Papilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021

Descripción del Articulo

Determinar el estado de percepción de la sensibilidad de las papilas gustativas en pacientes adultos con Covid-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021. Método: Esta investigación fue observacional, no experimental, transversal, prospectivo, relacional con enfoque cuantitativo. La población...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Uribe Bedriñana, Azul Marycielo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4064
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4064
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:COVID-19
Papilas gustativas
Percepción de sabores
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UNIC_9dd5873bd3a2b802bcbbf3d0d17e2e3f
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4064
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Papilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021
title Papilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021
spellingShingle Papilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021
Uribe Bedriñana, Azul Marycielo
COVID-19
Papilas gustativas
Percepción de sabores
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Papilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021
title_full Papilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021
title_fullStr Papilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021
title_full_unstemmed Papilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021
title_sort Papilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021
author Uribe Bedriñana, Azul Marycielo
author_facet Uribe Bedriñana, Azul Marycielo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamaní Yupanqui, Arnaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Uribe Bedriñana, Azul Marycielo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv COVID-19
Papilas gustativas
Percepción de sabores
topic COVID-19
Papilas gustativas
Percepción de sabores
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Determinar el estado de percepción de la sensibilidad de las papilas gustativas en pacientes adultos con Covid-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021. Método: Esta investigación fue observacional, no experimental, transversal, prospectivo, relacional con enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por las personas adultas del distrito de Subtanjalla, en Ica, donde según el último Censo realizado en el Perú, había una población de 27 133 habitantes según fuentes del INEI 2017. La muestra estuvo representada por un total de 379 participantes. La técnica usada fue la observación y el instrumento para recolectar los datos fue una encuesta. Resultados: En la percepción de la sensibilidad de las papilas gustativas se encontró perdida del gusto y sabor, con un 51.2% para el sabor amargo, un 69.9% para el sabor ácido, un 65.7% para el sabor salado, un 51.7% para el sabor dulce, un 27.7% para sabor umami y un 14.5% para la percepción de la temperatura de los alimentos. Conclusión: La pérdida de la de percepción de sensación del gusto está asociado a los sabores amargo, acido, salado y dulce; a diferencia de los sabores umami y la temperatura de los alimentos, en los cuales no hubo pérdida de sensación gustativa significativa.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-27T18:31:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-27T18:31:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4064
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4064
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/51dc590f-0136-49bf-bf05-e763b3a58c6f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0ce87a0a-d893-47e9-99c7-287bf7e7d4f1/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/61942c05-63a7-4ca4-b443-9d4a526fd984/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/eaf25952-1cf6-4f37-8c88-67e5f123d57a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6fae259f83c6a380a727925f29aaf852
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c4d7a144f5a6c2bfd57b05f0f6de284b
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1846796147648102400
spelling Huamaní Yupanqui, ArnaldoUribe Bedriñana, Azul Marycielo2023-03-27T18:31:52Z2023-03-27T18:31:52Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13028/4064Determinar el estado de percepción de la sensibilidad de las papilas gustativas en pacientes adultos con Covid-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021. Método: Esta investigación fue observacional, no experimental, transversal, prospectivo, relacional con enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por las personas adultas del distrito de Subtanjalla, en Ica, donde según el último Censo realizado en el Perú, había una población de 27 133 habitantes según fuentes del INEI 2017. La muestra estuvo representada por un total de 379 participantes. La técnica usada fue la observación y el instrumento para recolectar los datos fue una encuesta. Resultados: En la percepción de la sensibilidad de las papilas gustativas se encontró perdida del gusto y sabor, con un 51.2% para el sabor amargo, un 69.9% para el sabor ácido, un 65.7% para el sabor salado, un 51.7% para el sabor dulce, un 27.7% para sabor umami y un 14.5% para la percepción de la temperatura de los alimentos. Conclusión: La pérdida de la de percepción de sensación del gusto está asociado a los sabores amargo, acido, salado y dulce; a diferencia de los sabores umami y la temperatura de los alimentos, en los cuales no hubo pérdida de sensación gustativa significativa.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/COVID-19Papilas gustativasPercepción de saboreshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Papilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Odontología06174923https://orcid.org/0000-0002-7155-592270345489911026La Rosa Zapata, Juana RosaRojas Morales, Manuel RicardoHernández Cabrera, Luzmilahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPapilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021.pdfPapilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021.pdfapplication/pdf3288083https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/51dc590f-0136-49bf-bf05-e763b3a58c6f/download6fae259f83c6a380a727925f29aaf852MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0ce87a0a-d893-47e9-99c7-287bf7e7d4f1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPapilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021.pdf.txtPapilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021.pdf.txtExtracted texttext/plain99721https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/61942c05-63a7-4ca4-b443-9d4a526fd984/downloadc4d7a144f5a6c2bfd57b05f0f6de284bMD53THUMBNAILPapilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021.pdf.jpgPapilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/eaf25952-1cf6-4f37-8c88-67e5f123d57a/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/4064oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/40642024-12-17 17:33:15.992https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.624894
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).