Actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha Domingensis Persoon “Totora” a nivel preclínico - Romero Moreyra, Ruben (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Typha domingensis Persoon “totora” a nivel preclínico. El extracto se obtuvo por maceración en etanol de 96°, luego se identificó los metabolitos secundarios mediante una marcha fitoquímica. Para evaluar la actividad antiinflamatoria se aplicó el método de edema plantar inducido por carragenina en ratas albinas (Rattus norvegicus cepa Holtzman), divididas en cinco grupos de cinco se les administró vía oral uno de los siguientes tratamientos por grupo: 1,5 ml de suero fisiológico, 150, 300 y 600 mg/kg del extracto y el fármaco estándar naproxeno 50 mg/kg. Para evaluar la actividad antioxidante se aplicó el método de inhibición del radical libre DPPH, se utilizó las siguientes concentraciones del extracto: 5, 10, 25, 50, 100 μg/mL; y como sustancia patrón, vitamina C. El extracto etanólico dio un rendimiento del 14%, se detectaron metabolitos secundarios como flavonoides, saponinas, taninos, leucoantocianidinas y triterpenos. Se obtuvo diferencias significativas (p<0,05) de volumen de inflamación entre los grupos que recibieron tratamiento (300 y 600 mg/kg de extracto) respecto al control, estas diferencias se manifestaron a partir de la tercera hora después de la administración de carragenina. Al evaluar la actividad antioxidante se obtuvo un IC50 de 42,18 μg/mL. En conclusión, el extracto etanólico presenta actividad antioxidante y antiinflamatorio según los resultados obtenidos.