Papilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021
Descripción del Articulo
Determinar el estado de percepción de la sensibilidad de las papilas gustativas en pacientes adultos con Covid-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021. Método: Esta investigación fue observacional, no experimental, transversal, prospectivo, relacional con enfoque cuantitativo. La población...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4064 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4064 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Determinar el estado de percepción de la sensibilidad de las papilas gustativas en pacientes adultos con Covid-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021. Método: Esta investigación fue observacional, no experimental, transversal, prospectivo, relacional con enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por las personas adultas del distrito de Subtanjalla, en Ica, donde según el último Censo realizado en el Perú, había una población de 27 133 habitantes según fuentes del INEI 2017. La muestra estuvo representada por un total de 379 participantes. La técnica usada fue la observación y el instrumento para recolectar los datos fue una encuesta. Resultados: En la percepción de la sensibilidad de las papilas gustativas se encontró perdida del gusto y sabor, con un 51.2% para el sabor amargo, un 69.9% para el sabor ácido, un 65.7% para el sabor salado, un 51.7% para el sabor dulce, un 27.7% para sabor umami y un 14.5% para la percepción de la temperatura de los alimentos. Conclusión: La pérdida de la de percepción de sensación del gusto está asociado a los sabores amargo, acido, salado y dulce; a diferencia de los sabores umami y la temperatura de los alimentos, en los cuales no hubo pérdida de sensación gustativa significativa. |
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Conclusión: La pérdida de la de percepción de sensación del gusto está asociado a los sabores amargo, acido, salado y dulce; a diferencia de los sabores umami y la temperatura de los alimentos, en los cuales no hubo pérdida de sensación gustativa significativa.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/COVID-19Papilas gustativasPercepción de saboreshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Papilas gustativas y percepción de la sensibilidad en pacientes adultos con COVID-19 del distrito de Subtanjalla - Ica, Perú – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. 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