferencias se manifestaron a partir de la tercera hora después de la administración de carragenina. Al evaluar la actividad antioxidante se obtuvo un IC50 de 42,18 μg/mL. En conclusión, el extracto etanólico presenta actividad antioxidante y antiinflamatorio según los resultados obtenidos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-06T04:23:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-06T04:23:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/3487
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/3487
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d3c350ca-c3aa-4cab-84b3-0ab90fc8c8a1/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8428a54c-0320-4f82-9e3d-6ffbd2ea7de5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/88d7ea65-25f3-4578-998e-c4da3bf4c160/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ad25a4e-eda3-46b0-abe9-ba5bc6613e64/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4b1dde7ce200d116965c6ec9dc0f87b5
4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbe
fc7498708201dc4744ca24d1a56adbd1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1847430309092524032
spelling Castillo Romero, Patricia CeciliaTorres Veliz, Ernesto RaúlRomero Moreyra, Ruben2022-02-06T04:23:38Z2022-02-06T04:23:38Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13028/3487El estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha domingensis Persoon “totora” a nivel preclínico. El extracto se obtuvo por maceración en etanol de 96°, luego se identificó los metabolitos secundarios mediante una marcha fitoquímica. Para evaluar la actividad antiinflamatoria se aplicó el método de edema plantar inducido por carragenina en ratas albinas (Rattus norvegicus cepa Holtzman), divididas en cinco grupos de cinco se les administró vía oral uno de los siguientes tratamientos por grupo: 1,5 ml de suero fisiológico, 150, 300 y 600 mg/kg del extracto y el fármaco estándar naproxeno 50 mg/kg. Para evaluar la actividad antioxidante se aplicó el método de inhibición del radical libre DPPH, se utilizó las siguientes concentraciones del extracto: 5, 10, 25, 50, 100 μg/mL; y como sustancia patrón, vitamina C. El extracto etanólico dio un rendimiento del 14%, se detectaron metabolitos secundarios como flavonoides, saponinas, taninos, leucoantocianidinas y triterpenos. Se obtuvo diferencias significativas (p<0,05) de volumen de inflamación entre los grupos que recibieron tratamiento (300 y 600 mg/kg de extracto) respecto al control, estas diferencias se manifestaron a partir de la tercera hora después de la administración de carragenina. Al evaluar la actividad antioxidante se obtuvo un IC50 de 42,18 μg/mL. En conclusión, el extracto etanólico presenta actividad antioxidante y antiinflamatorio según los resultados obtenidos.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Typha domingensisAntioxidanteCarrageninahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha Domingensis Persoon “Totora” a nivel preclínicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica2141839921849530https://orcid.org/0000-0003-3281-0633https://orcid.org/0000-0003-4511-306047608836917046Chávez Orellana, Santos HaydeeNavarro Muñante, Omar PaoloFerreyra Paredes, Carmela BettyRamos Gamarra, Rosario Flor de Maríahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTActividad antioxidante y Antiinflamatoria del Extracto Etanólico de las Hojas de.pdf.txtActividad antioxidante y Antiinflamatoria del Extracto Etanólico de las Hojas de.pdf.txtExtracted texttext/plain69592https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d3c350ca-c3aa-4cab-84b3-0ab90fc8c8a1/download4b1dde7ce200d116965c6ec9dc0f87b5MD53THUMBNAILActividad antioxidante y Antiinflamatoria del Extracto Etanólico de las Hojas de.pdf.jpgActividad antioxidante y Antiinflamatoria del Extracto Etanólico de las Hojas de.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8428a54c-0320-4f82-9e3d-6ffbd2ea7de5/download4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbeMD54ORIGINALActividad antioxidante y Antiinflamatoria del Extracto Etanólico de las Hojas de.pdfActividad antioxidante y Antiinflamatoria del Extracto Etanólico de las Hojas de.pdfapplication/pdf1155829https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/88d7ea65-25f3-4578-998e-c4da3bf4c160/downloadfc7498708201dc4744ca24d1a56adbd1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6ad25a4e-eda3-46b0-abe9-ba5bc6613e64/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13028/3487oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/34872022-07-06 18:09:27.599https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.6139345
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).