Validación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos: pecana y maní
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se evaluó la técnica convencional del soxhlet para la extracción de grasas, con la técnica del ultrasonido la cual tiene el propósito de validar esta técnica para la extracción de grasas en pecana (Carya illinoensis Koch) y maní (Arachis hypogaea L). Se emplearon como muestra...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4499 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4499 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ultrasonido Soxhlet Porcentaje de grasa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UNIC_5e7414aeb95c91605b551f50120350e1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4499 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Validación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos: pecana y maní |
| title |
Validación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos: pecana y maní |
| spellingShingle |
Validación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos: pecana y maní Sánchez Auris, Merilyn Maryorit Ultrasonido Soxhlet Porcentaje de grasa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Validación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos: pecana y maní |
| title_full |
Validación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos: pecana y maní |
| title_fullStr |
Validación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos: pecana y maní |
| title_full_unstemmed |
Validación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos: pecana y maní |
| title_sort |
Validación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos: pecana y maní |
| author |
Sánchez Auris, Merilyn Maryorit |
| author_facet |
Sánchez Auris, Merilyn Maryorit |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valle Campos, Manuel Alfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sánchez Auris, Merilyn Maryorit |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Ultrasonido Soxhlet Porcentaje de grasa |
| topic |
Ultrasonido Soxhlet Porcentaje de grasa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
En el presente trabajo se evaluó la técnica convencional del soxhlet para la extracción de grasas, con la técnica del ultrasonido la cual tiene el propósito de validar esta técnica para la extracción de grasas en pecana (Carya illinoensis Koch) y maní (Arachis hypogaea L). Se emplearon como muestra 2 kilos de pecana (Carya illinoensis Koch) y de maní (Arachis hypogaea L). Realizándose el registro de datos con el ultrasonido modo normal a tres intensidades: baja, media y alta dando una mejor obtención de grasa a intensidad alta por lo que se procedió a trabajar a esa intensidad haciendo variaciones del tiempo 25 y 30 minutos, y de temperaturas 25o C y 30oC, obteniendo un promedio para el maní (Arachis hypogaea L.) de 35%, mientras que de la pecana (Carya illinoensis Koch) fueron de 36%, a condiciones de 25oC y 25 minutos. Se encontró como media de los porcentajes de grasas un 33,14 % para ambos frutos secos tomando en consideración las tres intensidades. Se encontró un p=0,047 que refieren que hay una diferencia de los porcentajes de grasas obtenidos por los cambios de temperatura y tiempo. La técnica del ultrasonido demostró ser más eficiente para la extracción de grasa en maní (Arachis hypogaea L), se obtuvieron valores similares al método oficial ahorrando tiempo y dinero ya que esta se realiza a un menor tiempo 25 minutos en comparación al método oficial que usa de 5 a 6 horas para su extracción, ahorrando dinero porque este usa solo 20 ml de reactivo mientras que el oficial 1000ml de reactivo. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-29T16:31:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-29T16:31:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4499 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4499 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2221e2e3-fcf0-4a78-bd0b-4d1c62b5fe97/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/45dde86a-51a6-4e3f-b809-57eb32c2d360/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/55d1912e-1d38-4bf0-bab4-102390a2121f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c35c0afb-5998-4318-b4c7-835619e72892/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cfba4f64f772e3a7bb052132be861730 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9e6fbe03aff56dffd924cd2a171bb74d a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
| _version_ |
1846796137243082752 |
| spelling |
Valle Campos, Manuel AlfredoSánchez Auris, Merilyn Maryorit2023-08-29T16:31:35Z2023-08-29T16:31:35Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4499En el presente trabajo se evaluó la técnica convencional del soxhlet para la extracción de grasas, con la técnica del ultrasonido la cual tiene el propósito de validar esta técnica para la extracción de grasas en pecana (Carya illinoensis Koch) y maní (Arachis hypogaea L). Se emplearon como muestra 2 kilos de pecana (Carya illinoensis Koch) y de maní (Arachis hypogaea L). Realizándose el registro de datos con el ultrasonido modo normal a tres intensidades: baja, media y alta dando una mejor obtención de grasa a intensidad alta por lo que se procedió a trabajar a esa intensidad haciendo variaciones del tiempo 25 y 30 minutos, y de temperaturas 25o C y 30oC, obteniendo un promedio para el maní (Arachis hypogaea L.) de 35%, mientras que de la pecana (Carya illinoensis Koch) fueron de 36%, a condiciones de 25oC y 25 minutos. Se encontró como media de los porcentajes de grasas un 33,14 % para ambos frutos secos tomando en consideración las tres intensidades. Se encontró un p=0,047 que refieren que hay una diferencia de los porcentajes de grasas obtenidos por los cambios de temperatura y tiempo. La técnica del ultrasonido demostró ser más eficiente para la extracción de grasa en maní (Arachis hypogaea L), se obtuvieron valores similares al método oficial ahorrando tiempo y dinero ya que esta se realiza a un menor tiempo 25 minutos en comparación al método oficial que usa de 5 a 6 horas para su extracción, ahorrando dinero porque este usa solo 20 ml de reactivo mientras que el oficial 1000ml de reactivo.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/UltrasonidoSoxhletPorcentaje de grasahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Validación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos: pecana y maníinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21436671https://orcid.org/0000-0002-0187-574471497344917046Klinar Barbuza, Carmen SilviaMolina Cabrera, AuraPalomino Jhong, Juan José ÁngelChacaltana Cordova, Luis Felibertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALValidación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos pecana y maní.pdfValidación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos pecana y maní.pdfapplication/pdf2742978https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2221e2e3-fcf0-4a78-bd0b-4d1c62b5fe97/downloadcfba4f64f772e3a7bb052132be861730MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/45dde86a-51a6-4e3f-b809-57eb32c2d360/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTValidación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos pecana y maní.pdf.txtValidación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos pecana y maní.pdf.txtExtracted texttext/plain86144https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/55d1912e-1d38-4bf0-bab4-102390a2121f/download9e6fbe03aff56dffd924cd2a171bb74dMD53THUMBNAILValidación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos pecana y maní.pdf.jpgValidación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos pecana y maní.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c35c0afb-5998-4318-b4c7-835619e72892/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/4499oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/44992024-12-17 17:24:11.761https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
| score |
12.616301 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).